Музыка для белого рояля

№49 (740) от 6 декабря 2011 г.

Музыка для Александра Шелыгина раскладывается на составляющие. | Фото из личного архива

Вологодский композитор Александр Шелыгин — самородок. Несмотря на отсутствие музыкального образования, он пишет музыку и песни.

«Музыка, на мой взгляд, — это математика, а так как я по образованию программист, человек скорее технического склада, сочинять музыку люблю», — говорит композитор Александр Шелыгин, совладелец компании «К-ролик» и автор корпоративных гимнов и музыки к рекламным роликам многих компаний.

Интересно, что Александр — самородок. «У меня нет музыкального образования, — делится герой статьи. — Я, конечно, хотел учиться в музыкальной школе, но в поселке Заря Вологодского района, где мы жили с родителями, такой возможности не было».

Да и в семье Александра сначала были против его увлечения. Когда он в 10 лет выпросил купить гитару и стал учиться на ней играть, родители переживали и выпроваживали Сашу на улицу. Он и вышел, когда научился бегло играть на инструменте. «Это было необычно, человек, умеющий играть на гитаре, сразу привлекает к себе внимание», — рассказывает Александр, который чуть позже переквалифицировался в ди-джея. Его удачей стал ремикс в стиле техно на популярную тогда песню из сериала «Рабыня Изаура».

«Ритм может кардинально изменить эффект от звучания музыки, — объясняет Саша. — И мне это было очень интересно. Почему, например, под Роберта Майлса не так танцуют, как под Сердючку? А все дело в «качающем» ритме».

Вопрос, как написать заводной хит, интересует его как профессионала, поэтому к российской «попсе» он относится без, казалось бы, понятной снисходительности. «Я часто слышу, как музыканты машут рукой и говорят: ну что это за музыка? А пусть попробуют написать то, что понравится большинству людей, то, что заставит их танцевать? Я слушаю и люблю классическую музыку, обожаю «Куин», но восхищаюсь мастерством Сергея Жукова из группы «Руки вверх». Из трех нот человек писал песни, которые пела вся страна!»

Александр и сейчас слушает музыку, «препарируя» ее на составляющие — гитара, басы и так далее: «Если кто-то говорит, что ему нравится какая-то песня, то я так не могу выразиться. Слов я вообще не слышу, а в исполнении выделяю инструменты». Такой анализ помогает ему в работе — когда нужно записать «минусовку», то есть музыку песни без слов. «Многим кажется, ведь это просто — убрать голос исполнителя из любой песни и оставить музыку. Но это не так, приходится заново записывать музыкальную составляющую, поэтому и важно воссоздать ритм и все инструменты».

Сейчас композитор получает второе высшее образование в Академии народного хозяйства при Президенте РФ (бывшей Академии Госслужбы). «Учусь на факультете менеджмента организаций, поэтому новые знания помогают в бизнесе».

Шелыгин рад, что занимается делом, которое ему очень нравится: «Я не понимаю, как можно не сочинять музыку, это же так интересно!» Среди заказчиков Александра Шелыгина и его студии — музыканты, рекламодатели, сотрудники радиостанций, в общем, все, кому нужна оригинальная и хорошо записанная музыка.

Песни вологодский композитор тоже пишет, но, как признается Александр, времени на творчество у него не хватает — рабочий день уходит на выполнение заказов. «Поэтому, наверное, моей мечтой остается рояль. Белый или черный — неважно. Я понимаю, что особенно он мне не нужен, но у всех мужчин есть «пунктики» — дорогие часы, машина, запонки и так далее, так и я мечтаю о рояле», — признается Александр.

Марина Чернова

Тэги: музыка, композитор, Шелыгин Александр, ,


ООО БизнесАвтоТорг представляет вашему вниманию цементовозы новые и бу от фирмы ALI RIZA USTA по самым низким ценам. Обращайтесь и останетесь довольны.