Сверху видно все!

№3 (746) от 24 января 2012 г.

«Для полетов приходится одеваться потеплее. Наверху холодно. Иногда попадаешь в облака. Они похожи на сырой и густой туман», — рассказывает Олег Узоров.

Фотограф и парапланерист Олег Узоров смотрит на мир с высоты, но не воспринимает его свысока.

19 января в ГДК открылась его выставка «С высоты птичьего полета». Олег Михайлович представил на суд вологжан около шестидесяти фотоснимков, сделанных во время полетов на параплане. «Я люблю снимать с высоты то, что выглядит красиво, особенно монастыри и церкви. Ничего более интересного советская власть не построила», — говорит фотограф. Большинство его снимков сделаны в Вологодской области — Прилуки, Ферапонтово, усадьба Брянчаниновых, Вологда, Спасо-Суморин монастырь в Тотьме и другие. Но есть также фотографии, снятые в Карелии и Новгородской области.


Мир с высоты

Вологжанин разделяет полеты на те, которые нужны, чтобы просто покататься, и полеты с творческими целями. «Когда собираюсь снимать, выбираю подходящие погодные условия, в основном беру с собой фотоаппарат в хорошую солнечную погоду, когда есть возможность освободить вторую руку», — объясняет Олег Узоров. Дело в том, что съемка на параплане — это особое искусство. «Фотоаппарат у меня большой и тяжелый. У меня есть для него специальная сумка, которая крепится на специальный ремень. Снимать я могу только одной рукой, второй — управляю парапланом», — рассказывает вологжанин.

Настройки фотоаппарата он готовит еще на земле, так как в воздухе он не сможет этого сделать. Снимает обычно «серией» — в режиме, когда фотоаппарат будет делать кадр за кадром нон-стоп, пока нажата кнопка съемки. Специфика съемок на высоте в том, что получается много брака, велик элемент случайности, но зато сверху все кажется немного иным. Например, исчезают все неровности и «неправильности», которые на земле хорошо заметны. Кроме того, объекты уменьшаются в размерах, но зато вид сверху позволяет увидеть предмет съемки целиком. Так, хорошо будет просматриваться план архитектурных ансамблей (например, монастырей) и даже целых городов.

Иногда с высоты можно сделать неожиданные или забавные открытия. Скажем, на фотоснимке «Крестовый поход» на зеленом поле пасутся коровы, и только с параплана можно увидеть, что движутся буренки почему-то не хаотично всем стадом, а выстроившись крестом. Фабрика щебня в Карелии на снимках с высоты выглядит как декорация к фантастическому фильму и напоминает марсианские пейзажи. «Забавно пролетать над елями: шишки так похожи на гроздья винограда!» — смеется Олег Узоров. С параплана он часто наблюдает диких животных: лосей, зайцев, лис. «Лоси удивительно красивые! По болотам бегут, как танки. Величественные, огромные, сильные», — рассказывает фотограф.


Полеты наяву

Парапланеризмом Олег Узоров увлекся после прыжков с парашютом, о которых мечтал еще с детства. Став взрослым, он осуществил задуманное в вологодском ДОСААФе. «Это просто здорово! Я всем рекомендую хоть раз в жизни попробовать прыжки с парашютом, — советует Олег Узоров. — Возрастных ограничений там нет, проходишь медкомиссию, необходимый инструктаж, затем набираешься смелости, чтобы сделать решительный шаг из самолета, а дальше самое восхитительное — 5 секунд свободного полета, когда даже парашют не держит, затем он раскроется, будто подхватит за шкирку, чтобы ты почувствовал его силу, и полет продолжится».

Сделав несколько прыжков, Олег Михайлович захотел попробовать полеты на параплане. Он обратился к инструкторам вологодского спортклуба «Альбатрос». «Параплан — это тот же парашют, только вытянутый, и мотор, пропеллер, — поясняет фотограф. — Парашют поднимает вверх, пропеллер двигает вперед». По словам Олега, во время полета параплан хорошо управляем: можно подняться вверх или опуститься вниз, а с помощью строп — они называются клеванты — сменить направление полета.

На вопрос, безопасно ли летать на параплане, фотограф отвечает, что особых опасностей нет, если соблюдаешь все правила управления этой техникой. «Большинство неожиданностей случается при взлете или при посадке. Со мной дважды такое случалось, что переставал работать двигатель уже в небе, но я без труда приземлился оба раза, потому что летал там, где можно было приземлиться», — рассказывает Олег Узоров.

Кроме уже названных увлечений, Олег Михайлович любит путешествовать. У него есть мечта, в которой объединены все три хобби: Олег Узоров мечтает поехать в США, полетать над Большим Каньоном и, конечно, сделать фотографии.

Наталья Михайлова

Тэги: фотографы, парапланеризм, Узоров Олег*


Самые актуальные новости любимого спорта на football. Заходи и будь в курсе.
Похожие статьи