Фланнери О’Коннор. «Храм духа святого»

№52 (743) от 27 декабря 2011 г.

Издательство «Текст», 2003 год

Каждая история, рассказанная автором этого сборника новелл, подобна горящему фитилю. Сюжет у Фланнери О’Коннор - это суровая нить скупо описанных событий, а затем маленькая искра раздора, ярости или любви, пробегающая между персонажами, и раздается финальный оглушительный взрыв. Новеллы выглядят жуткими и гротескными, но в них, как в зеркале, отражаются самые потаенные законы жизни. Очень часто Фланнери О’Коннор ставят в один ряд с Уильямом Фолкнером. Писательница – «яркая представительница литературной школы американского юга», как пишут о ней энциклопедиях. Но для рядового российского читателя (не филолога) это определение мало о чем говорит, поскольку нет этих авторов в школьной программе в России.

Что характерно для литературной школы американского юга? Если проводить аналогии с литературой России, это та же проза писателей-«деревенщиков», но на материале южных штатов США. Проследить самые яркие особенности можно как раз на примере новелл из этого сборника. Как правило, действие в них происходит в маленьких городках, поселках или на Богом забытых фермах. Писательница и сама родилась в городишке Саванна, штат Джорджия, так что она без прикрас знала жизнь американского юга и описывала ее с точностью репортера. Ее герои, как персонажи, скажем, Василия Шукшина, это в основном «работяги от земли». Они переживают из-за процессов урбанизации (миссис Коуп в «Круг в огне») или, наоборот, радуются им (Форчен в «Лесной картине»), страдают из-за утраты религиозных и нравственных норм («Храм Духа Святого», «Домашний уют») или обретения любви и веры («Спина Паркера»). Те же самые процессы, которые затронули в XX веке многие страны, протекали и в южных штатах США. Традиционный уклад с его разделением на черных и белых, на мужчин и женщин, католиков и протестантов рухнул под ударом глобализации, и эти перемены оказались очень болезненными и для простых фермеров, и для писателей.

Изданий Фланнери О’Коннор у нас в стране немного. Но в этом году в издательстве «АСТ» вышел ее роман «Царство небесное силой берется». Кроме того, рассказы можно почитать на сайтах http://lib.rin.ru/doc/i/101461p1.html и http://www.vavilon.ru/metatext/mj50/oconnor.html

Наталья Михайлова

Тэги: литература, О’Коннор Фланнери*, «Храм духа святого»

25
0
Похожие статьи
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    108
    0
  • 10 января' 17 | Культура

    «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в 2016 году.

    38
    0
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    61
    0
  • 18 октября' 16 | Тусовки

    Победители и лауреаты конкурса «Вологодская книга-2015» были названы 12 октября в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина.

    52
    0
  • 04 октября' 16 |

    Вологодский поэт, журналист, переводчик Антон Чёрный презентовал 28 сентября новую книгу «Поэты первой мировой» и поделился с «Премьером», как стал своим среди музыкантов и литераторов.

    91
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.