До седьмого колена

№48 (739) от 29 ноября 2011 г.

В этом году Гертруда Ювенальевна Бондарева отметила 80-летний юбилей. Она по-прежнему ведет активную общественную жизнь: изучает семейное древо, посещает выставки и концерты, путешествует. | Фото из семейного архива

Вологжанка Гертруда Бондарева изучила родословную своей семьи до XVII века.

В этом нелегком деле ей не помешал даже солидный возраст: 13 апреля этого года Гертруда Ювенальевна отметила 80-летний юбилей.

В ходе изучения своей родословной вологжанка выяснила, что ее семья находится в родстве со знаменитой фамилией Введенских. Выходец из этого рода наш земляк Николай Евгеньевич Введенский — выдающийся ученый-физиолог, живший на рубеже XIX-XX веков. Увлечение Гертруды Ювенальевны поддерживают ее многочисленные родственники. «Сейчас поставили цель: углубиться в самые истоки своего рода. Мы все неравнодушны к истории нашего отечества, а наша семья — часть ее», — говорит вологжанка.


Труженица

Даже выбор имени для Гертруды Ювенальевны определила история. Девочку-первенца назвал отец — Ювеналий Александрович Кратиров. «Когда я родилась, в моде были имена-сокращения, и мое имя значит «Герой труда», — рассказывает женщина. Она появилась на свет в местечке Нижние Слободы Вожегодского района. Позднее Кратировы переехали на станцию Явенга. У супругов родилось еще четверо детей. Детство у Гертруды Ювенальевны было тяжелым, военным. Она отлично помнит, как объявили о вторжении фашистов на территорию СССР. «Воскресный день 22 июня 1941 года выдался солнечным и теплым. С утра явенжане уже стали собираться на «гулянье» — так тогда называли место отдыха на зеленой площадке возле школы. Из «черной тарелки» радио раздался голос Молотова, извещающий о вероломном нападении гитлеровской Германии», — вспоминает Гертруда Ювенальевна. Ее отец, как и положено коммунисту, сразу же написал заявление об отправке на фронт, но мобилизовали его только в 1942. «Папа работал в Явенгском леспромхозе, и, видимо, была необходимость пока задержать некоторые рабочие кадры на месте», — говорит вологжанка. Как и все дети военного времени, она трудилась наравне со взрослыми и дома, и в колхозе: летом — в поле, зимой — на ферме. Изо всех сил старалась учиться, хотя домашние задания приходилось выполнять по ночам.

Окончив школу, Гертруда Бондарева уехала учиться в Ленинград: после окончания вуза поступила в аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института, начала работать над диссертацией, но закончить работу не позволили проблемы со здоровьем.

Сказались испытания военного детства. Девушке пришлось вернуться в Явенгу. Там она познакомилась с будущим мужем — секретарем райкома комсомола Михаилом Бондаревым. Гертруда делала карьеру по финансовой линии (работала в Госбанке, затем более 20 лет была завотделом Вожегодского и Харовского райисполкомов), а Михаил — по партийной. В молодой семье появилось двое сыновей — Александр и Евгений. Так, поддерживая друг друга в труде, воспитывая сыновей, занимаясь общественной деятельностью, Бондаревы прожили вместе до 1994 года. В 1994-м Михаил Григорьевич скончался после тяжелой болезни. Семья к этому моменту жила уже в Вологде. Пережить утрату мужа помогли дети, внуки, сестры. В память о любимом супруге Гертруда Ювенальевна написала книгу «Штрихи к портрету». Сейчас взрослые сыновья Бондаревых живут отдельно со своими семьями: Александр — в Санкт-Петербурге, Евгений — в Твери (причем Евгений — издатель, именно он помогает маме опубликовать ее работы). Гертруда Ювенальевна — счастливая бабушка: у нее семь внуков и три правнука.


От одного корня

Изучением своей родословной Гертруда Ювенальевна занялась около пяти лет назад. В этом деле ей помогли черты характера настоящего финансиста — точность, терпение и дисциплина. Работать в архивах, по крупицам собирать информацию — такой труд дается не каждому человеку. За упорство вологжанка была вознаграждена удивительными открытиями. Так, оказывается, многие ее предки служили по церковной линии. Кроме того, выяснилось, что род Кратировых пересекается с родом Введенских.

Мать Николая Евгеньевича Введенского — Аполлинария Арсеньева, в девичестве Кратирова. Она приходилась родной сестрой прадеду Гертруды Ювенальевны — Евлампию Арсеньевичу Кратирову. Рано оставшийся сиротой, Евлампий, скорее всего, воспитывался в доме своей сестры, то есть в семье Введенских. По словам исследовательницы, родословие Введенских объединяет несколько районов нашей области. А произошла фамилия от названия церкви Введения Пресвятой Богородицы, находившейся в Кадниковском уезде. Впервые фамильная подпись «Введенский» была обнаружена в 1815 году у дьячка Николая сына Михайлова. Он был отцом Евгения Николаевича Введенского и дедом знаменитого физиолога, которого и назвали, очевидно, в честь его.

«Все члены этой семьи оставили заметный след на ниве просвещения», — говорит Гертруда Ювенальевна. Среди представителей фамилии — священнослужители, просветители, педагоги, юристы… «Поражает, каким душевно щедрым был сам Николай Евгеньевич, постоянно бравший на себя дополнительные заботы и обязанности», — восхищена Гертруда Ювенальевна. Ученый помогал нуждающимся студентам, внес деньги на строительство школы в родной деревне Иванищево, вместе с братьями создал Евгеньевское (в память об отце) общество «вспомоществования жителям Леонтьевско-Кочковского прихода». Введенские видели свой долг в том, чтобы, как писал сам Николай Евгеньевич, «прийти на помощь деревне, поднять ее экономически и нравственно, позаботиться о ее просвещении, научить рациональному земледелию и огородничеству, ввести и усилить кустарные промыслы».

Гертруда Ювенальевна и ее сестры Светлана и Людмила — внучатые племянницы Введенского. Они бережно хранят память о великом ученом и надеются, что собранной информацией заинтересуется кто-нибудь из вологодских писателей. «Николай Евгеньевич достоин того, чтобы его биография была издана в виде книги», — считает Гертруда Бондарева. И, конечно, старшее поколение Кратировых передает знания о своем родословии младшим родственникам. У этой фамилии богатые семейные традиции и крепкая кровная связь. К примеру, на юбилейные даты все родные съезжаются в Явенгу в родительский дом. «Все мы живем дружной семьей, хоть и в разных концах страны и даже дальнего зарубежья», — говорит Гертруда Ювенальевна.

Наталья Михайлова

Тэги: Бондарева Гертруда, биографии, родословная, история, юбилей


Будущее за интернетом. Получить качественные услуги по созданию сайта вы сможете у нас. Обращайтесь и уже завтра вы станете неотъемлемым всемирной компьютерной паутины.
12
0
Похожие статьи
  • 11 октября' 16 | Как это было

    Ровно 20 лет назад руководитель Вологодской области был впервые избран прямым тайным голосованием.

    14
    0
  • 19 сентября' 17 | Как это было

    80 лет назад, 23 сентября 1937 года, была создана Вологодская область.

    80
    0
  • 28 февраля' 17 | Громкое дело

    Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки. Фамилия убийцы стала именем нарицательным, и до сих пор ее произносят с ужасом: «САХАРОВ».

    383
    0
  • 04 апреля' 17 | Жизнь

    6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

    13
    0
  • 07 марта' 17 | Культура

    Книгу о жизни и подвиге Героя Советского Союза Александра Панкратова презентуют в Вологде 10 марта.

    6
    0