Человек в мантии

№46 (737) от 15 ноября 2011 г.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей и высокие показатели в работе Николай Самбор неоднократно поощрялся руководством Ленинградского окружного военного суда. | Фото Ольги Ильинской

Заместитель председателя Вологодского гарнизонного военного суда Николай Самбор знает, как важно быть достойным высокого статуса судьи.

Недаром судей лично назначает своим указом первое лицо государства, причем должность эта пожизненная.

Если судья добросовестно выполняет свой долг, не имеет нареканий к работе и не роняет свой авторитет в глазах коллег и общественности, уволить его невозможно кроме как по его собственному желанию. Это немалая привилегия, однако она налагает такие же немалые обязанности.

За большой вклад в укрепление авторитета судебной власти, законности и правопорядка в 2011 году Николаю Самбору была вручена Почетная грамота совета судей Вологодской области. Коллеги отметили его честность и принципиальность, а также высокие показатели в работе.

В июне 1984 года 25-летний лейтенант Самбор закончил Московский военный институт и Президиумом Верховного Совета СССР был назначен судьей Вологодского трибунала. «Всех моих сокурсников, кто был младше по возрасту, готовили в следователи, а у меня к этому времени уже был приличный опыт военной службы, как срочной, так и сверхсрочной, — объясняет Николай Михайлович. — Срочную службу я проходил в Казахстане, а потом, после небольшого перерыва, вернулся в Вооруженные силы и был направлен на Дальний Восток, в Благовещенск. Опыт, знание армейского уклада были важнее, чем возраст».

Но это не значило, что стать судьей было просто. Отбор кандидатов велся жесточайший — настоящее «сито». В основном судьям приходилось разбирать проступки солдат срочной службы, а проштрафившихся офицеров в 80-е гг. было меньше, чем сейчас. На сегодняшний день военный суд рассматривает факты неуставных отношений, уклонение от военной службы, административные правонарушения, совершенные военнослужащими, должностные преступления. Но бывают и исключения — те, которые надолго врезаются в память. Так, именно Николай Самбор рассматривал «громкое» дело солдата-срочника, который сбежал из части и жестоко убил женщину-таксистку, чтобы завладеть ее машиной.

Своим сыновьям Николай Михайлович в свое время так разъяснил необходимость получения образования именно в военном вузе: «Армия может много дать молодому человеку. Это большая школа. Там и дисциплина, и качественная учеба, и навыки самоподготовки. Из военных вузов выходят воспитанные люди с хорошим образованием. А потом, после окончания учебы, можно найти свое место в разных сферах жизни». Старший сын Николая Самбора сейчас уволился из Вооруженных сил и занимается фотобизнесом в Оренбурге, а младший продолжает службу. Супруга, Анастасия Леонидовна, работает в областной библиотеке.

Свободное время Николай Михайлович любит проводить на природе. Летом и осенью ходит за грибами, зимой ездит на рыбалку. А еще каждую осень помогает собирать урожай теще, живущей на Украине. В шутку Самбор называет это времяпрепровождение «каторжными работами»: ведь на картошке все равны — и рядовой, и полковник. «Одного винограда я в этом году собрал ящиков десять, — рассказывает он. — Впервые попробовал сделать вино из черного винограда — получилось!» Единственное, чего сейчас не хватает Николаю Михайловичу для полностью гармоничной жизни — это внуки. «Но старший клятвенно обещал, что в самое ближайшее время задумается о наследнике», — улыбается судья.

Ольга Ильинская

Тэги: судья, Самбор Николай военный суд


Хотите узнать скрытую информацию или найти кого то? Частный детектив справится с такой задачей. Обращайтесь и получите квалифицированную помощь.