Музейная редкость

№45 (736) от 8 ноября 2011 г.

Несмотря на молодой возраст, Нина Смелкова успешно руководит вверенным ей музеем и признается, что любит свою работу. | Фото Марии Жаренковой

Нина Смелкова стала заведующей музеем «Литература. Искусство. Век XX» в 23 года и уже четыре года успешно руководит им.

«Работа в музее интересна тем, что она постоянно меняется: сегодня мы вбиваем гвозди, завтра разрабатываем концепцию, послезавтра — открываем выставку, на следующей неделе создаем вместе с детьми футуристические книги. Каждый день — особенный, и мне это нравится», — признается Нина.

Нина Смелкова окончила филологический факультет педагогического университета, после которого поступила в аспирантуру на кафедру русского языка и преподавала на отделении журналистики. Случайно увидев в газете объявление о работе в музее, она решила попробовать себя в качестве экскурсовода, но уже через полгода ей предложили возглавить музей.

«Музей наш — литературный, узкоспециализированный. Он интересен тем, кто увлекается поэзией. На нем нет отпечатка бытовой, народной культуры, близкой и понятной каждому жителю города. Главная проблема музея — отсутствие большого потока посетителей, его интеллектуальная закрытость, что ли, — рассказывает Нина. — Людмила Дмитриевна Коротаева поверила в мои силы и предложила возглавить музей. Я подумала, что если мне предложили работу, значит, я с ней справлюсь».

Под руководством Нины Смелковой музей скорректировал миссию и задачи. В 2009 году сотрудники подготовили проект «Литературный музей. Политика репозиционирования», который был отмечен на областном конкурсе проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера».

«Музей должен жить, в нем всегда должно быть движение, — уверена Нина. — У нас кроме экспозиций Николая Рубцова и Валерия Гаврилина, экскурсий, временных выставок, разрабатывается множество программ для школьников. Многие из них действительно полюбились маленьким вологжанам, например «Вовка в тридевятом царстве», рассказывающая об истории мультипликации, или «Пляшущие человечки», открывающая тайны шифровального мастерства. В июне проходит по пять экскурсий в день, за это время мы делаем план посещений квартала. У нас есть свой киноклуб, которым мы гордимся. Есть выставочный проект «Новые имена», бюджетная площадка для молодых фотографов и художников. Еще одно актуальное сотрудничество — это литературные студии, раскрывающие в молодых людях литературный потенциал».

В коллективе музея три научных сотрудника, кассир и смотритель. Нина из них — самая молодая. «В маленьком коллективе творческих людей строгой иерархичностью результата не добиться, к каждому нужен особый подход. Но я благодарна своему коллективу за поддержку любых начинаний и преданность музейному делу».

Кроме того, Нина Смелкова отличается тем, что никогда не приходит на работу в строгом деловом костюме, ее стиль вообще сложно назвать «музейным» — джинсы, кеды, рубашка и рюкзак за спиной.

«Мой стиль действительно не академичный, — соглашается Нина. — Меня иногда попрекают в этом, но экскурсанты только встречают — по одежке. После экскурсий, наблюдая за проснувшимися школьниками и воодушевленными взрослыми, я чувствую огромное удовлетворение. В этом и заключается наша работа: сделать посещение музея приятным и интересным способом проведения досуга. Музейщик в кедах — это слом стереотипных представлений. И мой неформатный стиль скорее помогает в работе, чем наоборот».

Мария Жаренкова


Заставь свой сайт приносить реальную прибыль. Самая быстрая раскрутка сайтов к твоим услугам. Обращайся и останешься доволен.