Не откроют...

№1 (744) от 10 января 2012 г.

Ольга Фалалеева опровергла информацию о том, что персонал при расформировании отделения пострадал.

В Вологде вряд ли вновь откроется психотуберкулезное отделение.

Напомним, что оно было закрыто в областной психиатрической больнице в конце октября — официально на 90 дней, до устранения причины закрытия.

Однако причины эти таковы, что в настоящее время вряд ли могут быть устранены, так что в конце января работа отделения не возобновится.

«Отделение для больных, страдающих туберкулезом, должно располагаться в отдельно стоящем здании, — поясняет главный врач больницы Ольга Фалалеева. — А у нас такого здания нет, так что для устранения выявленного нарушения нужно строить новый корпус, а предварительно — найти для него подходящее место».

Дело в том, что здание психотуберкулезного отделения должно отстоять от прочих не менее чем на 200 метров.

Как удалось узнать «Премьеру» о судьбе аналогичных подразделений в других психиатрических больницах страны, тенденция везде одинакова: туберкулезные отделения закрываются. Однако в некоторых регионах, к примеру, в Ярославской области, проблему решили: там психиатрическое отделение открыли при туберкулезном диспансере. Правда, и в этом случае требование то же самое: отдельно стоящее здание. Однако у вологодского тубдиспансера здание одно-единственное, так что повторить опыт Ярославской области, скорее всего, не получится.

На момент закрытия отделения в нем находились на стационарном лечении около 20 больных, часть из которых перевели на амбулаторное лечение, часть — в тубдиспансер №2, а некоторых оставили в больнице, только на инфекционном отделении. Это — категория пациентов, которые находятся на принудительном лечении и могут быть выписаны только по решению суда.

Как рассказала Ольга Фалалеева, помощь всем пациентам ее учреждения, страдающим туберкулезом, оказывается в полном объеме в соответствии с утвержденными приказами, и опасения вызывают только те больные, которым лечение может быть назначено принудительно, в судебном порядке. «Мы обязаны будем исполнить решение суда, — говорит Ольга Игоревна. — Пока таких пациентов нет, но если они появятся, придется искать для них место в учреждениях других регионов».

В распоряжение редакции попали сведения о том, что психотуберкулезное отделение сократили якобы из-за непомерно большого финансирования, невыгодного бюджету, особенно когда речь идет о низах общества. Также появилась информация о том, что персонал при расформировании отделения пострадал. Однако Ольга Фалалеева опровергла эти сведения. «Финансирование этого отделения всегда было нормальным, тариф был обеспечен полностью, и нам никогда не задавали вопросов о целесообразности уменьшения затрат на содержание ни Департамент финансов, ни Департамент здравоохранения, — пояснила Ольга Игоревна. — Персонал также получал надбавки за вредность. После того, как отделение закрыли, работников трудоустроили в соответствии с их пожеланиями, рабочие места нашлись для всех. Именно из-за закрытия отделения уволились только два сотрудника, но они уже давно достигли пенсионного возраста и не захотели переходить в новый коллектив».

Психотуберкулезное отделение существовало в Вологде около 30 лет.

Ольга Ильинская

Тэги: Фалалеева Ольга*, психиатрическая больница, противотуберкулезное отделение


Все 3d фильмы на одном портале. Заходим, скачиваем, смотрим.
14
0