От язя — в князя

№41 (732) от 11 октября 2011 г.

Ролик «Язь — рыба моей мечты» Виктор Гончаренко снял сам на цифровой фотоаппарат в июле этого года во время рыбалки на Яхреньгском озере. | Фото из личного архива Виктора Гончаренко

Рыбак из Верховажского района Виктор Гончаренко стал звездой Рунета, разместив на страничке «ВКонтакте» свой видеоролик, снятый на рыбалке.

«Язь — рыба интересная. Когда вытаскиваешь его, то язь, как схватит воздуха, уже больше не сопротивляется. Я впервые тогда на Яхреньгском озере такого большого язя поймал», — до сих пор Виктор Николаевич с удовольствием вспоминает о том июльском дне, когда он поймал здоровенного язя и на память об этом удачном улове снял маленький видеоролик.

Теперь все фразы из этого мини-фильма стали поистине легендарными, начиная от «Вот она! Вот она, рыба моей мечты!» и заканчивая финальным торжествующим криком: «Й-а-а-азь!»

Как только ролик появился в Интернете, он быстро перекочевал с рыбацких форумов на «YouTube». За пару месяцев «Язь — рыба моей мечты» собрал более двух миллионов просмотров, а на создателя мини-фильма обрушилась настоящая слава. Так, «ВКонтакте» за одну секунду к Виктору Николаевичу приходило до пяти сообщений с просьбой оставить автографы на стене, так что теперь из-за перегруза эту функцию администраторам пришлось просто заблокировать. На «Язя» появились пародии, музыкальные треки (в основном рэп и электронная музыка). Виктора Гончаренко теперь приглашают на телевидение. К примеру, в минувший вторник о нашем земляке рассказывали в программе «Другие новости» на Первом канале, на этих выходных сюжет о «Язе» появился в передаче на НТВ «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым, а 11 октября состоятся съемки «ComedyClub» с участием Виктора Николаевича.


Язь шагает по стране

Наш земляк удивляет всех завидным чувством юмора и в то же время строгими жизненными принципами. «Голова от успехов у меня не закружилась, и крылья за спиной пока не выросли, — говорит Виктор Николаевич. — Но я очень рад, что мой ролик поднимает людям настроение. Значит, не зря снимал. И мой духовник отец Георгий Осипов тоже считает, что лишь бы людям польза была».

Феномен «Язя» заключается в том, что этот ролик не содержит никаких эпатажных, экстремальных или шокирующих сцен. На экране всего лишь появляется рыбак, который искренне рад своему не такому уж и огромному улову. Но эта радость так велика и заразительна, что все невольно начинают сопереживать ей и тоже чувствуют себя счастливыми. Так, один зритель рассказал Виктору Николаевичу, что его дедушка, в прошлом рыбак, стал уже совсем стареньким, болеет и уже давно не встает с постели, но, чтобы посмотреть «Язя», он поднялся на ноги и потом долго был в хорошем настроении. «Девяносто процентов отзывов положительные, есть, конечно, дурачки, которые гадости рисуют и пишут, но они везде есть, без них не бывает», — говорит Виктор Николаевич.

До недавнего времени он работал в милиции, но попал под сокращение в связи с реформой правоохранительной системы. Теперь Виктор Гончаренко трудится в строительной бригаде. Недавно, чтобы развеселить коллег, он принес с собой на работу рэп Максима Алафинова «Виктор Язь Николаевич». Кстати, эта композиция нравится рыбаку больше всего. «Завели на магнитофоне, и все, бригадир наш из-за этого рэпа, считайте, не работал. Только кончится запись, орет уже: «Николаич, еще раз! Давай еще, я запоминаю!» — смеется Виктор Гончаренко.

Со всех концов страны ему приходят отзывы от молодежи. «Из Самары, например, ребята рассказывают: «Виктор Николаевич, на дискотеке так вашего «Язя» орали, все горло сорвали!» И в Питере, и в Риге под «Язя» танцуют и даже в Торонто его слушают», — рассказывает создатель ролика.


Дедушка в сети

Многие молодые люди удивляются тому, как хорошо Виктор Николаевич управляется с компьютером. «Дети спрашивают: «Как это вы, дедушка, в сети?» Мальчик тут из Киева хотел со мной пообщаться. Я ему: «У тебя скайп есть?» — «Есть». Я его набираю, а у него такие глаза огромные: «Как? Вы и по скайпу можете поговорить?!» — смеется Виктор Гончаренко. Он постоянно выходит на связь со своими друзьями в социальных сетях, регулярно посещает рыбацкие форумы. С резидентами «ComedyClub» Виктор Гончаренко также беседовал по скайпу. «Они на меня смотрят, а я на них — знакомые все лица! Их там человек пять или шесть было. Спрашивают: «А правда вы тот самый «Язь» и есть?» Не поверили даже сначала. Ну, я им покричал знаменитую фразу «Й-а-азь!» — рассказывает Виктор Николаевич.

В общении с молодежью у него не возникает проблем. Кстати, сам Виктор Николаевич уже не только отец, но и дедушка. Двое старших детей от первого брака — Алексей и Екатерина — уже взрослые, оба музыканты с консерваторским образованием, есть и две внучки — Алиса и Милена. Во втором браке он растит двух сыновей-школьников — Колю и Славика. Формально эти мальчишки Виктору Николаевичу не родные, он приходится им отчимом, но реально Виктор Гончаренко считает себя их отцом, да и ребята называют Виктора Николаевича «папой» и гордятся им. «Николай у меня заядлый рыбак и охотник, а Славик — философ. Такие, бывает, вопросы в школе учителям задаст, так те не знают, как и ответить. Учится хорошо, лепит из глины, в футбол играет», — характеризует сыновей Виктор Гончаренко.

Виктор Николаевич и сам дружит со спортом: в молодости играл в футбол, баскетбол, теннис, занимался пулевой стрельбой. Он очень рано стал ходить на рыбалку и первую щуку поймал еще будучи дошкольником, увлекается и охотой. Самый большой улов Виктора Гончаренко — две щуки весом по 3 килограмма 200 граммов, а самая большая добыча — медведь. Но из всех видов охоты больше всего Виктор Николаевич любит вальдшнепиную тягу, не раз воспетую в русской классической литературе. Кстати, Виктор Гончаренко интересуется и театром, и искусством и очень гордится земляками-верховажцами. Например, рассказывает такую историю: «Однажды к нам на поэтический салон приехала московская поэтесса. Сидела с таким скучающим видом, еще бы — затащили в глубинку! А как начали люди стихи читать, как стала у нас одна местная девушка петь! Голосище отменный! Начала поэтесса меняться в лице. Потом говорила, что никак не ожидала таких талантливых людей у нас встретить!»

Виктор Гончаренко мечтает для детей и подростков вести кружок по охоте и рыбной ловле. «Если бы кто профинансировал такое начинание, я бы десятки ребят увел с улицы от наркотиков и пьянки, — обещает Виктор Николаевич. — Научил бы их костер с одной спички разводить, в лесу ориентироваться, рыбу ловить — всему тому, что делает мальчишку настоящим мужиком. И такие ребята уже с верного пути никогда не свернут. Когда я вижу в магазине, как приходит ребенок, пусть сам и до прилавка не дотягивается еще, а уже у продавца просит: «Мне крючки, пожалуйста, номер семь», — я чувствую себя счастливым человеком».

Наталья Михайлова


В тему

Мэр Череповца признался в нарушении правил дорожного движения

В Интернете появилась видеозапись, на которой автомобиль мэра пересекает двойную сплошную.

Сам мэр в интервью радиостанции «Премьер» не стал отрицать свою вину: «Я торопился на встречу с одним из руководителей промышленных предприятий города. В связи с аварией на Октябрьском проспекте попросил водителя объехать аварию по «встречке». Прекрасно понимал, что нарушаю правила дорожного движения, но встреча была очень важная. Я на нее не опоздал — и слава Богу», — рассказал Олег Кувшинников.

Мэр Череповца подчеркнул, что готов понести наказание. Однако технически это невозможно. Как пояснили радио «Премьер» в Управлении ГИБДД по городу Череповцу, видеозапись, выложенная в Интернете, не может являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.

Как рассказал Олег Кувшинников, ему ничего не оставалось, как обратиться к автомобилистам в интернете. «Я ответил в Твиттере, что очень жесткий ритм жизни, хотел все успеть и поэтому нарушил. Постараюсь больше не нарушать», — сказал он.

Радио «Премьер»


Реклама - двигатель прогресса. Бесплатная афиша Черкассы поможет вам в продвижении своего товара.