С душой нараспашку

№39 (730) от 27 сентября 2011 г.

Ольга Баландина выбрала в жизни путь, к которому лежала душа. | Фото из личного архива

«Главное — вкладывать душу в то, чем занимаешься, и тогда успех обеспечен в любой сфере», — считает вологжанка Ольга Баландина.

«В семье я была старшей и старалась соответствовать своей роли. Чувствовала ответственность и поэтому очень старалась, когда мама, учительница, и папа, руководитель жилищно-коммунального хозяйства Вытегорского района, были на работе», — рассказывает Ольга Баландина, генеральный директор фирмы «Вдохновение».

Желание выполнить поставленную задачу с душой однажды втянуло ее в историю, которую до сих пор вспоминают родные. «Это было в средних классах. Меня всегда назначали либо командиром либо старостой, и тогда мы должны были нашим звеном поучаствовать в соревновании по сбору металлолома», — вспоминает Ольга Петровна. Она приметила в парке огромную трубу, которая, как показалось ей, валяется там без дела.

Оля организовала мальчишек и девчонок, которые нашли три коляски для перевозки трубы: «Но она была такая тяжелая, что я придумала способ, как ее можно перекатить по наклоненным деревьям, растущим у оврага». С большим трудом дети водрузили «улов» на тележки и прикатили на пункт приема металлолома. Оказалось, что ее вес был около 200 кг. Взрослые не верили, что ребята — а их было всего семеро — смогли довезти трубу. «Целый день мы ходили в лидерах районного соревнования, — смеется Ольга. — А потом выяснилось, что кто-то «спионерил» в парке трубу, положенную для осушения территории».

И хотя дети признались, учителя сначала считали, что они возводят на себя напраслину. «Ведь когда трубу укладывали, для этого подогнали кран. А тут мы, пионеры с тремя тележками…» Отцу Ольги позвонили на работу, а он вечером распекал дочку за предприимчивость…

Еще в школе Ольга полюбила сцену и стала организовывать праздники: «Все началось с того, что я очень любила читать стихи. За «Песнь о вещем Олеге» даже заняла первое место на конкурсе чтецов. А потом уже вела выпускной в 9 классе и последний звонок в 11 классе. Даже мой первый заработок связан с участием в КВН, и это меня заинтересовало — оказывается, можно делать то, что нравится, и получать за это деньги!»

С тех пор артистичность Баландиной проявлялась даже в учебе. При поступлении на естественно-географический факультет ВГПУ она не смогла отвечать по билету «как все»: «Получилось, что один вопрос я знала очень хорошо, а второй, о моллюсках, — не очень. Я рассказала все, что знала, комиссия уже было собиралась поставить «отлично», но вдруг меня спросили: «А как же моллюски?» Ольга с серьезным выражением лица ответила: «А что моллюски? Устрицы — удел богатых!»…

Студентку, которая так зажгла на приемных, вступительная комиссия решила принять в любом случае. Потому что географии можно научить, а креативность и артистический талант, который есть не у всех, очень пригодится на факультете! В результате команда КВН «ест-гео», в которой принимала участие Ольга, вырвалась в лидеры и стала бороться за пальму первенства с признанными корифеями КВН — историками.

«После окончания вуза, когда я вышла замуж и родила дочку, мне захотелось еще поучиться, — объясняет Ольга Баландина. — В итоге я получила второе высшее, закончив Московский гуманитарный институт, отделение психологии». Параллельно Ольга Петровна работала в школе №12, вела свадьбы и работала в магазине, продавая музыкальные инструменты и методическую литературу.

«У меня было ощущение, что передо мной — огромный выбор, и везде можно добиться успеха. Определиться я решила, когда мне предложили стать в школе завучем. Я поняла, что нужно выбирать, чтобы стать профессионалом. Я выбрала то, к чему лежала моя душа, и не жалею», — считает Ольга Баландина, которая, кроме руководства своей компанией, является членом президиума областного совета женщин и «Клуба деловых людей».

Секрет своего успеха и успеха своей компании она определяет очень просто: «Нужно любить людей и не бояться затратить на дело больше, чем по смете, не бояться переделать. Надо вкладывать душу и делать сверх того, что оплачено».

Марина Чернова


Профессиональная техника, в том числе и гусеничные экскаваторы по самым низким ценам.