Работа на доверии

№7 (750) от 21 февраля 2012 г.

Жертвами мошенников все чаще становятся пожилые люди. | Фото Марии Жаренковой

Пенсионеры по-прежнему остаются желанной добычей для мошенников и банальных воров.

13 февраля домой к пенсионерке из Тарногского района Клавдии Макаровой (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») зашли три женщины. 80-летняя жительница деревни Нижнепаунинская как родных приняла незнакомых визитерш, которые торговали пуховыми платками и попросились погреться. Сердобольная старушка напоила торговок чаем, рассказала о жизни в деревне, а гости с интересом осмотрели дом хозяйки.

Как рассказывает Юрий Шувалов, начальник пресс-службы УМВД по Вологодской области, через некоторое время после ухода гостей к пенсионерке зашла соседка, помогавшая ей по хозяйству. Старушка решила отправить помощницу за продуктами и, доставая деньги из укромного места, обнаружила пропажу 80 тысяч рублей.

Подобных случаев в последнее время становится все больше. По словам Юрия Шувалова, только в областном центре с ноября по февраль насчитывалось 36 пострадавших пенсионеров: «Обычно в дома бабушек и дедушек приходят женщины, выдающие себя за социальных работников или сотрудников газовых служб». Мошенницы предлагают пожилым людям либо разменять деньги, либо дать им сдачу с крупной суммы, чтобы узнать, где пенсионеры хранят сбережения.

«Они говорят, что газовая служба сделала перерасчет, и хотят вернуть им 6 тысяч. Протягивают две пятитысячные и когда бабушки лезут в сервант, где хранят деньги, начинают отвлекать их просьбами и вопросами», — говорит Шувалов. Жертвы мошенниц обнаруживают пропажу спустя время. Суммы украденного — от 30 до 300 тысяч рублей.

Впрочем, пожилые люди становятся жертвами и простых воришек. Как сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области, 59-летний череповчанин обнаружил в супермаркете, что на его пластиковой карте не хватает 50 тысяч рублей. Для прояснения ситуации пожилой мужчина направился в банк, где ему сказали, что накануне все деньги с карты были сняты. Мужчина вспомнил, что несколько дней назад к нему пару раз заходил 14-летний внук со своим товарищем.

Внук рассказал, что накануне его приятель пришел в школу одетый с «иголочки», да ещё похвастался, что купил новые коньки. На вопрос, где взял деньги, паренек отвечал, что их дал отчим, однако затем признался, что украл карточку и снял с нее деньги. Между подростками произошел конфликт. Владелец карты обратился в полицию, и подозреваемый вынужден был повторить оперативникам свое признание.

Марина Чернова


В тему

Верю всякому зверю

В Череповце сотрудники банка так и не смогли отговорить пенсионерку не поддаваться на уловки мошенников.

17 января на домашний телефон 80-летней пенсионерки позвонила женщина. Старушка сразу «признала» в ней свою невестку, которая вместе с ее сыном и внуком живет в Санкт-Петербурге. Звонившая женщина рассказала, что якобы внук попал в неприятную ситуацию, и попросила в долг 260 тысяч рублей. Наличных у череповчанки не оказалось. Женщины договорились, что скоро подъедет знакомая «внука» на авто, отвезет бабушку в банк и поможет переправить деньги в Питер.

Как сообщает пресс-служба УМВД Вологодской области, уже через пару минут у подъезда дома стоял автомобиль. За рулем была приветливая женщина, которая привезла старушку в банк, но внутрь не пошла. Кассир, узнав, что клиентка хочет снять такую огромную сумму, вызвала администратора. Вместе они уговаривали клиентку позвонить родственникам или вызвать сотрудников полиции. Однако престарелая женщина была непреклонна: «Что вы, какие мошенники, это деньги для моего внука!» Она забрала снятую наличность и ушла.

Спустя неделю ей позвонил внук. Тут и выяснилось, что о деньгах он ничего не знает. Полиции череповчанка толком ничего рассказать не могла. Она даже не смогла вспомнить, в каком именно банковском отделении сняла сбережения, и куда потом делись деньги. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Марина Чернова

Тэги: мошенничество, пожилые


Уважаемые студенты! Вы на каникулах и вам не чем заняться дома? Желаете с пользой проводить летний отдых? Специально для вашего внимания Работа для студентов ! Заходите на сайт www.rabota-student.ru и читайте более подробно всю информацию! Свободный или гибкий график, мы подберём вам то, что вас заинтересует!
3
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 17 | Криминал

    Управляющая мебельным салоном Череповца воровала… шкафы и диваны.

    23
    0
  • 25 апреля' 17 | Громкое дело

    Борис Ханчалян признал вину в суде и получил условное наказание.

    150
    0
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

    124
    0
  • 14 февраля' 17 | Зверье мое

    Вологодские собаководы говорят, что стали жертвами обманщицы, в отношении которой не могут возбудить уголовное дело.

    60
    0
  • 22 августа' 17 | Криминал

    В Тотьме ищут начальника районного отдела судебных приставов Тамару Логинову (фамилия изменена), которая скрылась от следствия.

    44
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.