Бороться и искать

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

Фотографиями пропавшей Юли заклеен весь Сокол.

В Соколе целую неделю шли поиски бесследно исчезнувшей первоклассницы.

7-летняя Юля Калинова ушла из дома на ул. Свердловской около четырех часов вечера 15 ноября 2011 года. Целую неделю ее безрезультатно искали спасатели, милиция, ОМОН, волонтеры, коммунальные службы.


Домашний ребенок

Юля Калинова отправилась за куриными головами для кошки, а поскольку магазин находился буквально в двух шагах от дома, мобильный телефон она с собой не взяла. По нашим данным, в тот день на обледенелой трассе перевернулась фура, которая как раз и везла куриные полуфабрикаты, так что ни в один из трех продуктовых магазинов, расположенных недалеко от Юлиного дома, куриные головы не завезли. Продавцы этих магазинов последними видели девочку перед ее исчезновением.

Как рассказала мама Юли Светлана Николаевна, дочь регулярно ходила в ближайшие магазины, а вот далеко женщина ее никогда не отпускала, поэтому и не отдала на какой-либо кружок или секцию, расположенные не в непосредственной близости от дома. Все кружки Юля посещала в своей школе.

Как считает Светлана Калинова, по своему характеру ее девочка не склонна вести себя легкомысленно. «Она скромная, — поясняет Светлана Николаевна. — Ей сначала нужно присмотреться к окружающим, подождать в сторонке, когда к ней самой подойдут и заговорят». В школу, расположенную в 10 минутах ходьбы от дома, Юля, как правило, ходила не одна, а вместе с двумя сверстниками, мальчиком и девочкой.

Не раз мать вела с дочерью разговоры о том, как правильно себя вести на улице в отсутствии взрослых. «Я ей повторяла: «Ни к кому не подходи, ни с кем не разговаривай», — вспоминает Светлана Николаевна. — Говорила, чтобы она и к знакомым без меня не подходила».

Из магазина девочка не вернулась.


Никаких следов…

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области, сотрудники полиции проверили родственников Юли, друзей и знакомых, а когда стало ясно, что ребенка нигде нет, к поискам подключились не только различные оперативные службы, но и добровольцы-волонтеры. О помощи московскую организацию «PoiskDetei.ru» попросил Юлин отец, и по всей области развернулась масштабная работа. Не меньше 150-200 человек самых разных профессий прочесывают город и его окрестности, из них 50-100 — добровольцы.

Как рассказал заместитель руководителя Сокольского МСО СУ СКР по Вологодской области Александр Шахов, пока никаких следов пропавшего ребенка не найдено.

Он сообщил, что семья у девочки благополучная, ранее не привлекала к себе внимания правоохранительных органов.

По мнению Александра Вадимовича, волонтеры могут существенно помочь в такой ситуации. «Их работа организована надлежащим образом, — пояснил Шахов. — Каждую группу курирует сотрудник правоохранительных органов, который ставит задачи, поручает обследовать определенные территории».


Помощь идет

Версии исчезновения ребенка — самые разные, от криминальных до бытовых. Следственные органы не распространяются о своих предположениях подробнее, однако известно, что бытовые версии им помогают отрабатывать коммунальные службы, которые обследуют колодцы, подвалы и другие подобные места. Девочку ищут и кинологи с собаками. Большую помощь оказывают сотрудники МЧС, которые обследуют канавы, овраги, а в конце недели поиск начали вести и с воздуха: спасатели впервые применили беспилотный самолет для поисков человека. Была сделана видеозапись облета в радиусе около 10 км от района пропажи девочки — вдоль автострад, железных дорог, берега реки Сухоны, дачных поселков. Теперь запись передана для обработки полицейским.

Но это не единственная попытка поискать ребенка с воздуха: некоторое время назад в помощь сокольским поисковикам из Вологды прилетали парапланеристы.

«Нам многие стремятся помочь, но людей все равно не хватает, — признается координатор группы добровольцев Анна Коптяева. — Я призываю всех, у кого есть такая возможность, не остаться в стороне, оказать посильную помощь. Из Москвы, от организации «Поиск детей», нам поступает очень большая помощь, так как у них большой опыт в поиске людей. Они помогают советами, они подготовили цветные листовки, пытались помочь нам организовать катер, чтобы обследовать реку, но, к сожалению, пока не получилось. Поиск ведется почти круглосуточно».

Следственным комитетом России по Вологодской области по факту исчезновения ребенка возбуждено уголовное дело.

Ольга Ильинская


В продолжение темы

Пропавшая в Соколе первоклассница найдена 22 ноября мертвой

7-летняя Юля Калинина, пропавшая 15 ноября в Соколе, обнаружена захороненной в могиле за городом.

Юля пропала 15 ноября около 16 часов вечера.

«Ее видели, — пояснила помощник руководителя областного СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Прохожие и продавцы в итоге вспомнили, что за Юлей увязался какой-то мужчина. В итоге его удалось установить».

Житель города Сокол 1975 года рождения (фамилия его не разглашается, по некоторым данным, это Сергей В.) был установлен уже 16 ноября. 17 ноября в Сокол выехала группа следователей из областного управления СК по Вологодской области. Именно они и раскрыли это таинственное преступление.

«Подозреваемый был судим за целую серию преступлений сексуального характера, — рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Вологодской области Кирилл Бураков. — Год назад он вышел на свободу».

6 дней следователи и криминалисты следственного комитета работали круглые сутки. Против подозреваемого не было ни одной улики. Собирали доказательства, с точностью до секунды отслеживали путь подозреваемого 15 ноября. И в результате 22 ноября утром подозреваемый сам показал место, где похоронил убитую им девочку. Погибла Юля в тот день, когда и пропала — буквально через несколько минут после того, как ее видели в последний раз.

Юлия Лаврова

Тэги: Калинова Юлия, исчезновение, , Сокол, педофил

139
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.