На безымянной высоте

№11 (754) от 20 марта 2012 г.

Ирина сорвалась и с высоты примерно метров пять упала на промежуточную площадку этого крана. | Фото с сайта шекснинской газеты «Звезда»

Не будут привлекаться к уголовной ответственности руководители компании «Сельстрой», крановщица которой погибла при падении с крана.

Прораб, главный инженер и директор череповецкой строительной компании «Сельстрой», в ведении которой находится строительство, привлечены к административной ответственности. В их деятельности обнаружены грубые нарушения.

6 февраля 2012 года крановщица Ирина Семенова (данные изменены по этическим соображениям) вышла на работу, заменяя заболевшего машиниста. Как рассказывали позже строители многоквартирного дома в Шексне на улице Молодежной, 61-летняя женщина, взбираясь на башенный кран КБ 100, остановилась на промежуточной площадке и примерно 15 минут стояла. Затем она продолжила забираться по крутой лестнице вверх.

Ирина Семенова сорвалась примерно с пятиметровой высоты и упала на промежуточную площадку, получив смертельные повреждения. Первыми на место происшествия приехали спасатели и «Скорая помощь». Спасатели снимали погибшую, закрепив её тело на верёвке при помощи альпинистского снаряжения через блок, и аккуратно опускали на землю. После этого ее тело было направлено на судмедэкспертизу в Череповец. Согласно протоколу осмотра места происшествия, на сплошном металлическом настиле промежуточной площадки не было наледи, а кран освещался несколькими прожекторами.

«По данным судмедэкспертизы, смерть крановщицы наступила от тупой травмы тела, также были обнаружены многочисленные переломы. При исследовании крови Ирины Семеновой был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,67 промилле. Это несильное опьянение, но алкоголь в крови есть», — говорит Александр Самойлов, заместитель руководителя государственной инспекции труда по Вологодской области.

По словам Александра Анатольевича, в данном случае нельзя говорить о том, что несчастный случай был вызван опьянением крановщицы, так как расследование инспекции труда и Ростехнадзора установило множество нарушений охраны труда и промышленной безопасности.

Комиссия, проводившая проверку, выяснила, что согласно вахтенному журналу машинист была допущена к работе без проведения внепланового инструктажа в связи с изменившимися условиями труда на новом объекте. Также погибшая приступила к работе в обычных зимних сапогах, а не в спецобуви — в валенках.

«Если бы прораб подошел к Семеновой, чтобы провести инструктаж, он, возможно, почувствовал бы запах алкоголя и отстранил ее от работы, — говорит Александр Самойлов. — Но этого не произошло».

Выяснилось, что кран работал на площадке без заключения экспертизы промышленной безопасности. Срок безопасной эксплуатации крана истек в сентябре 2010 года, но прораб и мастер компании, по словам Александра Самойлова, пускали кран в работу в нарушение установленных нормативных документов.

Также комиссия признала неудовлетворительной работу руководства компании по обеспечению безопасности труда, соблюдению требований промышленной безопасности и эксплуатации опасного производственного объекта, требований охраны труда. Директор, прораб и главный инженер предприятия «Сельстрой» привлечены только к административной ответственности. По словам и.о. руководителя Череповецкого МСО СУ СКР по Вологодской области Алексея Цайлера, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: «Была установлена неосторожность крановщицы, которая залезла на кран в алкогольном опьянении, без специальной обуви и инструктажа».

Череповецкая компания «Сельстрой» признала выводы комиссии справедливыми: «Мы действительно виноваты в том, что не проследили, в каком состоянии пришла на работу машинист. Мы признаем эту ошибку, а остальное — рабочие моменты. Например, кран должен был пройти пусконаладочные работы, чем мы и занимались».

Марина Чернова

Тэги: несчастный случай, «Сельстрой»***, крановщица

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.