Вся жизнь со Сбербанком

№43 (734) от 25 октября 2011 г.

Александр Чучнев возглавлял Вологодское отделение Сбербанка в непростое время перемен, благодаря его рациональным и взвешенным решениям Сбербанк превратился в современное финансовое учреждение.

В юности Александр Чучнев мечтал стать военным или моряком, но связал свою жизнь со Сбербанком и никогда не пожалел об этом.

Свою карьеру Александр Александрович завершил в должности управляющего отделением 8638 Сбербанка России, а когда-то начинал свой трудовой путь простым инспектором в Грязовецкой сберкассе. Его биография — это настоящая история успеха.

Выходец из простой семьи, он добился профессионального роста исключительно благодаря собственному упорству и трудолюбию, а также благодаря поддержке коллег.


Родом из детства

«Иногда меня так и спрашивают: как ты, парень из деревни, без блата, без руки сверху, смог продвинуться?» — смеется Александр Александрович. Действительно, он родился в деревне Задорка под Грязовцем. «В семье моего отца было четырнадцать детей, его сестер и братьев, может, поэтому он сразу понял, что такое жизнь в колхозе: кто-то трудится, а кто-то — ленится. Наверное, тогда отец и принял решение переехать жить в город», — вспоминает Александр Чучнев. Его детство прошло в Грязовце, а семья тоже была очень большой — семь человек детей. «Жили, как все, в те времена — одна изба, одежды и обуви на всех не хватает. В такую вот осеннюю мокрую погоду я все еще босой гонял корову на выгон. Но мы никогда не голодали: всегда были молоко, картошка, грибы…», — рассказывает Александр Александрович. Пусть молодежь жила трудно, зато у ребят формировалась привычка преодолевать любые трудности, а также желание работать не только для своего блага, но для всех.

Как и все юноши тех лет, Александр Чучнев старался как можно лучше учиться в школе, чтобы поступить в военное или морское училище. В 50-60-е годы только героические профессии считались достойными настоящего мужчины. Однако Александр Чучнев не годился по состоянию здоровья для поступления в военные учебные заведения с их особо строгими требованиями к физическим данным абитуриентов. В итоге молодой человек сдал экзамены в электротехнический институт в Ленинграде на факультет приборостроения. Через какое-то время он понял, что выбранная специальность не для него. «Зато политэкономию на нашем факультете преподавали, как «Отче наш». А преподаватель напоминал комиссара, только маузера ему не хватало. Все четко и ясно раскладывал по полочкам», — вспоминает Александр Александрович. Вот эта наука, действительно, заинтересовала его. Он ушел из вуза со второго курса, отслужил в ракетных войсках, а после демобилизации пошел работать инспектором в Грязовецкую сберкассу.


Финансы — дело творческое

«Работать в финансовой сфере тогда считалось совсем не престижно, — говорит Александр Чучнев. — В сберкассе коллектив сложился в основном женский, только руководили мужчины. Это сейчас «финансист» звучит гордо, а тогда все было по-другому». Одновременно с работой Александр Александрович поступил в финансово-экономический институт в Ленинграде. Смышленого паренька быстро заметили и меньше чем через год пригласили в областное управление Гострудсберкасс и госкредита. «Сложился довольно широкий круг знакомств, причем многие тогда учились, как и я, заочно. Если меня просили помочь с математикой или другими предметами, я никогда не отказывал», — говорит Александр Чучнев. Он быстро завоевал уважение товарищей благодаря своим знаниям и отзывчивости, неудивительно, что коллеги рекомендовали Александра Чучнева в ревизоры.

С 1964 по 1972 год Александр Александрович трудился в этой должности. Иногда ему приходилось выполнять работу, требующую особой смекалки. Например, как-то после взрыва на газораспределительной станции, чтобы подсчитать убытки и оценить материальное положение, нужно было узнать, сколько сохранилось газа в уцелевших, но покореженных емкостях. Никаких приборов для измерения, кроме манометров, тогда не было. Александру Александровичу пришлось вспомнить не только математику, но и физику, и подсчитать оставшийся объем газа.

В эти годы в жизни Александра Чучнева произошли три радостных события: в 1967 году он женился на девушке по имени Капитолина, буквально только что закончившей школу. Через год в семье молодоженов появилась первая кроха — дочь Наталия, а в 1972 году родилась младшая дочка — Ольга. Молодой семье дали двухкомнатную «хрущевку».


У самых истоков

С 1972 года несколько лет Александр Александрович трудился в строительном управлении треста «Вологдапромстрой», а затем, зарекомендовав себя не только отличным финансистом, но и замечательным хозяйственником, возглавил финансовый отдел города. На этом посту Александр Чучнев оставался вплоть до 1988 года. «Это было десятилетие, когда нам все-таки разрешили в некоторых случаях принимать решения самостоятельно, не дожидаясь одобрения сверху, — вспоминает Александр Александрович. — Я научился равнодушно смотреть на самые большие суммы, пусть даже и миллионные. Нашей задачей было обеспечение и культуры, и физкультуры, и образования, и здравоохранения, и никто в те годы не был в обиде: ни медики, ни педагоги, ни артисты, ни спортсмены».

В управление Гострудсберкасс и госкредита он вернулся уже в качестве руководителя, причем в самое смутное время — в разгар перестройки, на заре грядущих реформ. Приходилось не только буквально с нуля создавать будущее отделение Сбербанка (в то время у Гострудсберкасс не было даже собственных помещений), но и бороться с советскими клише в сознании коллег. Многие из них привыкли к плановой экономике, к жизни строго по инструкции, но в условиях рыночной экономики это были ущербные методы. Необходимо было не только создать материальную базу банка, но и компьютеризировать процесс, наладить современную систему обслуживания клиентов, освоить новые финансовые механизмы, а для этого требовалось и самому учиться и подчиненных настраивать на приобретение более эффективного опыта. Александру Чучневу удалось справиться с этой задачей. Он проработал на руководящей должности до 64 лет и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Александр Александрович положил начало трудовой династии — две его дочери работают в Сбербанке, подрастают и внучки Варвара и Ульяна, теперь им предстоит написать собственные истории успеха.

Наталья Панина

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 30.08.2010 г.


Вы заядлый дачник. Вот скажите тогда, какие теплицы самые лучшие? - Правильно, лучшие теплицы - теплицы из поликарбоната от apelsin-msk.ru, в них успешно растут даже ананасы.
12
0