Неправильная жизнь

№42 (733) от 18 октября 2011 г.

«У многих моих друзей — поэтов, музыкантов — есть другая приносящая деньги профессия, к которой они относятся без отвращения. Это очень здорово. А я так и не научусь зарабатывать деньги», — говорит Таюшев. | Фото из личного архива

Андреем Таюшевым смело можно пугать детей, которые намерены «жить, как хотят». А он уверен: нет ничего страшного в том, что твоя жизнь идет не по накатанным другими рельсам.

Уроженец Саратова, Таюшев, прежде чем осесть в Вологде, жил во многих городах: в Хабаровске, Ярославле, Москве…

«В последних классах я был выдающимся двоечником. К экзаменам меня не допустили за «неуды» по всем «точным» предметам, а главным образом — за то, что к концу учебного года я практически перестал появляться в школе», — рассказывает Андрей. Читать и путешествовать казалось намного интереснее, чем зубрить ту же химию. Диплом о среднем образовании он получил в вечерней школе перед самой армией.

С высшим образованием тоже было не «как у всех». Он дважды успешно поступал на филфак Саратовского госуниверситета, но… «Как-то не до учёбы было, — пожимает он плечами. — Страна уже разваливалась, страсти кипели, все жили предвосхищением чего-то нового». Все его время без остатка занимали путешествия автостопом, творчество, споры с друзьями.

Третья попытка получить высшее образование случилась в Вологде, когда Таюшеву было 35 лет. Он поступил на истфак ВГПУ, который закончил в 2008 году. «Это было «в точку» во всех отношениях, — считает Андрей. — Учиться было очень здорово. Однокурсники жаловались на сложность материала и его большой объем, а я получал от учебы огромное удовольствие».

Но до того как он оказался в Вологде, прошла целая эпоха. Так, в 90-е годы у него был «роман с Москвой». Приятель позвал его в Первопрестольную — мол, есть место администратора в «Эрмитаже». «Я очень обрадовался, потому что сидел в тот момент без работы, без денег, без перспектив. Многие друзья успели «повзрослеть», ушли в бизнес — я же испытывал к этому некоторое отвращение, да и кроме стишков и песенок, по большому счету, ничем не интересовался». Но когда Андрей приехал в столицу, оказалось, что друг говорил не всерьез… «После недельного запоя я, преодолевая отвращение к самому себе, пошел работать на рынок — торговать сапогами в 30-градусный мороз. Грелись исключительно водкой. В результате по дороге домой я где-то потерял в первый же день работы всю партию товара.…»

А через день работа нашла его сама. Он совершенно случайно заглянул в театр Васильева на Поварской, где ему и предложили поработать администратором. Плата была чисто символическая, так что приходилось неделями сидеть на одном рисе, зато было где жить и было на что надеяться. Но затем жизнь в столице потеряла смысл — это был уже не тот город, который Андрей полюбил в детстве... И он вернулся в Саратов.

В начале «двухтысячных» Таюшев приехал в Вологду, его дом теперь здесь. «У меня многое связано с Вологдой. Тут я и ВГПУ закончил, и пить бросил — выбор стоял уже между жизнью и смертью, а жить-то очень захотелось! — и снова, неожиданно для себя, стал сочинять песенки, которые не стыдно иногда показывать людям».

В Вологде его стихи и песни можно услышать на мероприятиях, организованных «Объединенной творческой корпорацией». Благодаря «ОТК» к трем ранее вышедшим сборникам Андрея добавился четвертый — и лучший, на его взгляд, а скоро выйдут в свет еще два.

«У многих моих друзей — поэтов, музыкантов — есть другая приносящая деньги профессия, к которой они относятся без отвращения. Это очень здорово. А я так и не научусь зарабатывать деньги», — объясняет Таюшев и цитирует Хармса: «Глупые люди! Несите мне побольше денег, и вы увидите, как я буду счастлив».

Ольга Ильинская


Хорошо поставленный бизнес - залог безбедного существования. Увеличение товарооборота магазина основная задача любого бизнесмена. Заходите на www.okretail.ru и узнайте все касаемо этого и многих других вопросов.
14
0