Чтобы помнили

№1 (744) от 10 января 2012 г.

А. А. Полянский — главный радист «Георгия Седова». | Фото из архива Ирины Полянской

Вологжанка Ирина Полянская борется за то, чтобы в Вологде появилась улица Героя Советского Союза Александра Полянского.

«Я считаю, что память этого человека должна быть увековечена в нашем городе», — говорит Ирина Сергеевна, преподаватель химии и микробиологии.

Фамилию Полянская она получила после замужества. В 2006-м году вологжанка решила составить семейное древо и по своей линии, и по линии супруга. После длительной работы в архивах Ирине Сергеевне удалось установить предков по линии Полянских до 1730 года. Кроме того, выяснилось, что Герой Советского Союза Александр Полянский приходится родственником ее семье. В 2012 году исполняется 110 лет со дня рождения этого легендарного полярника.


Снайпер эфира

Будущий герой родился в деревне Полянка, которая теперь входит в городскую черту в составе улицы Горка. «Неизвестно: то ли фамилия произошла от названия деревни, то ли наоборот», — пояснила Ирина Сергеевна. Практически все Полянские были ямщиками на Старомосковском тракте, но в 1905 году открылось движение поездов, и отцу будущего полярника вместе с семьей пришлось переехать в Архангельск. В портовом городе Саша учился сначала в церковно-приходской школе, затем получил звание «учитель школы грамоты», а затем закончил «Школу связи Белого моря». Профессия радиста определила его судьбу.

Он служил на кораблях, береговых станциях и бортрадистом на аэропланах. В июне 1937 года Александр Полянский поступил (уже во второй раз) на службу главным радистом на пароход ледокольного типа «Георгий Седов». «К моменту назначения в рейс, принёсший ему всемирную славу, Александр Александрович освоил все типы аппаратуры, находившиеся в ту пору в эксплуатации, и был известным первоклассным радиооператором с персональным званием — «снайпер эфира», — говорит Ирина Сергеевна. «Георгий Седов» участвовал в поисках участников экспедиции Нобиле, исследовал архипелаг «Земля Франца-Иосифа», Карское море, оказывал помощь судам, потерпевшим аварию у берегов Новой Земли и в проливе Вилькицкого.

Главными задачами экспедиции «Георгия Седова» 1937 года были научно-исследовательские работы в Карском море и море Лаптевых в районе Новосибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда пароход направили вызволять из ледового плена суда «Садко» и «Малыгин». Но необычайно ранняя зима не позволила «Георгию Седову» выполнить операцию. Кораблю пришлось встать на зимовку. По воспоминаниям самого Александра Полянского, моряки боялись даже самого этого слова «зимовка». Оно означало ежедневную борьбу за жизнь.


В ледяном плену

«Георгию Седову» на зимовке не хватало угля, запасных частей и снаряжения. Хотя продовольствием экипаж был обеспечен сравнительно неплохо, остро ощущалась нехватка свежих продуктов. А ведь Полянский еще на прошлых зимовках растерял практически все зубы, выпавшие от недостатка витаминов. Судно часто сжимало льдами, и при каждом сжатии приходилось спасать запасы продуктов и снаряжения и оттаивать судно. Личные аварийные запасы хранились на сооружённых базах, оборудованных в аварийном посёлке неподалёку. Многие из команды были серьёзно больны, но об этом либо совсем не докладывалось на берег, либо сильно смягчалось (вместо брюшного тифа — грипп). В статье, написанной уже после окончания дрейфа, Александр Александрович писал: «В дни, когда нам приходилось действительно туго, мы избегали сообщать подробности происшествия и аврала. Мало ли что можно написать сгоряча? Правильная оценка событий может прийти только тогда, когда всё будет позади».

В архангельской газете «Правда Севера» за 1940 год публиковались письма Полянского к жене: «23.01.38. Ветер силой 8-9 баллов. У меня в каюте всё выдуло… Сэкономил около 10 кг угля, значит, сегодня ночью ещё будет тепло. Но это всё относительно… на метр от пола температура плюс 17, а на полу минус 1 градус. В пожарном ведре замёрзла вода».

При этом моряки не сидели без дела: богатейшие научные материалы, собранные экипажем, обогатили мировую науку по гидрологии и гидрографии. Всем 15 «седовцам» после возвращения из дрейфа в 1940 году присвоили звание Героя Советского Союза. Александра Александровича вместе с семьей даже пригласили в Кремль на торжественный прием к Иосифу Сталину. Вождь народов подарил по апельсину детям полярника — сыну Вите и дочке Зое. Эти фрукты долго хранились как реликвия. Скончался Александр Полянский в 1951 году на борту судна, которое везло его к новому месту службы — на полярной станции Амдерма. Оказалась, что здоровье у «снайпера эфира» было окончательно подорвано на полярной службе: у Полянского нашли рак печени и рак легкого. Героя похоронили в Архангельске.


Где эта улица?

Ирина Полянская вместе с другим своим родственником Петром Васильевичем Полянским (к сожалению, год назад он скончался) обратилась в городскую администрацию с предложением назвать в честь Героя Советского Союза улицу в Вологде. «Что интересно, в 1995 году Гордумой уже принималось такое решение, но тогда не было новых улиц, и про эту инициативу забыли», — рассказывает Ирина Сергеевна.

В мае этого года она получила ответ от городского Департамента гуманитарной политики, в котором вологжанке предложили собрать внушительный пакет документов. Он включает в себя даже эскиз мемориального объекта. Такая огромная работа вряд ли может быть выполнена одной только Ириной Сергеевной. Кроме того, по мнению семьи, в Вологде можно установить информационно-памятный баннер в честь легендарного полярника. Лучше всего это сделать в том районе города, что исторически связан с биографией героя.

Вологжанка мечтает разыскать потомков Александра Полянского. Из архангельской прессы она узнала, что сын полярника — Виктор Александрович — впоследствии поступил в университет имени Баумана в Москве. Дочь Зоя Александровна после пединститута 35 лет преподавала физику сначала в Заостровской школе, а затем в школе №52 в Архангельске. Если найдется кто-то, кто располагает информацией о потомках Героя Советского Союза, просьба позвонить в редакцию по телефону 8(8172) 72-05-71.

Наталья Михайлова

Тэги: Герои Советского Союза, полярники, Полянский Александр*, «Георгий Седов», Арктика**


Скачивайте широкоформатные картинки совершенно бесплатно только у нас и вы останетесь довольны. Заходите на наш сайт www.kartinkioboi.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 |

    Газета «Премьер» помогла увековечить память Героя Советского Союза Александра Полянского.

    3
    0