Дело, которому ты служишь

№48 (739) от 29 ноября 2011 г.

Татьяна Мельникова полюбила Вологду всем сердцем. | Фото Александры Шер

«Большую часть своего времени я отдаю работе, даже моя семья привыкла к тому, что мама все время на работе», — улыбается Татьяна Мельникова, главный врач Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Родом из Самары, Татьяна Николаевна попала в Вологду по распределению и полюбила уютный городок всем сердцем.

Кажется, что и Вологде повезло с новой горожанкой — эта женщина не из тех, кто тихо плывет по течению, не сопротивляется поворотам судьбы или боится ответственности. «Я в молодости мечтала быть заведующей отделением, работать практикующим врачом, лечить, выхаживать, помогать пациентам. Я и сейчас считаю должность заведующего отделением самой почетной должностью в здравоохранении. Но вышло так, что я согласилась на административную работу в управлении здравоохранения», — вспоминает Татьяна Мельникова. Тогда, в середине девяностых, многое приходилось делать практически с нуля — создание сети городских и детских поликлиник, детского центра реабилитации в Заречье и многое другое, без чего Вологду и сегодня уже не представить.

В 1997 году Татьяне Мельниковой предложили возглавить еще не существовавший на тот момент центр борьбы со СПИДом. За четыре месяца ей удалось не только подобрать помещение, сделать ремонт и набрать штат, но и начать прием первых пациентов! Будущее, к сожалению, показало, насколько своевременна и важна оказалась работа этого центра: к моменту пика заболеваемости ВИЧ в России, в том числе и в Вологде — 2000-2001 годы, — центр уже имел свои наработки и штат опытных врачей.

«До сих пор с ужасом вспоминаю, как примитивна была терапия в те первые годы нашей работы: не было препаратов — мне приходилось возить их самой из Москвы, — ни нормативно-правовой базы, ни технического оснащения», — вспоминает Татьяна Николаевна. И это в то время, когда весь мир начал говорить о ВИЧ/СПИДе. Поток ВИЧ-инфицированных увеличивался с каждым годом, из первых пациентов центра сегодня живы практически единицы.

«В то время не только люди основных групп риска — наркоманы, гомосексуалисты — но и основная масса населения воспринимала информацию об этой неизлечимой болезни с ужасом, — рассказывает она, — сейчас ужас в другом — к этой болезни как будто привыкли, притерпелись. Каждый думает, что уж его болезнь точно обойдет стороной». Однако, по словам Татьяны Мельниковой, сегодня картина с распространением ВИЧ такова, что инфекция давно вышла за пределы основных групп риска и распространяется как наркотическим, так и половым путем среди социально адаптированного населения.

«Разумеется, в первую очередь под удар попадает молодое поколение, которое дедовские моральные принципы считает давно устаревшими. В итоге, большинство наших пациентов — это молодые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 39. Каждая третья женщина, регистрируемая с ВИЧ-инфекцией, вполне благополучна: имеет образование, семью, работу. Каждая вторая женщина узнает о своем ВИЧ-статусе в женской консультации при постановке на учет по беременности», — рассказывает Татьяна Николаевна.

Каждый месяц в области регистрируют 25 новых пациентов, каждую неделю умирают двое ВИЧ-инфицированных. Российские показатели еще более печальны: на 1 ноября 2011 года более 663 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов.

Если темпы роста количества умерших от СПИДа не уменьшатся, то через несколько лет мы обойдем количество наших потерь в Великой Отечественной войне с одним отличием — не будет повода для гордости.

Александра Шер

Тэги: Мельникова Татьяна, врачиЦентр по профилактике и борьбе со СПИД