Вся жизнь — игра...

№10 (753) от 13 марта 2012 г.

Леон Ягубянц всю свою жизнь посвятил футболу и любимой команде. | Фото предоставлено ФК «Динамо»

Умер начальник футбольного клуба «Динамо» Леон Ягубянц.

Тренера, с которым вологодская команда познала самую яркую пору своего расцвета, не стало утром 8 марта. Леон Ягубянц умер от инсульта на руках у сына.

Впервые Леон Андроникович приехал в Вологду в 1971 году. Выпускник Малаховского филиала Московского института физкультуры был направлен играть за вологодский футбольный клуб спортобщества «Динамо». Тогда таких команд в России было всего шесть и одна из них — в Вологде. В качестве полузащитника Леон Ягубянц провел на поле вологодского стадиона «Динамо» один сезон, а потом ушел на тренерскую работу.

«Я познакомился с Леоном Андрониковичем, кажется, в 1974-м или в 1975 году, — вспоминает президент ФК «Динамо» Павел Яковлев, — когда сам пришел сюда работать. Тогда он пришел уже на тренерскую работу. Жил исключительно интересами ребят. Бессребреник, у него никогда не было ничего, кроме футбола. Никогда. Даже в ущерб интересам семьи он занимался в жизни только одним — своей работой».

Тем, кто не знал Леона Ягубянца близко, было невдомек, какие эмоции иногда бушуют в этом интеллигентном, очень уравновешенном и спокойном человеке. «Но никогда он не давал им выход где-либо, кроме футбольного поля, — рассказывает Павел Яковлев. — Особенно при женщинах»

Но со своими подопечными Ягубянц был строг, несмотря на то, что многие из них ему были почти как дети — ведь Леон Андроникович проводил в клубе круглые сутки, забывая о доме. В 1991 году вологодская команда под тренерским руководством Леона Ягубянца вышла в первую подэлитную лигу. Это была самая громкая победа вологодского футбола.

«Мы заняли в первой лиге 6 из 24 мест, — с гордостью вспоминает Павел Яковлев. — Но, к сожалению, все наши победы не нашли поддержки в области. Финансирование команды тогда было урезано, и все футболисты разъехались в другие клубы, играли потом в высшей и в первой лиге, стали звездами… А Леон Андроникович начинал делать команду с нуля».

В 1993 году друг Леона Ягубянца, в последующем знаменитый тренер московского «Динамо» Леонид Шевченко «соблазнил» Ягубянца перспективами тренерской работы в новосибирской команде, и тот на три сезона уехал в Сибирь. Но через три года вновь вернулся в Вологду. В свое ставшее уже родным «Динамо».

«Он отработал здесь 41 год, — рассказывает Павел Яковлев. — Он отдал себя своему клубу».

Леон Ягубянц потерял семью, и только сын навещал отца в его маленькой квартирке на улице Ярославской.

Несколько лет назад Леон Ягубянц перенес операцию на суставе — сказались застарелые травмы. О тренерской работе пришлось забыть. Но Леон Андроникович не мог расстаться с делом, которое было его жизнью, и стал начальником команды.

Леона Ягубянца провожали в последний путь все, кому когда-то он дал путевку в большой футбол, все, кто начинал под его руководством. На похороны приехал и его старинный друг — ныне звезда российского тренерского олимпа Леонид Шевченко.

Похоронили Леона Ягубянца на Пошехонском кладбище 11 марта.

Юлия Лаврова

Тэги: Ягубянц Леон*, утраты, ФК «Динамо»***


Вы любите кофе, а в вашем офисе не стоит автомат по изготовлению любимого напитка? Специально для вас торговые автоматы .Заходите на сайт www.vavilon-vending.ru и будьте всегда бодры!
Похожие статьи
  • 11 декабря' 12 |

    Проститься с писателем Василием Беловым 7 декабря в драмтеатр пришли тысячи людей.

    1
    0
  • 01 декабря' 15 | Происшествия

    Погибшего в Сирии командира российского бомбардировщика перепутали с череповецким сталеваром.

    3
    0
  • 27 ноября' 12 | Среда обитания

    Жительница поселка Фофанцево Вологодского района умерла после жаркого спора на собрании, посвященном проблемам ЖКХ.

    3
    0