НА НУЖНОМ вМЕСТЕ?

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

Борясь с недобросовестными застройщиками, обманутые дольщики, недостроенный дом которых до сих пор в законсервированном состоянии, не раз выходили на митинги.

Один из самых активных «борцов с несправедливостью» оказался причастен к истории с многострадальным домом на улице Трактористов.

Обманутые дольщики даже не предполагали, что в числе строителей, обманувших их ожидания, были активные участники общественного движения «Вместе», соратники Евгения Доможирова, позиционирующие себя как ярые защитники обманутых.

Два из девяти учредителей общественного движения являются совладельцами фирмы «УКС», которая оставила без жилья и без денег 97 человек.


Жажда наживы

«Премьер» не раз писал о ситуации, которая сложилась вокруг дома на улице Трактористов в Вологде. Строительство было начато строительной фирмой ООО «УКС» (управление капитального строительства), которую возглавлял Александр Тимофеев.

В 2006 году реклама о продаже квартир стартовала одновременно с закладкой фундамента. То, что дом возводится на 5 земельных участках, которые принадлежат разным собственникам, причем три участка находятся в залоге у банка, дольщикам не сообщили. Эта информация появилась только в 2010 году. О том, что разрешение на строительство дома не получено, реклама также умалчивала.

Квартиры покупали активно. Стремясь заработать как можно больше, строители умудрялись продавать одну и ту же квартиру двум, а то и трем разным собственникам. В 2006 году цена квадратного метра росла каждый месяц. Люди, стараясь успеть улучшить свои жилищные условия, продавали старое жилье, брали неподъемные кредиты и вкладывали деньги в строительство. В результате ООО «УКС» продало 106 квартир вместо запланированных 51-й на общую сумму в 150 миллионов рублей.

А в декабре 2007 года Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа признал недействительным постановление главы Вологды от 30 ноября 2006 года «О предварительном согласовании ООО «УКС» места размещения жилого дома по улице Трактористов» как не соответствующее Земельному кодексу РФ. Напомним, что тогда в ходе прокурорской проверки в Администрации города по поводу законности выделения земель часть решений была отменена. В том числе и строительная площадка под домом на улице Трактористов признана незаконной.


Вошли в долю

Тем не менее строительство дома продолжалось, а квартиры снова продавались. В 2007-2008 годах у ООО «УКС» появились новые инвесторы — Сергей Демиденко и Сергей Томилов. По словам Томилова, они вкладывали в строительство деньги, поскольку их интерес лежал в сфере поставки на стройку кирпичей.

А 20 июля 2009 года Сергей Томилов и Сергей Демиденко (самые активные участники движения «Вместе» после Евгения Доможирова) вошли в состав учредителей ООО «УКС» и стали собственниками дома наравне с еще несколькими инвесторами.

Однако заработать на доме на улице Трактористов у них не получилось. Прокуратура города потребовала остановить строительство, а затем и вовсе было вынесено решение о сносе самовольной постройки. Директор «УКС» Александр Тимофеев сбежал и был объявлен в международный розыск.

«В 2009 году, когда уже стало ясно, что с домом творится что-то неладное, мы потребовали возврата средств, но Тимофеев отказался, — рассказал Сергей Томилов, — к середине 2009 года возникла угроза продажи дома полностью, по нашей информации, некой фирме из Москвы. Обратившись в суд с взысканием долга, мы потребовали переоформления части доли в уставном капитале УКС, чтобы предотвратить продажу дома целиком».

Директор ООО «УКС» Александр Тимофеев целый год скрывался от закона, но сейчас содержится под стражей. Возбуждено уголовное дело, ему предъявлены обвинения в мошенничестве.


Свое кровное

По словам Томилова, они с Демиденко как инвесторы вложили в строительство дома на улице Трактористов 20 миллионов рублей. Сегодня, с перерасчетом процентов, долг составляет около 27 миллионов рублей. И эти деньги бизнесмены намерены вернуть. Видимо, именно с тех пор движение «Вместе» активно защищает обманутых дольщиков.

Пикеты, палатки, голодовки и вся поднятая вокруг них шумиха преследуют цель не только и не столько защитить интересы дольщиков. За всем этим кроется желание получить свои 27 миллионов рублей.

Кстати, напомним, что губернатор области пообещал решить проблему дольщиков в случае соблюдения всех необходимых юридических процедур, в частности, создания ТСЖ, в которое вступят все 100 процентов собственников жилья на Трактористов. Кстати, как сообщил Евгений Доможиров в телефонном разговоре с корреспондентом «Премьера», у его «соратника по борьбе» Томилова в этом доме выкуплены четыре квартиры. Квартиры, которые дольщики надеются достроить за бюджетный счет.

Юлия Лаврова


В тему

Имя предпринимателя Сергея Демиденко «засветилось» в грязном строительном скандале в Череповце

Еще в 2008 году череповецкие бизнесмены заключили договор с американской компанией ICC, согласившейся вложить в строительство нового рынка в Заречном микрорайоне 40 миллионов долларов.

Здесь предполагалось построить торговую площадку площадью 6 тысяч квадратных метров. Планировалось закончить работы к лету 2009 года. Однако планам сбыться было не суждено. На арендуемом у города участке удалось построить лишь фундамент и зарегистрировать объект незавершенного строительства.

В итоге отношения с американским инвестором были расторгнуты, а строительство была готова продолжить другая фирма и ссудить на проект 600 миллионов рублей. Фирма, которой, собственно, и принадлежал рынок, называлась ООО «Лабаз», а возглавляла его Валентина Судакова.

По ее словам, вокруг строительного участка другие заинтересованные предприниматели развязали войну, чтобы получить рынок в свою собственность. Они инициировали иск в арбитражный суд о признании ООО «Лабаз» банкротом. Тогда Судакова объяснила: «За требованиями кредиторов в действительности стоят некие предприниматели, желающие заполучить землю, на которой планируется построить рынок!». И подала заявление о незаконном захвате в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

И тут в деле о «Лабазе» появился предприниматель Сергей Демиденко. 6 мая 2011 года он обратился в суд с заявлением о включении задолженности в размере 3323460 рублей в реестр требований кредиторов.

Как выяснилось, Демиденко ссужал ООО «Лабаз» деньги под «драконовский» процент.

Например, 17 февраля между ООО «Лабаз» и Демиденко был заключен договор займа, в соответствии с которым «Лабаз» получил 5200000 рублей под 3% в месяц на срок до 11 марта 2009 года. Причем в случае невозвращения суммы заемщик должен был возмещать пеню в размере 0,01% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

1 апреля был заключен еще один договор. На этот раз на сумму 3000000 и опять под 3% в месяц. В итоге предприниматель неплохо заработал. Согласно решениям череповецкого городского суда с ООО Лабаз» в пользу Демиденко было взыскано 8200000 рублей основного долга, 2 331 000 рублей процентов по одному договору, а по второму 11613800 рублей, в том числе 8200000 руб. основного долга, 3110000 руб. процентов, 283800 рублей пеней.

Юлия Лаврова

Тэги: дольщики, Доможиров Евгений, Демиденко Сергей, Томилов Сергей, дом на Трактористов, скандалы

171
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 | Кумиры

    Элегантный ответ «Северсталь-авиа» модели Алесе Кафельниковой, которая в шутку присвоила себе череповецкий самолет, оценили на просторах Интернета. А сама Алеся согласилась на предложение слетать на родину Деда Мороза.

    135
    0
  • 27 декабря' 16 | Образование

    Родители учеников московской школы №2065 обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что им навязывают программу «Истоки», автором которой является профессор Вологодского государственного университета.

    113
    0
  • 27 июня' 17 | Жизнь

    Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.

    74
    0
  • 01 октября' 17 | Образование

    В Великом Устюге без объяснения причин по статье был уволен директор школы №9, руководивший учебным заведением почти четыре десятка лет.

    141
    0
  • 08 ноября' 16 | Среда обитания

    В Вытегре остановлены реставрационные работы по восстановлению уникальной деревянной церкви Богоявления, которая считается объектом культурного наследия федерального значения.

    89
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.