Игры разума

№4 (747) от 31 января 2012 г.

Участвуя в «Своей игре», Жанна Подоляк играет без специальной подготовки. По ее словам, помогают опыт, знания и впечатления, в том числе от путешествий. | Фото с личной странички Жанны в социальной сети

Вологжанка Жанна Подоляк, входящая в состав сборной Вологды, победила в 1-м этапе командного первенства телепрограммы «Своя игра».

Когда кандидата наук, преподавателя кафедры английского языка ВГПУ Жанну Подоляк спрашивают о ее многолетнем опыте игры в телепередаче «Своя игра», то задают примерно одни и те же вопросы.

«Один из самых популярных — как туда попасть? Видимо, люди не верят тому, что обычный человек просто так, без связей, может оказаться среди участников программы», — говорит Жанна. Всем интересующимся она рассказывает о своем пути к играм разума и рассказывает так, что веришь — невозможное возможно!

«Впервые в интеллектуальные игры я стала играть еще на 5 курсе ВГПУ, где училась на факультете иностранных языков, — делится Жанна Подоляк. — Это была спортивная версия «Что? Где? Когда?» Команда «иняза» просуществовала недолго, после окончания вуза коллектив распался, и тогда Жанна начала выступать за команду «Вологда», организованную изначально студентами юридической академии МГЮА.

Однако в численном превосходстве представителей сильного пола Жанна не видит ничего особенного. «Я не чувствовала интеллектуального превосходства мужчин, если говорить честно. В игре главное — все же опыт: нужно собраться и ответить на вопрос, нужно играть «вопрос за вопросом». А если не ответил, не стоит концентрироваться на неудаче, лучше играть словно с чистого листа!»

Впервые среди участников «Своей игры» Жанна Подоляк оказалась в 2004 году. Тогда в интеллектуальном сражении были другие правила — так, после каждой игры нужно было решать, продолжать состязание или же уходить: «Я увидела на телеэкране объявление о наборе и написала на указанный адрес электронной почты. После этого я прошла отбор, который проводила редактор по телефону, а затем и очный отбор».

Очное состязание было похоже на самое настоящее — оно проходило в Москве. Так же, как и на самой телепередаче, три игрока соревновались в скорости, отвечая на вопросы с помощью кнопки. Интересно, что вопросы на отборе были сложнее, чем во время реальной интеллектуальной схватки. Но Жанна Подоляк прошла отбор, а затем и победила в первой своей игре. «Я была так удивлена результатом, что решила не участвовать во второй игре. К тому же каждая игра — это большое нервное напряжение и определенная трата физических сил».

Но позднее девушка изменила свое решение и продолжила играть в телепередаче. В конце января 2012 года она приняла участие в первенстве сборных различных городов. В финал вышли команды Одессы, Мурманска и Вологды. Вологодскую команду представляли Николай Гуляев, Иван Беляев и Жанна Подоляк. Для вологжанки это была 14-я игра, и она, как признается Жанна, была особенной: «Тот факт, что играешь за команду, накладывает свой отпечаток. Ты осознаешь, что если сделаешь глупость, разгребать придется остальным. Эта мысль, с одной стороны, мобилизует, а с другой — делает более осторожным».

У своих соперников — Алексея Бакуменко из Мурманска и Алексея Баева из Одессы — Жанна выиграла около 3 тысяч и победила в игре. «Могло быть и больше, — констатирует вологжанка. — Конечно, с точки зрения опыта съемок, у них он меньше, но оба — игроки в спортивной версии «Что? Где? Когда?», так что они — не новички».

Следующая игра пройдет примерно в марте этого года. Жанна собирается участвовать, но времени на подготовку тратить не собирается. Ей как раз очень нравится то, что подготовиться к темам и вопросам, которые придумают редакторы программы, невозможно: «Например, была тема «Футбол-2011», и пока соперники мои отвечали. А я ни одного факта не знаю на эту тему! Так что я стояла и ждала, когда начнется другая тема. Участие в «Своей игре» как раз интересно тем, что обычно ты живешь своей жизнью, и часть знаний не применяется. А в игре этот «мусор» в твоей голове вдруг становится полезным!»

Марина Чернова

Тэги: «Своя игра», Подоляк Жанна*


Заказать самое лучшее свадебное платье вы можете просто зайдя на www.sv-centre.ru. Будьте неотразимы в самый главный день своей жизни.
Похожие статьи
  • 14 июня' 16 |

    Вологодский журналист Иван Беляев выиграл шесть игр подряд в интеллектуальной телепрограмме «Своя игра». Это вторая победная серия в его карьере!

    4
    0
  • 27 декабря' 16 | Кино/ТВ

    Вологодский журналист (а в недавнем прошлом — обозреватель «Премьера») Иван Беляев стал вторым в России по итогам 2016 года по версии популярной программы «Своя игра».

    5
    0