Вся жизнь — игра

№41 (732) от 11 октября 2011 г.

Сейчас Дмитрий Капустин не играет дома на компьютере: работы ему хватает в офисе. | Фото Марины Черновой

Вологжанин Дмитрий Капустин сделал увлечение компьютерной графикой своей профессией.

Теперь программист участвует в разработке компьютерных игр, которые пользуются большой популярностью.

«Программировать я начал еще в школе, — рассказывает Дмитрий Капустин, программист вологодской компании «Плейрикс». — Я поступил в 10 класс прикладной математики школы №32 и изучил язык паскаль».

Родители Димы старались уберечь его от многочасового сидения за монитором, руководствуясь стереотипом о дурном влиянии техники на подростков, но будущий программист, словно зная, какая работа ему предстоит, продолжал играть даже по ночам и изучал возможности компьютера. Ведь учился Дима всегда хорошо и мог себе позволить отвлечься от учебного процесса!

Уже в Вологодском техническом университете, на электроэнергетическом факультете, куда поступил Дмитрий, студент перешел к реализации более интересных вещей: «Уже на первом курсе я изучил более востребованный язык программирования. Этому способствовал наш преподаватель по информатике, который задал нарисовать трехмерный вращающийся танк. После того, как я справился с этим, обратил внимание на графику».

Поэтому, когда он получил приглашение от вологодской компании, специализирующейся на создании компьютерных игр, сразу же согласился: «Тогда еще фирма занималась трехмерными «скринсейверами», или, если перевести на русский, «хранителями экранов» — красивыми анимированными картинками, которые запускались на экран во время простаивания компьютера. Мне предложили сделать программу для создания подобных проектов, желательно с анимацией, и в результате она стала моей дипломной работой».

Многие «хранители экранов», в создании которых Дима принимал участие, до сих пор продаются компанией. Например, «Дикий Запад» с оживающей картинкой в стиле американского вестерна. «Мы работаем над ними, сотрудничая с другими специалистами. Конечно, процесс идет не без споров, но мы находим общий язык, — улыбается Дмитрий. — Баги, то есть ошибки программирования на сленге программистов, бывают, но на этапе отладки можно все исправить». Коллеги до сих пор «вспоминают» Диме смешную ошибку, когда во время анимирования лошади и зайца появлялось нечто монстрообразное, размазанное на весь экран…

«Сейчас таких багов уже нет, хотя в создании игр может быть все, что угодно. Производство — процесс сложный, — рассказывает Дмитрий Капустин, ставший со временем разработчиком игр. — От проработки идеи, сюжета, логики и механики до воплощения может проходить от шести месяцев до двух лет». Интересно, что к апробированию своей работы сотрудники «Плейрикса» могут привлекать даже родственников. Так, Дмитрий Капустин привлек к работе свою сестру, большую поклонницу игр компании, которая затем делится своими впечатлениями от новинки. Ее рекомендациям верят, ведь целевая аудитория «Плейрикса» — женщины, обожающие играть, отдыхая после работы!

«А не надо удивляться: женщины, по статистике, играют на компьютере больше, чем мужчины», — говорит вологжанин. Сам Дима больше любит «стрелялки» и игры, где требуется «прокачка» персонажа. А вот квесты и казуальные игры кажутся ему стандартными, потому что он как человек, профессионально переигравший множество игр, быстро разгадывает ходы. «Прохождение игр я не скачиваю, мне не нужно, — смеется он. — Я больше интересуюсь новыми программами, новыми библиотеками эффектов, которые нужны мне для работы».

Особенно интересно Дмитрию было работать над игрой «Именем короля», где он выступал в роли менеджера проекта: «Это был новый жанр для нас в то время. Мы перепробовали множество механик, все это сопровождалось бурными обсуждениями гейм-дизайнеров и программистов. Игра получилась, завоевав впоследствии звание лучшей казуальной игры 2010 года по версии КРИ».

Сейчас программист «Плейрикса» не играет дома на компьютере — работы ему хватает в офисе. Его новое увлечение — путешествия на собственном автомобиле. «А родители с выбором профессии уже смирились. Если все хорошо на работе, то и вопросов нет», — говорит Дмитрий.

Марина Чернова


Ничто так не подчеркивает ваш статус, как новая infiniti.