о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.08.2015 08:00
Сюжеты: Возвращаясь к напечатанному, Дежурный по области, День Победы, Новости компаний, «Пароль — «Пелагея»
Рубрика: Общество / Здоровье

№1 (744) от 10 января 2012 г.


Не откроют...

Ольга Фалалеева опровергла информацию о том, что персонал при расформировании отделения пострадал.

В Вологде вряд ли вновь откроется психотуберкулезное отделение.

Напомним, что оно было закрыто в областной психиатрической больнице в конце октября — официально на 90 дней, до устранения причины закрытия.

Однако причины эти таковы, что в настоящее время вряд ли могут быть устранены, так что в конце января работа отделения не возобновится.

«Отделение для больных, страдающих туберкулезом, должно располагаться в отдельно стоящем здании, — поясняет главный врач больницы Ольга Фалалеева. — А у нас такого здания нет, так что для устранения выявленного нарушения нужно строить новый корпус, а предварительно — найти для него подходящее место».

Дело в том, что здание психотуберкулезного отделения должно отстоять от прочих не менее чем на 200 метров.

Как удалось узнать «Премьеру» о судьбе аналогичных подразделений в других психиатрических больницах страны, тенденция везде одинакова: туберкулезные отделения закрываются. Однако в некоторых регионах, к примеру, в Ярославской области, проблему решили: там психиатрическое отделение открыли при туберкулезном диспансере. Правда, и в этом случае требование то же самое: отдельно стоящее здание. Однако у вологодского тубдиспансера здание одно-единственное, так что повторить опыт Ярославской области, скорее всего, не получится.

На момент закрытия отделения в нем находились на стационарном лечении около 20 больных, часть из которых перевели на амбулаторное лечение, часть — в тубдиспансер №2, а некоторых оставили в больнице, только на инфекционном отделении. Это — категория пациентов, которые находятся на принудительном лечении и могут быть выписаны только по решению суда.

Как рассказала Ольга Фалалеева, помощь всем пациентам ее учреждения, страдающим туберкулезом, оказывается в полном объеме в соответствии с утвержденными приказами, и опасения вызывают только те больные, которым лечение может быть назначено принудительно, в судебном порядке. «Мы обязаны будем исполнить решение суда, — говорит Ольга Игоревна. — Пока таких пациентов нет, но если они появятся, придется искать для них место в учреждениях других регионов».

В распоряжение редакции попали сведения о том, что психотуберкулезное отделение сократили якобы из-за непомерно большого финансирования, невыгодного бюджету, особенно когда речь идет о низах общества. Также появилась информация о том, что персонал при расформировании отделения пострадал. Однако Ольга Фалалеева опровергла эти сведения. «Финансирование этого отделения всегда было нормальным, тариф был обеспечен полностью, и нам никогда не задавали вопросов о целесообразности уменьшения затрат на содержание ни Департамент финансов, ни Департамент здравоохранения, — пояснила Ольга Игоревна. — Персонал также получал надбавки за вредность. После того, как отделение закрыли, работников трудоустроили в соответствии с их пожеланиями, рабочие места нашлись для всех. Именно из-за закрытия отделения уволились только два сотрудника, но они уже давно достигли пенсионного возраста и не захотели переходить в новый коллектив».

Психотуберкулезное отделение существовало в Вологде около 30 лет.

Ольга Ильинская

Тэги: Фалалеева Ольга*, психиатрическая больница, противотуберкулезное отделение

Все 3d фильмы на одном портале. Заходим, скачиваем, смотрим.



Сейчас
в продаже


№33 (930)
от 25 августа
2015 г.


Следующий номер
выйдет
1 сентября

Свежий номер
РАНХиГС

Авиа

Дни рождения
01 сентября

КОРЯКОВСКИЙ Владимир Степанович, председатель Комитета социальной безопасности области

 

САВОСЬКИНА Маргарита Ираклиевна, депутат Законодательного Собрания области

 

ТЕЛЬТЕВСКОЙ Александр Дмитриевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Доброе дело
Хорошие люди

Самое читаемое за неделю
  1. На сносях
  2. На территории Вологды целый ряд строящихся или уже построенных зданий надо бы снести из-за нарушений градостроительных норм. Но никто ничего не сносит.
  3. Разруха не в головах
  4. «Степень цивилизации общества определяется состоянием туалетов», — пишет в своем письме в редакцию Борис Смирнов.
  5. Доклубился
  6. В Вологде закрылся легендарный клуб «Харди-Гарди».
  7. За стеклом
  8. Вологодское отделение Пенсионного фонда снова критикуют за излишние расходы.
  9. С «двойки» на «пятерку»
  10. Данные результатов обязательных ЕГЭ по русскому и математике, которые выпускники школ Вологодской области сдали в 2015 году, впечатляют.
  11. Стенка равнодушия
  12. Вот уже второй год Татьяна Перегородиева тратит время и нервы на бесконечные суды из-за мебельной стенки.
  13. Первый пошёл!
  14. Новгородская область не смогла своевременно рассчитаться с банковским кредитом и, по сути, допустила собственный дефолт.
  15. Работа в Санкт-Петербурге – жилье предоставляется
  16. Многие предприятия Санкт-Петербурга испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Свои вакансии они предлагают и горожанам, и представителям других регионов.
  17. Здоровье не купишь?
  18. В Вологодскую область пришёл новый вид мошенничества в сфере медицины.
  19. Ресторан под ногами
  20. В Вологодской области можно есть не только крапиву: «травяной супермаркет» предлагает блюда на любой вкус.
Самое читаемое за месяц
  1. Работа в Санкт-Петербурге – жилье предоставляется
  2. Многие предприятия Санкт-Петербурга испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Свои вакансии они предлагают и горожанам, и представителям других регионов.
  3. Дорогие вологжане
  4. Несмотря на кризис, самые богатые представители вологодской власти по-прежнему зарабатывают десятки миллионов рублей в год.
  5. Домик в деревне
  6. У самого большого частного дома Лондона зарубежные журналисты снова нашли тайного хозяина из России — на сей раз Почётного жителя Череповца.
  7. Как выбрать качественную водку?
  8. На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок алкогольной продукции. Как в этом многообразии разобраться, что выбрать к праздничному столу?
  9. Здоровье не купишь?
  10. В Вологодскую область пришёл новый вид мошенничества в сфере медицины.
  11. Указано выжать
  12. Общероссийский народный фронт опубликовал мониторинг реализации «майских указов» Путина. Свои отчёты об их исполнении представили и заместители Губернатора Вологодской области: Алексей Кожевников и Олег Васильев.
  13. На сносях
  14. На территории Вологды целый ряд строящихся или уже построенных зданий надо бы снести из-за нарушений градостроительных норм. Но никто ничего не сносит.
  15. Сколько добавляют к пенсии 80-летним?
  16. «Мне исполнилось 80 лет. К пенсии прибавили 3000 рублей, а знакомым, моим ровесницам, 3600. В газете «АиФ» прочитала, что добавка после 80-летия должна составлять 5200 рублей. Так сколько на самом деле мне должны были прибавить к пенсии?»
  17. Зона отчуждения
  18. Жители Лосты протестуют против строительства социального дома для детей-сирот.
  19. Лом на набережной
  20. В Вологде второй год пытаются реконструировать Пречистенскую набережную. Начали с вырубки деревьев.
Деньги тут Народный репортер

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде