Хранитель голоса

№44 (735) от 1 ноября 2011 г.

Галина Кириллова — врач-фониатр. «Фониатрия — это область медицины, занимающаяся изучением и лечением нарушений голоса», — поясняет Галина Александровна. | Фото Натальи Михайловой

Врач-фониатр Галина Кириллова благодарна своей профессии за возможность общаться с интересными, творческими людьми.

Врач-фониатр лечит заболевания гортани, отражающиеся на голосе, на способности говорить. Галина Кириллова — единственный специалист этого профиля в нашей области.

«Я работаю с совершенно особым контингентом. Большинство моих пациентов — высокообразованные, интеллектуально развитые люди: учителя, воспитатели детских садов, актеры, вокалисты разных музыкальных стилей — словом, все специалисты, для которых владение голосом — часть профессии», — рассказывает Галина Александровна.

Многие врачи о медицинской карьере начинают мечтать еще в детстве. Галина Кириллова в школьные годы не думала о том, что станет доктором, но уже тогда она хотела работать с людьми. Девочка родилась в семье педагогов — преподавателя истории Александра Васильевича и учителя русского языка и литературы Валентины Дмитриевны. Галина закончила школу №8 в Вологде. Интересом к медицине ее «заразил» старший брат Юрий, который учился в первом Московском медицинском институте имени Сеченова (кстати, сейчас Юрий Александрович — профессор этого института). Он так увлекательно рассказывал о своей работе на «скорой помощи», что младшая сестренка тоже захотела поступить в этот же вуз. «Каждая история, которую рассказывал брат, заканчивалась торжеством медицины, и мне тоже хотелось помогать людям, приносить реальную пользу», — вспоминает Галина Александровна. Родители к выбору дочери отнеслись спокойно. Они старались воспитать в детях прежде всего ответственность и справедливость, а профессия врача как раз и подразумевает постоянное развитие в себе этих качеств.

В школе Галина училась практически на одни «пятерки», поэтому в престижный институт поступила с первого же раза. Во время учебы девушка увлекалась сначала офтальмологией, затем оториноларингологией. В столице она познакомилась и со своим супругом Михаилом Васильевичем, специалистом по физической химии. После восьми лет обучения молодая пара приехала в Вологду. Галина Александровна устроилась на работу в Вологодскую областную больницу и с тех пор трудится там вот уже 30 лет. Она начинала врачом-ординатором. Сейчас Галина Александровна — заместитель главного врача, заведующая областной консультативной поликлиникой — единственной в области. Ежедневно Галине Кирилловой приходится решать множество административных проблем, тем более что сейчас в поликлинике ведется ремонт, после которого лечебное учреждение преобразится в лучшую сторону. По словам Галины Александровны, она никогда не жалела о выборе профессии, и у нее никогда не было желания уйти из областной больницы. «Я человек очень постоянный, — говорит Галина Александровна. — В нашей больнице сложился прекрасный коллектив, из которого не хочется уходить. Я считаю, что у нас работают высококлассные специалисты. В моем направлении мне очень помогает специалист-дефектолог Елена Владимировна Ефремова. Кроме того, я благодарна за поддержку главному врачу Александру Григорьевичу Кузьмину».

Галина Кириллова считает, что без поддержки не только коллег, но и своей семьи она не состоялась бы как врач, ведь работа медика — непростое испытание для близких, так как эта профессия требует повышенной самоотдачи, больших затрат времени. «Мой муж всегда поддерживает меня: например, помогает советом, берет на себя домашние дела. Без его помощи и заботы мне было бы очень тяжело», — признается Галина Александровна. Ее дочь Анна выбрала профессию социолога, но Галина Александровна надеется, что врачебную династию продолжат внуки. По ее словам, она очень благодарна судьбе за то, что и в жизни, и в профессии ее окружают замечательные люди.

Наталья Михайлова


Желаете произвести обмен валют по самому выгодному курсу? Тогда вы обратились по адресу. Произвести обмен Вебмани ВМЕ - ПейПал доллары и любую другую транзакцию при самой низкой комиссии можно просто перейдя по ссылке.