Провинциальный детектив

№40 (731) от 4 октября 2011 г.

Сергей Федоров о милицейской романтике никогда не грезил. | Фото Юлии Лавровой

1 августа должность начальника ОРЧ 1 занял Сергей Федоров.

«На самом деле больше всего я люблю… выращивать цветы, — признается глава областного уголовного розыска, — видеть, как расцветают астры, подсолнухи, гортензия. Создавать эту красоту своими руками для меня истинное удовольствие».

Сын печника и почтальона из Харовска Сергей Федоров о милицейской романтике никогда не грезил. Детективы читал, как и все мальчишки, но после школы твердо решил стать агрономом и отправился учиться в Кадниковский сельскохозяйственный техникум, чтобы потом с дипломом специалиста вернуться в родной город. Вернулся и… через несколько месяцев был призван на срочную службу во внутренние войска МВД. Федоров попал в Архангельскую область в конвойную роту.

«Я никому не пожелаю пройти такую школу жизни, — говорит полковник полиции. — Когда заходишь в зону вооруженный только «Черемухой», и тебе 19 лет. А вокруг 100 человек уголовников. Так приходилось водить этапы от поселка к поселку. Расстояния немаленькие, и никогда не знаешь, кого встретишь в пути».

Демобилизовавшись, Сергей Федоров устроился по специальности на льносеменоводческую станцию и как активный член комсомольской организации участвовал во всех мероприятиях, проводимых райкомом комсомола. Руководил оперативным отрядом, ловил «расхитителей социалистической собственности» и в результате получил предложение перейти на работу в милицию, в отдел БХСС. Так в 1991 году Сергей Федоров надел погоны младшего лейтенанта и снова сел за парту.

«Мы проходили курсы повышения квалификации в Саратове, — вспоминает Федоров, — там нас и застал путч. Сидели уже на мешках, ждали переброски самолетом в Москву, но в последний момент отменили вылет».

До 1996 года Сергей Федоров проработал в Харовском РОВД оперативником отдела по борьбе с экономическими преступлениями, потом возглавил службу уголовного розыска, а в 2001 году переехал со всей семьей в Сямжу и занял пост начальника криминальной милиции. Через год он должен был войти в состав отряда, направляющегося в Чечню. Но попал он совсем на другую войну…

«Из Сямжи переехал в Сокол, где занял должность опять же начальника криминальной милиции, — рассказывает Сергей Федоров, — это только кажется, что место то же. На самом деле работать было сложно».

Сокол в 2005 году действительно напоминал «поле боя». Шла настоящая война по захвату контроля над Сокольским ЦБК. Из Москвы приехала отлично вооруженная группа людей во главе с юристами и предпринимателями. На заводе забаррикадировались его владельцы и те, кто находился в этот момент на рабочих местах.

«На крышах лежали стрелки, летели дымовые шашки, — вспоминает бывший глава криминальной милиции города бумажников, — и против этих действующих военнослужащих, вооруженных до зубов, — мы. Горстка милиционеров».

У ворот комбината к Федорову подошел импозантный москвич: «С тебя погоны снимут!» На что милиционер спокойно ответил: «Снимут — значит, будет за что. А пока они на мне, вы будете подчиняться требованиям закона».

Погоны никто не снял, комбинат удалось отстоять. Но неприятности сыпались друг за другом. С того же ЦБК пропал контейнер с радиоактивным цезием. Сыщики искали его несколько дней, а потом Федоров придумал комбинацию: по городу прошел слух, что похищенный контейнер может нанести серьезный ущерб мужскому достоинству. Драгоценную потерю тут же нашли. Выяснилось, что один из жителей с помощью цезия хотел отправить на тот свет свою жену. Только распутали одно похищение — свалилось новое. Из автомобиля, который следовал через Сокол в Москву с испытательного полигона, пропал секретный пульт управления ракетным комплексом «Тополь». Искали три месяца, почти потеряв надежду, но все-таки нашли.

В 2006 году Федоров был назначен заместителем начальника УБОП. Курировал направление коррупции, а через два года возглавил образованную структуру в составе УМВД «Центр по противодействию экстремизму». Работа принципиально новая: другие нормативные документы, совершенно иная специфика доказательств. Казалось бы, карьера полковника Федорова сложилась. Стал начальником, воспитал двух детей, дома всегда ждет жена. Закончились бессонные ночи и бесконечные переезды…

Но после назначения на должность главы Вологодского УМВД генерала Виталия Федотова Федоров бросает все и принимает предложение руководства возглавить подразделение уголовного розыска. И снова бессонные ночи, бесконечные разъезды на громкие дела…

«Провинциальный детектив, — смеется полковник Федоров, — раз на «земле» нужен, на ней работаю».

Юлия Лаврова


Проблемы с домашними питомцами? В любое время суток вы можете вызвать ветеринара на дом. Обращайтесь и мы всегда придем на помощь.
4
0