Чемпион

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

Александр Рахманов, несмотря на свои 22 года, — опытнейший спортсмен, успевший принять участие в чемпионатах России, Европы и мира. | Фото Марины Черновой

Победитель открытого первенства Вологды по шахматам, международный гроссмейстер Александр Рахманов выбрал своей профессией… игру.

«Так получилось, что к нам в школу пришел тренер и объявил о наборе в шахматную секцию», — говорит череповчанин Александр Рахманов.

Саша с 7 лет занимается шахматами, а с 15 лет тренируется у Владимира Казакова и добился впечатляющих результатов. Именно он возглавлял российскую шахматную сборную в Китае, где проходила в августе этого года Универсиада, а на открытом городском первенстве по шахматам в Вологде 2-4 декабря занял первое место.

Из родных Александра склонность к шахматам имел только папа. Но, как признается Саша, он редко играл с родителем, предпочитал обыгрывать друзей отца. «Да, выигрывал, а что, если они играть не умели?» — улыбается шахматист. Уже в 10 лет череповчанин стал чемпионом города и области. «Только городское первенство я выигрывал раз восемь. А потом стал участвовать в международных соревнованиях».

В 2006 году Рахманов вошел в состав юниорской сборной РФ по шахматам и с тех пор постоянно участвует в международных чемпионатах. В 2007 году он стал третьим на чемпионате России, Европы и мира, а летом 2011 года так результативно играл на Универсиаде в Китае, что команда заняла четвертое место. «И то, если брать результаты партий, мы должны были стать серебряными призерами, но из-за правил по соотношению участников наш официальный итог был ниже, — рассказывает Александр. — Я своим результатом очень доволен — у меня 4 победы и 5 ничьих. Еще стоит учитывать, что Китай так хотел победить, что выставил сильнейших спортсменов, олимпийских чемпионов».

Себя Александр не считает фанатичным шахматистом. «Конечно, среди шахматистов есть те, кто готов разбирать партии и днем, и ночью. Я не такой, но, конечно, в моей жизни многое связано с шахматами. Например, друзья, с которыми я вместе учился в университете».

Сам Саша не похож на типичного шахматиста, который больше увлечен игрой, нежели реальной жизнью. Несмотря на то, что на тренировки уходит достаточно времени, Саша не забывает о более активных видах спорта. Ему нравится не столько смотреть, сколько самому заниматься ими — например, играть в футбол и в настольный теннис. «Идеально, когда соревнования проходят в таких местах, когда можно совместить и шахматы, и активный отдых. Например, с этой точки зрения мне нравится ездить в Воронеж, где шахматисты живут в санатории и между турнирными поединками имеют возможность поплавать и отдохнуть на пляже», — рассказывает гроссмейстер, которому нравится путешествовать и ездить на соревнования в разные города и страны.

Александр Рахманов — 270-й в рейтинге ФИДЕ среди активных игроков всего мира и 50-й среди российских шахматистов, и он не намерен останавливаться на достигнутом. «Шахматы — это моя профессия, — говорит 22-летний спортсмен. — Я закончил факультет Российского государственного социального университета, связанный с шахматами, а сейчас готовлюсь к участию в Кубке России и к международным турнирам. А работать буду инструктором в Центре спортивной подготовки в Череповце».

Марина Чернова

Тэги: шахматы, Рахманов Александр*

8
0
Похожие статьи