Ёлки-палки

№51 (742) от 20 декабря 2011 г.

На заслуженном отдыхе Валентина Кутышева собирается заняться любимым делом — выращивать деревья и цветы на дачном участке. | Фото Марии Жаренковой

Специалист по лесам Валентина Кутышева считает, что на Новый год ёлочки должны быть искусственными.

«Чтобы ёлочка выросла до отметки полтора метра, чтобы она стала пушистой и красивой, нужно никак не меньше 20 лет. Как жаль губить таких красавиц всего лишь ради нескольких дней!» — восклицает Валентина Васильевна.

Она всю жизнь проработала в лесной отрасли, прошла путь от простого мастера до начальника отдела Департамента лесного комплекса Вологодской области. Валентина Васильевна на собственном опыте знает, как трудно вырастить новые поколения елей, сосен и других деревьев. «Это труд, результаты которого видишь не сразу. Чтобы вырастить лес, нужно не менее ста лет», — говорит Валентина Васильевна.

Она увлеклась лесоводством еще в детстве. Валентина Кутышева родилась в городе Чайковский Пермского края. В школе, где она училась, для ребят организовали школьное лесничество. Мальчишки и девчонки занимались охраной пригородной зоны, ухаживали за сеянцами деревьев в питомнике, а также за «взрослыми» лесными культурами. Школьников не только привлекали к лесным работам, но и обучали азам мастерства лесничих. «Мы с удовольствием после уроков бежали на занятия, ждали их с нетерпением», — вспоминает Валентина Васильевна. В ее семье никто из старшего поколения не работал в лесном комплексе, но, несмотря на это, после школы девушка решила поступать в лесхозтехникум, причем далеко от дома — в Горьковской (теперь Нижегородской) области. После учебы по распределению Валентина Кутышева попала на работу в Кирилловский район. Она начала свою карьеру мастером сельского лесхоза.

В 1978-м году Валентина Васильевна стала мастером леса в Вологодском лесхозе Вологодского управления лесами, а в 1984-м — инженером лесных культур. С этого времени она стала заниматься только воспроизводством лесов. Это длительный и кропотливый процесс. В нашей области в основном выращивают ель и сосну. В меньшей степени культивируют нехарактерные для Вологодчины породы — кедр, пихту и другие, а также лиственные деревья. Работа по выращиванию нового леса начинается с заготовки улучшенных семян. С самых крепких и здоровых деревьев в лесу зимой срезают черенки. Их прививают на обычные саженцы, и маленькие деревца вместе с прививкой наследуют лучшие качества лесных великанов. Затем саженцы вырастают и сами дают семена, но уже улучшенные, из которых появятся новые могучие деревья.

В 1996-м году Валентина Кутышева перешла на работу в управление лесами. Эта организация не раз меняла название, пока не стала Департаментом лесного комплекса Вологодской области. Со временем Валентина Васильевна стала начальником отдела воспроизводства лесных ресурсов и благоустройства лесов. С этой должности в сентябре этого года она вышла на заслуженный отдых. Но до этого случилось событие, которого все работники лесной отрасли ждали много лет. В июне открылся первый в области комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой — это своеобразный «детский сад» для маленьких елочек. За год в комплексе в наиболее комфортных для деревьев условиях можно вырастить до 2 миллионов штук сеянцев, причем срок выращивания сокращается с 3-4 лет до одного года. «Это мечта любого лесокультурника, — поясняет Валентина Васильевна. — Хотелось бы поблагодарить нашего губернатора Вячеслава Евгеньевича Позгалева и начальника нашего департамента Виктора Васильевича Грачева. Они помогли решить вопрос с финансированием, и мечта стала реальностью».

Наталья Михайлова

Тэги: Кутышева Валентина*, ёлки


Рефрижераторы, прежде всего, предназначены для перевозки скоропортящихся грузов, в общем случае – грузов, требующих поддержания определенного температурного режима. Это могут быть продукты питания, цветы, продукты фармацевтической и химической промышленности. В зависимости от диапазона поддерживаемых температур в международной классификации выделяют несколько классов рефрижераторов. Самый универсальный вариант – полуприцепы класса С, оборудованные холодильным аппаратом с охлаждением от +12 до -20° С. Если вас интересуют перевозки рефрижераторами , то заказать их вы можете в транспортной компании «ALGOR TRANS».