Одна за всех

№9 (752) от 6 марта 2012 г.

Участковый уполномоченный полиции Татьяна Епишина искренне переживает за все, что происходит на ее территории. | Фото предоставлено УМВД России по Вологодской области.

Жительница Вашкинского района Татьяна Епишина после 30 лет круто изменила свою жизнь.

Она закончила Вологодский кооперативный техникум и начала работать в Вашкинском леспромхозе, где занималась такелажными работами. Но спустя 12 лет уволилась, чтобы стать милиционером, и с тех пор, с 1997 года, не пожалела о своем выборе.

«Года полтора-два в моем поселке не было участкового, — говорит Татьяна Юрьевна. — И я часто сталкивалась с пьяными, которые вели аморальный образ жизни». В поселок приезжали люди из других районов, из Вологды и вели себя так агрессивно, в том числе за рулем, что многие сельчане даже боялись пройти несколько метров по улице… «Пьяные валялись прямо на земле», — рассказывает Епишина.

Надо сказать, что и у нее самой не было репутации «правильной девушки». «В школе у меня не было проблем с дисциплиной, но на дискотеках я могла и драки растаскивать, и сама могла ударить из самозащиты, — говорит Татьяна Юрьевна. — В детстве дралась за справедливость, на критику реагировала задиристо. Я была бурной девочкой…» Поэтому когда бывшая «хулиганка» пришла к односельчанам в форме стража порядка, на нее отреагировали настороженно, даже говорили резкости: мол, из грязи да в князи… Сначала ее назначили помощником участкового, потом — участковым двух административных участков.

«Было тяжело показать людям, что я справлюсь с тем, что мне поручено, — вспоминает Татьяна Епишина. — Коллеги разговаривали одними цифрами: «выезжали на 116-ю», «158-я». Я не могла понять, как это — общаться цифрами? Теперь и сама так разговариваю! Но сначала ужасно волновалась — я ведь отвечаю за всех людей! Однажды задерживали пьяного водителя, который скрылся с места происшествия. Он спрятался в двухэтажном доме и выпрыгнул из окна, а наши милиционеры — за ним. И я стою, переживаю, и даже не знаю, за кого больше — за наших или за нарушителя. Потом поняла — за всех!»

По долгу службы участковому приходится не только разбирать административные и мелкие уголовные дела. Приходится и ловить браконьеров, и искать «потеряшек» в лесу. «Первое время я людей со слезами уговаривала помочь: раньше корову всем миром искали, а тут человек! А теперь люди и сами собираются, выезжают такими большими отрядами, что многих даже отправляют назад, — радуется она. — Помню, заблудилась в лесу женщина, и когда мы ее нашли, она сказала: «Я знала, что Татьяна Юрьевна будет меня искать». От этого хочется работать еще больше! Мне могут звонить в любое время суток — с проблемой, за советом — и я всегда рада ответить, никогда не выключаю телефон».

Татьяна Юрьевна отмечает, что постепенно и она, и ее земляки стали замечать, что в поселке стало тише, спокойнее. Пьяных немного… За всеми этими заботами у Епишиной совсем немного времени остается на семью, мужа, двоих детей. Она бы рада растянуть сутки на несколько часов побольше — да никак… «Я много выезжаю, меня ждут везде», — говорит участковый уполномоченный полиции. Но если о маме говорят добрые слова — это уже большой вклад в воспитание.

Ольга Ильинская

Тэги: участковые, Вашкинский район**, Епишина Татьяна*


Совсем недавно открылся новый магазин музыкальных инструментов в Тюмени. Магазин расположен на площади железнодорожного вокзала, в пяти минутах ходьбы от центра города. Лишь качественное музыкальное оборудование: гитары, ударные установки, скрипки, синтезаторы Тюмень и многое другое. Всем клиентам в период акции дается 10% скидка на покупку любых товаров. Приходите и останетесь довольны.
Похожие статьи
  • 25 октября' 16 | Громкое дело

    Уроженец Казахстана, подозреваемый в убийстве, 23 года прожил под чужой фамилией, скрываясь в отдаленной деревне Вашкинского района, связанной с «Большой землей» только водным путем.

    4
    0
  • 09 августа' 16 | Происшествия

    На минувшей неделе в районную больницу города Никольска поступила женщина с ранениями. Руки женщины были сильно изрезаны, однако она отказалась сообщить, кто конкретно ее изувечил. Но помощи у врачей попросила.

    3
    0
  • 19 июля' 16 |

    «Уважаемый начальник милиции, выпишите, пожалуйста, участковому премию, которую мы оплатим, так как понимаем, что в кризис у власти денег нет...»

    3
    0