Шаг из пропасти

№40 (731) от 4 октября 2011 г.

Старший инспектор Светлана Зюзина выдает Татьяне Пшеновой новый паспорт. | Фото Натальи Михайловой

27 сентября бездомная вологжанка Татьяна Пшенова получила паспорт.

Мы рассказывали о Татьяне Андреевне в номере от 6 сентября этого года в материале «На дне».

Вологжанка стала жертвой аферистов и в результате мошенничества потеряла не только квартиру, но и все документы. Несколько лет она мыкалась по заброшенному жилью в деревянных домах, а этим летом осталась совсем без крыши над головой после того как была снесена старая «деревяшка» напротив ДКЖ. Сейчас Татьяне совсем негде жить, и она ночует на улице, а поскольку ночи стоят уже очень холодные, женщина в данный момент сильно простужена.

После статьи в «Премьере» у Татьяны Андреевны нашлись друзья — супруги Валентин Николаевич и Нина Александровна Власовы. В молодости Валентин Власов и Татьяна Пшенова были соседями, жили в одном доме на улице Гончарной. «Вместе с Таней мы ходили на футбольные матчи. Она отлично разбиралась в спорте, с ней было очень интересно», — вспоминает Валентин Николаевич. Узнав о бедах бывшей соседки из нашей газеты, вологжанин пришел ей на помощь. Вместе с Татьяной Андреевной он начал восстанавливать утраченные документы. Помог ей написать заявление о восстановлении свидетельства о рождении в ЗАГСе, оплатил фотографии на паспорт и госпошлину.

Сотрудники отдела УФМС России по Вологодской области в городе Вологде тоже пошли навстречу бездомной вологжанке. Они оперативно восстановили всю информацию о ранее выдававшихся паспортах Татьяны Пшеновой и оформили новый документ. Валентин Николаевич и Татьяна Андреевна благодарят за помощь Наталью Спешилову, заместителя начальника отдела УФМС России по Вологодской области в городе Вологде. 27 сентября Татьяна Пшенова получила паспорт без штампа о регистрации по месту жительства, то есть без прописки. «Мне даже не верится. Я думала, что уже не доживу до этого дня!» — восклицает Татьяна Андреевна, еле сдерживая мучительный кашель. «Таня, теперь ты снова полноценный гражданин!» — радуется вместе с бывшей соседкой Валентин Николаевич.

Теперь стоит самая сложная задача по возвращению Татьяны Пшеновой к нормальной жизни — необходимо срочно найти жилье. Получив паспорт, женщина может обратиться в Дом ночного пребывания, но сначала ей нужно будет пройти медицинское обследование. Поселиться в этом Доме можно на период до полугода. Вологжанка горюет, что в этом случае она не сможет забрать с улицы свою собаку Найду. Долгое время Найда была для одинокой женщины настоящей семьей, собака не раз защищала свою хозяйку от агрессивных людей, а суровыми зимними ночами спасала Татьяну от переохлаждения, согревая ее своим теплом, так что желание обязательно забрать с собой собаку — это естественная благодарность за спасение жизни. Если кто-то из наших читателей сможет предложить варианты решения жилищной проблемы для Татьяны Пшеновой, просьба откликнуться по телефону 72-05-71. Также мы разыскиваем родных Татьяны Андреевны, готовых помочь ей с пропиской.

Наталья Михайлова


Ссылки по теме:


Шокирующее видео аварии со всего мира. Заходи и убедись в этом сам.
6
0