Все недовольны

№6 (749) от 14 февраля 2012 г.

Леонид Рошаль в Вологде. | Фото Юлии Катаевой

В конце прошлой недели Вологду посетил известный российский врач Леонид Рошаль.

Его встреча с представителями медицинского сообщества области проходила в кинотеатре «Ленком». Зал был полон, мест на всех не хватило.

Леонид Рошаль призвал аудиторию к диалогу: «Каждый может подойти к микрофону и выступить с критикой. Я, со своей стороны, обещаю, что никто не будет уволен». Также он предложил писать записки, на которые обязательно ответит. «Эти сообщения, собранные в разных регионах, станут основой для серьезного анализа того, что происходит в медицине».

«Сегодня здравоохранением недоволен президент, недоволен премьер-министр, недовольно население, недовольны и мы», — заявил Леонид Михайлович.

В качестве решения проблемы он предложил врачам объединяться и привел в пример Национальную медицинскую палату, президентом которой является. Благодаря ее деятельности в закон «Об основах охраны здоровья граждан в России» было внесено 109 поправок.

В ходе встречи Леонид Михайлович, как опытный шоумен, не раз обращался к залу. И однажды поинтересовался географией путешествий вологодских медиков: «Кто-нибудь был в Нью-Йорке? Поднимите руку. Раз, два… Вы не любите Нью-Йорк, да?».

Потом спросил: «Кто еще бывал в Париже?». На этот раз число поднятых рук было несколько больше, отметился и начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько. «Что, Париж тоже не любите?», — удивился доктор.

Негромкий выкрик из зала «Денег нет у нас», — Рошаль не расслышал, поэтому так и остался с мнением, что вологодские врачи жуткие домоседы и не любят ездить за границу.

Воспользоваться микрофоном никто из зала так и не решился. Все ждали, когда Леонид Михайлович ответит на многочисленные записки. Однако эта часть встречи получилась скомканной — выяснилось, что доктора ждет губернатор. Тем не менее Рошаль ответил на все вопросы. Правда, предельно кратко. «Ответов мы так и не получили», — с сожалением говорила одна из женщин на выходе из зала.

В анонимных записках были заданы неудобные для департамента здравоохранения вопросы. Самыми острыми стали сообщения о низком уровне заработной платы в области (ставка медика — всего 3950 рублей).

И это несмотря на то, что, по неофициальной информации, накануне встречи состоялось заседание, где руководителям учреждений здравоохранения якобы было строго-настрого запрещено говорить с Леонидом Рошалем о проблемах вологодской медицины.

«Я о таком запрете ничего не слышал, — ответил на вопрос корреспондента «Премьера» доктор, — но если это правда, то мое отношение к подобным действиям руководства департамента отрицательное».

Юлия Катаева


По нашим данным, Леонид Рошаль прилетел в Вологду на самолете

Forbes.ru выяснил, что тур по стране детский доктор совершает на бизнес-джете марки Bombardier, модель CRJ200.

Издание выяснило, что борт принадлежит австрийской авиакомпании Avcon Jet AG. По оценке специалистов, часовая стоимость фрахта такого самолета даже с учетом дисконта составляет не меньше ?3000-4000.

Месячная стоимость аренды таких самолетов колеблется от $10000 до $250000 в зависимости от модели и условий фрахта.

Депутат Госдумы Валерий Трапезников, который также участвует в туре, сообщил СМИ: «Действительно, мы летаем на бизнес-джете. Но он оплачивается коммерческими структурами, которые помогают клинике знаменитого детского врача и моего коллеги по избирательному штабу Леонида Михайловича Рошаля».

Тэги: Рошаль Леонид*, гости Вологды


Нужна квартира на сутки? В любое время суток сдам квартиру донецк по самой доступной цене. Обращайся и останешься доволен.
4
0