Чтобы помнили

№38 (729) от 20 сентября 2011 г.

О жизни и смерти Михаила Сурова рассказывали пять страниц «Премьера» в номере от 16 августа 2011 г.

19 сентября — 40 дней со дня гибели вологодского политика, бизнесмена и коллекционера Михаила Сурова.

В этот день в Вологде состоялся вечер памяти Михаила Васильевича, на котором выступили друзья, коллеги и близкие.

Михаил Суров погиб в автомобильной катастрофе 11 августа на 191 километре трассы Вологда — Медвежьегорск. По официальной версии, Суров, управляя автомобилем «Тойота Лэндкрузер 200», ехал на высокой скорости, не справился с управлением и допустил съезд в кювет, а затем опрокидывание.

Сотрудники СУ при УМВД по Вологодской области вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам руководителя пресс-службы областного УВД Юрия Шувалова, экспертизы показали, что на момент ДТП машина Сурова была исправна, а водитель трезв. Однако, как заявил радио «Премьер» адвокат Олег Сурмачев, юристы будут добиваться проведения дополнительных экспертиз, чтобы исключить внешние причины ДТП, — лазерную атаку, например, или выстрелы, помешавшие ему вести машину.

В понедельник, 19 сентября, на площади Революции и на площади Чайковского прошли вечера памяти, посвященные Михаилу Сурову. В Заречье, округе Сурова, и в центре города выступали друзья, коллеги, близкие, музыканты и жители Вологды, которые по окончании вечера выпустили в небо белые воздушные шары в знак памяти и скорби. Репортаж с места событий читайте в следующем номере газеты «Премьер», а в этой статье мы публикуем воспоминания вологжан о Михаиле Сурове.


Музыкант Виктор Колесов: «Я написал пророческую песню»

«Мы с Мишей одноклассники. Дружили всю жизнь, легко и честно. Он был не из тех, кто, получив деньги и власть, плюхнулся бы в кресло и стал ждать, когда у него откажет печень. Его энергия была позитивной, это — факт. Многое успел сделать и многим помочь и сделал бы больше, если б не наша российская инертность и лень. Огромное количество простых вологжан на панихиде и похоронах отвергло всю его «мафиозность». Слезы и настоящая скорбь в глазах людей подтвердили: его будут помнить и им будут гордиться.

Отдам последние средства на памятник, который обязательно должен быть в Вологде, обязательно. Таких людей, к сожалению, очень мало и память о нем будет способствовать появлению и развитию личностей на Руси. Его ошибки были его ошибками, его успешные дела были для людей. Его книги о вологодской старине, о Белове, о Рубцове — бесценны и будут жить и изучаться. Его коллекция — часть бережно сохраненной русской истории — будет напоминать людям о наших предках, о Руси и будет делать это лучше всяких болтунов от истории.

На 55 лет я подарил ему песню, к несчастью, оказавшуюся пророческой.

  • «Гони на красный, жми сильнее на газ.
  • Когда все ясно — эта жизнь не для нас.
  • Светла дорога, ветер-плащ за спиной, за спиной.
  • Нас было много, идущих за тобой».

Она ему очень нравилась. Больно сейчас слушать её, но если бы я написал «Притормози, Миша», он бы не стал её слушать, никогда.

Вечная память Михаилу Васильевичу Сурову — славному российскому гражданину. Не будем рыдать, а будем помнить и с уважением относиться к памяти о друге и просто хорошем человеке Михаиле Сурове.


Предприниматель Евгений Журин: «Он был последним романтиком в политике»

— Умер Миша, и ушел последний из могикан. Я много могу сказать о нем и как о депутате, и как о политике, как о бизнесмене, о друге… Меня многое с ним связывает. О нем очень хорошо говорит тот факт, что когда стали смотреть его телефон, обнаружили, что там около 4 тысяч звонков от абонентов, помеченных как «Избиратель». Представьте: у 4 тысяч вологжан был его телефон, и они ему звонили! А он им отвечал — даже в час ночи, падая от усталости.

Он творил историю, но был одним из немногих, что свято чтут традицию «Лежачего не бьют». Он был последним романтиком в политике. Как-то я написал песню, еще демоверсию, а он мне потом говорит: «Я отослал ее Путину, а он прислал грамоту». Я говорю ему: «Врешь!» А он отвечает: «Да ну!» Позднее я записал песню в нормальной аранжировке, даю ему и предлагаю снова послать Путину. А Миша мне говорит: «А зачем?» То есть понятно, что соврал. Но тут же нашелся и сказал, что только благодаря тому, что я — великий, и песня отличная, и только благодаря моей песне был организован Народный фронт. На его рассказы даже я, человек — тертый калач, покупался, хотя давно его знаю. И то же самое было в Законодательном Собрании, где, когда он выступал, все просыпались… Он кайфовал от жизни и нас этим отношением заражал.


Ольга Баландина, предприниматель:

— Очень жаль, что Михаила Васильевича нет с нами. Он был таким позитивным, с таким чувством юмора, открытым, современным, так любил детей и жену, которую называл только Еленой Прекрасной… Я проводила у Михаила Васильевича в 2009 году юбилейное торжество, 55-летие, и было удивительно, что на его праздник собрались очень разные люди. Все ведь приглашают определенный круг людей, а у него за столом были депутаты, чиновники, коллекционеры, пенсионеры, музыканты, журналисты, музейные работники… Он мне сказал после праздника: «Не знаю, сколько мне отпущено, но буду отмечать день рождения каждый год. Не для себя, для друзей». Но не получилось…

Марина Чернова


Сериал «Раскол», где Михаил Суров сыграл последнюю роль, критики назвали «художественным открытием»

16 сентября на канале «Культура» закончился показ эпохального фильма Николая Досталя «Раскол». Напомним, что картина снималась в том числе и в Кирилло-Белозерском монастыре, и в съемках были заняты вологжане. В основе сюжета 20-серийного сериала — раскол Русской Православной церкви, произошедший в XVII веке.

Михаил Суров, к которому обратилась съемочная группа, сначала поставлял реквизит — например, посох с троеперстием, плуги с деревянными лемехами, телегу и другие старинные артефакты, а затем согласился на роль бригадира. По сюжету бригадир спорит во время строительства с патриархом Никоном. «Как мне кажется, «мой» реквизит появится в кадрах сериала чаще меня», — смеялся Суров.

Картина вызвала противоречивые отзывы со стороны кинокритиков и священнослужителей. Но как бы ни критиковали сериал за историческую необъективность и симпатию к старообрядчеству, ошибки и затянутость, большинство отмечают, что «Раскол» — не тележвачка, а полноценный многосерийный фильм, который стоит посмотреть. Священнослужители и вовсе называют «Раскол» художественным открытием российской истории. Картина заняла 31-е место в рейтинге самых обсуждаемых сериалов Яндекса (30-е место — «Бригада», 32-е место — «Каменская»). Сериал «Раскол» уже появился в Интернет он-лайн кинотеатрах и в ближайшее время выйдет на ДВД.


Ссылки по теме: