Честь имею

№43 (734) от 25 октября 2011 г.

Сейчас Александр готовится к поездке весной на всероссийский этап конкурса. Жаль, что информации о конкурсе для тщательной подготовки пока маловато! | Фото из личного архива

Александр Иткин стал победителем первого регионального этапа третьего Всероссийского конкурса «Виват, офицеры!» УФСИН России.

Александр Иткин работает в системе охраны всего два года, пришел сюда с курсантской скамьи Вологодского института права и экономики.

«О выборе профессии не раздумывал, ведь вся моя семья работает в этой сфере — родители и даже сестра с зятем, — улыбается Александр, — поэтому я решил продолжить династию». Еще несколько лет назад вся семья Александра переехала в наш город из Архангельской области, и тихая и уютная Вологда очаровала своих новых жителей. На семейном совете приняли решение здесь и остаться. В Вологде Александр женился, у молодой семьи родился сынишка — Кириллу сейчас чуть больше года, а на свет он появился… в день рождения папы.

С первых дней работы в межобластной больнице для осужденных Александр Иткин принимает участие практически во всех спортивных мероприятиях: «Работа хоть и не скучная, но все-таки немного монотонная — караул, подготовка личного состава, документация. Поэтому спортивные и творческие мероприятия вносят в неё разнообразие, творческую нотку, если можно так выразиться. К тому же это позволяет держать себя в хорошей спортивной форме, что для служащего тоже немаловажно».

Наверняка именно поэтому, несмотря на небольшой опыт работы, Александр стал первым кандидатом на участие в конкурсе, победитель которого будет представлять область на всероссийском этапе: «Все бы ничего, но о самом конкурсе и заданиях я узнал всего за десять дней до проведения — приходилось в самые сжатые сроки придумывать номера, подбирать музыку». Очень переживал Александр, что на физическую подготовку времени остается совсем мало. Кто-то из знакомых ребят предложил: мол, выйди да расскажи стишок, «чтоб отвязались», но ему такой подход не по душе, поэтому все свободное время в эти дни молодой офицер отдавал подготовке. Даже специально посещал хореографическую школу, чтобы научиться вальсировать.

Однако все страхи оказались напрасными. В финале приняли участие 10 офицеров. В первый день конкурса, 23 сентября, участники продемонстрировали профессиональное мастерство: навыки строевой подготовки и стрельбы из пистолета Макарова, знание законодательства РФ и основных нормативных документов, а также оказание первой медицинской помощи и спортивную подготовку: плавание, кросс 3000 метров, подтягивание на перекладине, бег на 100 метров. Практически со всеми заданиями Александр справился без особых усилий — его результат неизменно оказывался в числе лидеров.

Второй день конкурса был посвящен творческим заданиям: стихи, песни, танцы, творческие номера. Самым эффектным испытанием стал офицерский бал, когда офицеры в парадных костюмах кружили в вальсе своих прекрасных дам. «Мне во многом помогла подготовка музыкальной школы. Я занимался восемь лет по классу фортепиано, выступал на концертах, даже вел некоторые из них, — рассказывает Александр, — поэтому с основной проблемой в таких случаях — боязнью публичных выступлений — не столкнулся. А справиться с остальными заданиями — народный танец, веселый видеоролик, отснятый на рабочем месте, стихи — мне помогли мои близкие люди. Без поддержки семьи и коллег я бы не справился, — улыбается Александр, — спасибо всем, кто верил в меня и помогал».

Александра Шер


Самые последние новости политики вы всегда найдете на peresmishnik.ru