Дмитрий Новиков. «Вожделение»

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

Издательство «Вагриус», 2005 год

Очень трудно оценить весь этот сборник в целом, настолько разнообразны произведения, представленные в «Вожделении». Дмитрий Новиков всегда разный. Только успеешь привыкнуть к одному писателю Новикову, как появляется второй, третий... Вдобавок ко всему ранний Новиков не похож на позднего. Остается, будто в калейдоскоп, наблюдать за «домиками, гномиками, ноликами, кроликами и карликами» писателя Новикова и ничему не удивляться (про «домики» ищите в рассказе «Лекарственные средства»).

К примеру, начинается сборник с рассказа «Другая река» — это философская притча о спасительной вере в Бога. Здесь автор пишет (не описывает, а именно «пишет», как художник кистью) величественные пейзажи северной природы. Для чего автору нужны эти завораживающие картины из лесов и снегов? Да чтобы показать величие замысла другого Автора — Создателя и Спасителя. И тут же второй рассказ «Предвкушения». И уже никакого севера, никаких суровых рыбаков и священников, а, напротив, жаркий юг, и оценить красоту пейзажей герой этого произведения — Гриша - вряд ли сможет по причине крайней молодости: ему всего лишь 3 года. Перевернули страничку, и попали в иное измерение с иными законами. Фокус-покус, ловкость слов и никакого мошенничества: был «нолик», стал «кролик». В этой книге вы также найдете «поток сознания» в «Комплексе полноценности», историю дружбы — в «Лекарственных средствах», любовные переживания — в «Происхождении стиля» и много-много других миров писателя Новикова. Заметим, что автор часто еще и играет с ритмом своей прозы, и в итоге в одном рассказе читатель слышит танго, в другом — романс, а в третьем — рок-н-ролл.

И все-таки есть одна черта, которая все его рассказы объединяет. Говорят, плохой журналист думает, что все знает, а хороший помнит, у каких экспертов спрашивать. Что касается писателей, то плохой прозаик тоже думает, что он все знает, и потому должен всех научить, как надо жить и работать, а хороший — просто глубже всех чувствует и регулярно советуется с двумя экспертами: собственной совестью и другим Автором.

Наталья Михайлова

P.S. Почитать Дмитрия Новикова в Интернете можно на сайтах http://novikovtext.onego.ru/texts.html и http://magazines.russ.ru/authors/n/dmnovikov/

Тэги: литература, Новиков Дмитрий, «Вожделение»,


Решили улучшить интерьер в своей комнате и приобрести шикарный шкаф-купе? Приобретайте только у нас качественные шкафы купе недорого и вы останетесь очень довольны своей покупкой. Заходите на наш сайт www.shkaf1.ru и читайте информацию более детально. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
39
0
Похожие статьи
  • Рецензии">
    19 июля' 16 | Рецензии

    Эта книга — признание в любви к Вологде, тонко и глубоко прочувствованное. И в то же время — это еще и признание в любви к стране, частью которой является наш город.

    31
    0
  • Культура">
    27 сентября' 16 | Культура

    Вологодскую область посетила вдова Александра Солженицына.

    31
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    85
    0
  • Культура">
    12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    43
    0
  • 04 октября' 16 |

    Вологодский поэт, журналист, переводчик Антон Чёрный презентовал 28 сентября новую книгу «Поэты первой мировой» и поделился с «Премьером», как стал своим среди музыкантов и литераторов.

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.