о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.11.2014 13:55
Огни Сухоны
Сюжеты: Возвращаясь к напечатанному, Дежурный по области, День Победы, Новости компаний, «Пароль — «Пелагея»
Рубрика: Общество / Здоровье

№1 (744) от 10 января 2012 г.


Не откроют...

Ольга Фалалеева опровергла информацию о том, что персонал при расформировании отделения пострадал.

В Вологде вряд ли вновь откроется психотуберкулезное отделение.

Напомним, что оно было закрыто в областной психиатрической больнице в конце октября — официально на 90 дней, до устранения причины закрытия.

Однако причины эти таковы, что в настоящее время вряд ли могут быть устранены, так что в конце января работа отделения не возобновится.

«Отделение для больных, страдающих туберкулезом, должно располагаться в отдельно стоящем здании, — поясняет главный врач больницы Ольга Фалалеева. — А у нас такого здания нет, так что для устранения выявленного нарушения нужно строить новый корпус, а предварительно — найти для него подходящее место».

Дело в том, что здание психотуберкулезного отделения должно отстоять от прочих не менее чем на 200 метров.

Как удалось узнать «Премьеру» о судьбе аналогичных подразделений в других психиатрических больницах страны, тенденция везде одинакова: туберкулезные отделения закрываются. Однако в некоторых регионах, к примеру, в Ярославской области, проблему решили: там психиатрическое отделение открыли при туберкулезном диспансере. Правда, и в этом случае требование то же самое: отдельно стоящее здание. Однако у вологодского тубдиспансера здание одно-единственное, так что повторить опыт Ярославской области, скорее всего, не получится.

На момент закрытия отделения в нем находились на стационарном лечении около 20 больных, часть из которых перевели на амбулаторное лечение, часть — в тубдиспансер №2, а некоторых оставили в больнице, только на инфекционном отделении. Это — категория пациентов, которые находятся на принудительном лечении и могут быть выписаны только по решению суда.

Как рассказала Ольга Фалалеева, помощь всем пациентам ее учреждения, страдающим туберкулезом, оказывается в полном объеме в соответствии с утвержденными приказами, и опасения вызывают только те больные, которым лечение может быть назначено принудительно, в судебном порядке. «Мы обязаны будем исполнить решение суда, — говорит Ольга Игоревна. — Пока таких пациентов нет, но если они появятся, придется искать для них место в учреждениях других регионов».

В распоряжение редакции попали сведения о том, что психотуберкулезное отделение сократили якобы из-за непомерно большого финансирования, невыгодного бюджету, особенно когда речь идет о низах общества. Также появилась информация о том, что персонал при расформировании отделения пострадал. Однако Ольга Фалалеева опровергла эти сведения. «Финансирование этого отделения всегда было нормальным, тариф был обеспечен полностью, и нам никогда не задавали вопросов о целесообразности уменьшения затрат на содержание ни Департамент финансов, ни Департамент здравоохранения, — пояснила Ольга Игоревна. — Персонал также получал надбавки за вредность. После того, как отделение закрыли, работников трудоустроили в соответствии с их пожеланиями, рабочие места нашлись для всех. Именно из-за закрытия отделения уволились только два сотрудника, но они уже давно достигли пенсионного возраста и не захотели переходить в новый коллектив».

Психотуберкулезное отделение существовало в Вологде около 30 лет.

Ольга Ильинская

Тэги: Фалалеева Ольга*, психиатрическая больница, противотуберкулезное отделение

Все 3d фильмы на одном портале. Заходим, скачиваем, смотрим.




Сейчас
в продаже


№46 (892)
от 25 ноября
2014 г.


Следующий номер
выйдет
2 декабря

Свежий номер

Грузоперевозки



Дни рождения
28 ноября

РЯБОВА Наталья Леонидовна, бывший депутат Законодательного Собрания области

 

ШЕВЦОВ Георгий Егорович, председатель Законодательного Собрания области

 
Доброе дело
Хорошие люди

Самое читаемое за неделю
  1. Бетонная халатность
  2. Работник строительной организации пострадал в бетономешалке: 20-летнего Андрея Писанца буквально перемолола внезапно включившаяся машина.
  3. Исполняющий обязанности начальника Департамента внутренней политики Сергей Фомичёв погиб в автокатастрофе по пути в командировку
  4. В пятницу, 17 октября, он должен был работать в Череповецком районе. Трагедия произошла в 7.45 на 116 километре трассы Вологда — Новая Ладога.
  5. За крышу дома своего
  6. С 2015 года многие владельцы недвижимости станут платить налог намного больше, чем сейчас.
  7. «Ищу богатого мужа»
  8. Бывшему проректору ЧГУ Илоне Шмидт дали 7 лет условно за взятки.
  9. Успейте установить газовый счетчик!
  10. Газовые счетчики в квартирах необходимо установить до 1 января 2015 года. За промедление вологжанам придется платить по двойному тарифу.
  11. Девочка с ножом-3
  12. Школьницу, подозреваемую в нападении на детей, посадили под домашний арест.
  13. Цена победы
  14. В то время как вологжане отмечают стремительное подорожание продуктов, контролирующие органы не видят причин для вмешательства.
  15. Траты на бюрократию
  16. В Вологодской области одно из самых низких отношений зарплат чиновников к средней зарплате по региону.
  17. Испить до дна
  18. Водоемы Вологодской области обмелели из-за недостатка осадков. Это грозит перебоями с водоснабжением, а также мором рыбы.
  19. Работа в Санкт-Петербурге – жилье предоставляется
  20. Многие предприятия Санкт-Петербурга испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Свои вакансии они предлагают и горожанам, и представителям других регионов.
Самое читаемое за месяц
  1. Девочка с ножом
  2. Юная дочь вологодского миллионера подозревается в нападениях на троих детей.
  3. Наелись
  4. Вологодские продукты получили оценку качества от независимых экспертов, составляющих «черный список» опасных товаров.
  5. Работа в Санкт-Петербурге – жилье предоставляется
  6. Многие предприятия Санкт-Петербурга испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Свои вакансии они предлагают и горожанам, и представителям других регионов.
  7. Помоги себе сам
  8. Врачи уверяли вологжанку, что ее заболевание неизлечимо, но она не только встала на ноги, но и нашла в Америке онкохирурга, который приехал в Россию и сделал ей уникальную операцию.
  9. Губернатор, бизнесмен, банкрот
  10. Экс-руководитель Вологодчины Николай Подгорнов подал в суд о банкротстве себя как индивидуального предпринимателя.
  11. Девочка с ножом-2
  12. Девушка, подозреваемая в нападении на детей, попыталась сбежать из психиатрической больницы и теперь находится под охраной.
  13. Кончился завод?
  14. Работники Вологодского машиностроительного завода требуют у властей вмешаться в судьбу предприятия.
  15. Заговорить смерть
  16. Концерт Глеба Самойлова разделил вологодских поклонников групп «Агата Кристи» и «The Matrixx» на два противоборствующих лагеря.
  17. Условное преступление?
  18. Сын известного предпринимателя Александра Каледина Алексей условно осуждён на 4 года за коммерческий подкуп.
  19. Главный хулиган
  20. Родители третьеклассников вологодской школы №1 жалуются на хулигана, который терроризирует их детей самодельным электрошокером.
Деньги тут Народный репортер

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде