о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.10.2014 15:21
Огни Сухоны
Сюжеты: Возвращаясь к напечатанному, Дежурный по области, День Победы, Новости компаний, «Пароль — «Пелагея»
Рубрика: Общество / Здоровье

№1 (744) от 10 января 2012 г.


Не откроют...

Ольга Фалалеева опровергла информацию о том, что персонал при расформировании отделения пострадал.

В Вологде вряд ли вновь откроется психотуберкулезное отделение.

Напомним, что оно было закрыто в областной психиатрической больнице в конце октября — официально на 90 дней, до устранения причины закрытия.

Однако причины эти таковы, что в настоящее время вряд ли могут быть устранены, так что в конце января работа отделения не возобновится.

«Отделение для больных, страдающих туберкулезом, должно располагаться в отдельно стоящем здании, — поясняет главный врач больницы Ольга Фалалеева. — А у нас такого здания нет, так что для устранения выявленного нарушения нужно строить новый корпус, а предварительно — найти для него подходящее место».

Дело в том, что здание психотуберкулезного отделения должно отстоять от прочих не менее чем на 200 метров.

Как удалось узнать «Премьеру» о судьбе аналогичных подразделений в других психиатрических больницах страны, тенденция везде одинакова: туберкулезные отделения закрываются. Однако в некоторых регионах, к примеру, в Ярославской области, проблему решили: там психиатрическое отделение открыли при туберкулезном диспансере. Правда, и в этом случае требование то же самое: отдельно стоящее здание. Однако у вологодского тубдиспансера здание одно-единственное, так что повторить опыт Ярославской области, скорее всего, не получится.

На момент закрытия отделения в нем находились на стационарном лечении около 20 больных, часть из которых перевели на амбулаторное лечение, часть — в тубдиспансер №2, а некоторых оставили в больнице, только на инфекционном отделении. Это — категория пациентов, которые находятся на принудительном лечении и могут быть выписаны только по решению суда.

Как рассказала Ольга Фалалеева, помощь всем пациентам ее учреждения, страдающим туберкулезом, оказывается в полном объеме в соответствии с утвержденными приказами, и опасения вызывают только те больные, которым лечение может быть назначено принудительно, в судебном порядке. «Мы обязаны будем исполнить решение суда, — говорит Ольга Игоревна. — Пока таких пациентов нет, но если они появятся, придется искать для них место в учреждениях других регионов».

В распоряжение редакции попали сведения о том, что психотуберкулезное отделение сократили якобы из-за непомерно большого финансирования, невыгодного бюджету, особенно когда речь идет о низах общества. Также появилась информация о том, что персонал при расформировании отделения пострадал. Однако Ольга Фалалеева опровергла эти сведения. «Финансирование этого отделения всегда было нормальным, тариф был обеспечен полностью, и нам никогда не задавали вопросов о целесообразности уменьшения затрат на содержание ни Департамент финансов, ни Департамент здравоохранения, — пояснила Ольга Игоревна. — Персонал также получал надбавки за вредность. После того, как отделение закрыли, работников трудоустроили в соответствии с их пожеланиями, рабочие места нашлись для всех. Именно из-за закрытия отделения уволились только два сотрудника, но они уже давно достигли пенсионного возраста и не захотели переходить в новый коллектив».

Психотуберкулезное отделение существовало в Вологде около 30 лет.

Ольга Ильинская

Тэги: Фалалеева Ольга*, психиатрическая больница, противотуберкулезное отделение

Все 3d фильмы на одном портале. Заходим, скачиваем, смотрим.




Сейчас
в продаже


№41 (887)
от 21 октября
2014 г.


Следующий номер
выйдет
28 октября

Свежий номер

Тойота

Счетчик газа

Грузоперевозки



Дни рождения
23 октября

ВИНОГРАДОВ Николай Леонидович, бывший начальник департамента международных, межрегиональных связей и туризма области, бывший первый заместитель Губернатора области

 

ПАК Анатолий Алексеевич, бывший начальник Департамента имущественных отношений области

 
24 октября

АРТЕМОВ Евгений Константинович, бывший заместитель Губернатора области

 
Доброе дело
Хорошие люди

Самое читаемое за неделю
  1. Губернатор, бизнесмен, банкрот
  2. Экс-руководитель Вологодчины Николай Подгорнов подал в суд о банкротстве себя как индивидуального предпринимателя.
  3. Головная боль
  4. Оплата коммунальных услуг в Вологде и Вологодской области благодаря экспериментам ресурсоснабжающих организаций превратилась в головную боль для собственников жилья.
  5. Конец эпохи
  6. Муниципалитеты области всё-таки перейдут на систему с «сити-менеджерами».
  7. Девочка с ножом-2
  8. Девушка, подозреваемая в нападении на детей, попыталась сбежать из психиатрической больницы и теперь находится под охраной.
  9. Гипермаркет «Наш»: перезагрузка
  10. Компания «Седьмой Континент» перезапустила гипермаркет «Наш» в торговом центре «РИО». В церемонии открытия гипермаркета приняли участие представители Департамента экономического развития Вологодской области.
  11. Депутат судится с ТСЖ из-за долгов по коммуналке
  12. Свежеизбранный депутат Вологодской городской Думы Игорь Катухин судится с ТСЖ «Ветошкина, 31» из-за долгов по коммунальным платежам.
  13. Работа в Санкт-Петербурге – жилье предоставляется
  14. Многие предприятия Санкт-Петербурга испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Свои вакансии они предлагают и горожанам, и представителям других регионов.
  15. Не будут брать – отключим газ
  16. Газовики еженедельно получают жалобы на некачественно установленные газосчетчики.
  17. Условное преступление?
  18. Сын известного предпринимателя Александра Каледина Алексей условно осуждён на 4 года за коммерческий подкуп.
  19. Последний штрих
  20. 11 октября Вологда попрощалась с создательницей уникальных кукол — художницей Мариной Туровой. Она преждевременно ушла из жизни после тяжелой болезни.
Самое читаемое за месяц
  1. Девочка с ножом
  2. Юная дочь вологодского миллионера подозревается в нападениях на троих детей.
  3. Наелись
  4. Вологодские продукты получили оценку качества от независимых экспертов, составляющих «черный список» опасных товаров.
  5. Доброе слово и пистолет
  6. Судебные приставы безуспешно пытаются встретиться с депутатом Гордумы Евгением Перовым из-за многомиллионного долга.
  7. Работа в Санкт-Петербурге – жилье предоставляется
  8. Многие предприятия Санкт-Петербурга испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Свои вакансии они предлагают и горожанам, и представителям других регионов.
  9. Помоги себе сам
  10. Врачи уверяли вологжанку, что ее заболевание неизлечимо, но она не только встала на ноги, но и нашла в Америке онкохирурга, который приехал в Россию и сделал ей уникальную операцию.
  11. Кончился завод?
  12. Работники Вологодского машиностроительного завода требуют у властей вмешаться в судьбу предприятия.
  13. Губернатор, бизнесмен, банкрот
  14. Экс-руководитель Вологодчины Николай Подгорнов подал в суд о банкротстве себя как индивидуального предпринимателя.
  15. Не выдержал?
  16. Артем Быстров покинул пост начальника Департамента здравоохранения Вологодской области — по его собственным словам, «по семейным обстоятельствам».
  17. Девочка с ножом-2
  18. Девушка, подозреваемая в нападении на детей, попыталась сбежать из психиатрической больницы и теперь находится под охраной.
  19. Пароль – «Пелагея»
  20. Житель Бабаевского района, до сих пор считающийся пропавшим без вести в Великую Отечественную, нашел свое счастье в Швеции, но на закате жизни мечтает узнать о судьбе мамы, оставшейся на Вологодчине.
Деньги тут Народный репортер

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде