Словом и делом

№39 (730) от 27 сентября 2011 г.

Василий Жидков считает, что результат работы профессионала в политике — когда о нем вспоминают как можно реже, видя его реальные дела.

Депутат городской Думы Василий Жидков против пышных речей. Он считает, что политика — это просто работа, которую нужно делать грамотно.

Василия Жидкова можно назвать «негромким» политиком. Он не из тех, кто будет заявлять о себе в самом хвалебном тоне, давать громогласные обещания и строить далекие от реальности планы.

Возможно, именно такой «непиаровский» подход позволил ему не только стать депутатом городской Думы в 2003 году, но и переизбраться впоследствии с большим отрывом: избиратели оценили его искренность и политическую порядочность.


Стартовая площадка

«Я шестой в семье, — рассказывает Василий Николаевич, родившийся в горном селе Азербайджанской Республики. — Оттого, что был младшим, мне доставалось больше всего тумаков, но, наверное, это же помогло мне многого добиться в жизни».

Еще в школе у Жидкова проявлялись лидерские качества — в старших классах он был комсоргом, а в армию шел кандидатом в члены партии, так что вопроса, кого назначить секретарем роты, у его командиров не было. Он поступил в Высшую комсомольскую школу при ВЛКСМ — один из ведущих в стране, элитных партийных вузов и получил специальность «преподаватель истории, методист коммунистического воспитания». Забегая вперед, скажем, что это было первое из трех его высших образований.

«По сути, вуз выпускал политиков и историков, — поясняет Василий Николаевич. — Там учились представители более чем 100 стран мира, и общаться со студентами из Азии, Африки, Латинской, Северной Америки было очень интересно».

Диплом позволял выпускнику стать преподавателем истории не в школе, а в вузе, но вторая специальность — чисто политическая — оказалась привлекательней. В 1988 году Жидков приехал по распределению в Вологду.


Первые выборы

В вологодском обкоме комсомола активный и общительный Василий Жидков не разочаровался в выбранной профессии. «Мы были обязаны не менее 10 дней в месяц бывать в «первичках», — вспоминает он. — Так я узнал область, и Вологду, и Череповец. Было очень интересно, я быстро «оброс» друзьями. Мне не о чем жалеть. Моя жизнь в Вологде сложилась в лучшем смысле этого слова: здесь я нашел друзей, любовь, здесь я cмогу реализоваться как профессионал».

В 1989 году кандидатуру 27-летнего Василия Жидкова выдвинули на альтернативные выборы в должность секретаря горкома, который курировал молодежные центры. «Это было новое в политической среде, потому что кандидат впервые был не просто номенклатурный человек, а один из нескольких, и результат выборов зависел от того, насколько ты авторитетен и убедителен, — вспоминает Василий Николаевич. — Первые ростки демократических выборов… Но альтернативность меня никогда не пугала. Я был одним из четверых, каждый из нас выступал перед аудиторией и должен был выдержать сравнение, отвечать на вопросы. И меня избрали».

И хотя внешне разница между теми выборами и теперешними невелика, с точки зрения технологии она принципиальна. «Раньше людям предоставлялись равные возможности, давался равный бюджет, — поясняет Василий Николаевич. — И выдвигала кандидатов корпорация, она же собирала штаб. Все знали, что если коллектив выдвинул чью-то кандидатуру, то это достойный человек, который успел себя хорошо зарекомендовать и которому можно доверять. А сейчас за два-три года до официальной фазы выборов потенциальный кандидат начинает себя пиарить. Деньги есть — можно собирать штаб, строить планы… И избирателю уже сложно определить, кто перед ним — действительно нужный обществу человек либо «мыльный пузырь», который просто умеет давать громкие обещания».


От молодежи — к пенсионерам

В начале 90-х Василия Жидкова пригласили в Комитет по управлению имуществом администрации города на должность ведущего специалиста по приватизации. Это была новая и интересная работа. Любопытно было наблюдать, как преображаются перешедшие в частные руки ателье, магазины, парикмахерские, как они обновляют интерьеры, ассортимент и качество услуг.

Затем почти 9 лет Жидков занимался вопросами аренды муниципальных помещений. И круг его общения снова пополнился новыми интересными людьми — на этот раз из сферы бизнеса.

В 2001 году Василию Николаевичу предложили еще одно новое дело — возглавить Управление Пенсионного фонда в г. Вологде. В стране начала реализовываться пенсионная реформа, и Жидков должен был собрать команду грамотных специалистов. Это опять было новое, большое и нужное обществу дело.

В декабре 2003 года он впервые баллотировался в депутаты городской Думы и был избран, а впоследствии и переизбран. «Ранее, в 90-х годах, меня выдвигали в областной совет народных депутатов, но я был молодой, неизвестный секретарь горкома, и меня победил рабочий с «оптики», — рассказывает Василий Николаевич. — И это было веяние времени — настороженное отношение к чиновникам. А «двухтысячные» — это было уже время чиновников, общество изменило к нам свое отношение, и выборы сразу это показали».


Слово депутата

О своей депутатской деятельности Василий Николаевич говорит спокойно, без апломба и важности. «Я не могу сказать, что какие-либо позитивные изменения в жизни города — это моя индивидуальная заслуга, — объясняет он. — Когда депутат идет на выборы, он может в свою программу внести большое количество пунктов, но на деле все не так, как на бумаге. В Думу идут представители самых разных сфер жизни — бизнеса, медицины, образования — и все они лоббируют интересы своих социальных групп, так что Дума — это даже не коллектив единомышленников. Мы только становимся единомышленниками, когда обсуждаем расходование бюджетных средств, решая общие для города вопросы и задачи. Поэтому я никогда не даю громких обещаний. Я обещаю только то, что могу выполнить».

Поэтому ему ближе по духу те политические авторитеты, которые честно делают свое дело, не увлекаясь пиаром. «Нынешний мэр Москвы Собянин никогда не считался блистательным и не был на слуху, — приводит он пример, — но я был наслышан о его деятельности еще по Тюмени, от своих товарищей, которые работали с ним. И когда его взяли в команду Президента, я знал, что это заслуженно».

Василий Жидков считает, что результат работы профессионала в политике — когда о нем вспоминают как можно реже, видя его реальные дела. «Кто-то заявил, что депутат должен быть доступен для избирателей 24 часа в сутки, — рассуждает он. — При всем уважении к избирателям, я не могу с этим согласиться. Разве у депутата нет престарелых родителей, маленьких детей? Жизнь должна быть размеренной, разумной. И задача депутата — способствовать такой организации общественной жизни, чтобы люди обращались не к нему с жалобами, а в профильные ведомства и своевременно получали там помощь и поддержку».

Ольга Ильинская

Материал опубликован в рамках договора с вологодской городской Думой.