Кузнец своего счастья

№5 (748) от 7 февраля 2012 г.

Александр Чернов считает, что он сам кузнец своего счастья. | Фото Марии Жаренковой

Вологжанин Александр Чернов бесплатно сделал кованые перила и козырек над крыльцом подъезда своего дома и планирует украсить весь город.

«Мы 30 лет ждали ремонт двора, и когда наконец его сделали, оказалось, что в нашем подъезде, единственном из восьми, не сделали перила к высокому крыльцу, на котором уже успели поскользнуться бабушка и ребенок, — говорит он. — Мы планируем сделать еще детский городок — качели, горку и беседку во дворе. Я хочу, чтобы это был маленький оазис. Как говорится, «здесь будет город-сад».

В планах владельца кузницы Александра Чернова — преображение не только своего двора, но и всего города: скамейка для влюбленных, мост для новобрачных, аллея для молодых мам, кованая снежинка для Музея кружева. Все это он планирует сделать безвозмездно, с помощью единомышленников.

«Что приятнее — дарить или получать? Конечно, дарить. А если еще угадываешь с подарком? Эти пять секунд решают все», — уверен он.

Александр Чернов родился в Вологде. После школы окончил училище связи, работал автослесарем. В лихие 90-е сначала занимался строительством, но времена были сложные, нестабильные, и Александр занимался всем, что «попадалось под руку»…

«Это ведь только кажется по молодости, что ты ни от кого не зависишь, делаешь, что хочешь. А потом взрослеешь, становишься мудрее, — рассказывает он. — Сейчас я уже не совершу прежних ошибок. У меня есть жена и дочь, я их очень люблю. Ведь для мужчины важно знать, что есть место, где его всегда любят и ждут, есть свой берег, к которому он всегда может причалить».

Четыре года назад Александр Чернов стал работать в пункте приема металлолома. Люди приносили разные вещи, но среди них попадались старинные предметы — утюги, весы, даже кованая раскладушка. Однажды кто-то сдал на металлолом кузнечный молот, старинную наковальню и несколько кузнечных клещей.

«Это было как провидение. Я их увидел и загорелся идеей создать свою кузницу, — вспоминает Александр. — Долго не мог найти толкового специалиста. Через общих знакомых узнал про Руслана Воробьева, который девять лет обучался кузнечному делу у старых мастеров в Виннице. С тех пор уже полтора года мы работаем вместе. Руслан настоящий художник. Он сам придумывает, делает эскиз и потом выполняет работу. Кроме обычных заказов на двери, перила, решетки, он выполняет скульптуры из металла, и его работы даже выставлялись в галерее и музее. Я сам у него учусь понемногу».

Руслан поддержал идею Александра Чернова создавать проекты для благоустройства города. Нашлись и другие люди, которые готовы оказать финансовую и профессиональную поддержку.

«Здесь главный вопрос во взаимодействии, — уверен Александр. — Для того, чтобы в городе что-то сделать, нужно столкнуться с множеством проблем. Но мы-то хотим все сделать бесплатно, поэтому нам не надо участвовать в тендерах, просить финансирование. Хорошее дело проще продвигать. И если «верховный главнокомандующий города» даст отмашку нам содействовать, то работать, конечно, будет намного легче и приятнее».

На вопрос, зачем ему все это, и хватит ли энтузиазма завершить начатое, Чернов уверенно отвечает: «У меня было все. Потом я все потерял, и теперь у меня совсем другие ценности, и меня уже не остановить. Каждый день должен быть прожит, как целая жизнь. И от меня зависит, какой будет эта жизнь. Я сам кузнец своего счастья».

Мария Жаренкова

Тэги: кузнецы, Чернов Александр*


Лучшие фильмы 2012 года в шикарном качестве на online-films24.com
Похожие статьи
  • 12 января' 16 | Кумиры

    Уникальный предмет интерьера для новой квартиры экстравагантной певицы Наргиз изготовили вологодские кузнецы по заказу ее вологодской подруги Ирины.

    3
    0
  • 01 декабря' 15 | Ноу-хау

    Вологодские кузнецы смастерили первые в области качели для инвалидов-колясочников.

    3
    0
  • 19 июля' 16 | Среда обитания

    «Свадебные деревья» появились в Вологде на Окружном шоссе. Специальные конструкции изготовил мастер-кузнец Александр Чернов.

    3
    0