Железная леди

№13 (756) от 3 апреля 2012 г.

Любовь Павловна была «железной леди» — женщиной, которая умела навести порядок в любом деле, за которое бралась.

В Вологде на 58-году ушла из жизни знаменитая спортсменка, первый на Вологодчине мастер спорта по плаванию Любовь Смирнова.

Любовь Павловна была «железной леди» — женщиной, которая умела навести порядок в любом деле, за которое бралась. А еще она была женой и матерью, которой выпала трагедия потерять сына…

Звание мастера спорта Любовь Смирнова получила еще в школе. Ей было всего 15 лет, когда она сдала нормативы и вошла в юниорскую сборную страны.

После окончания десятилетки она поступила в институт физкультуры имени Лесгафта и несколько лет успешно выступала в составе сборной Ленинграда на первенствах СССР.

В 1975 году, уже получив звание тренера по плаванию, Любовь Смирнова стала преподавателем в вологодском бассейне «Динамо» и ее ученики продолжили карьеру в школах олимпийского резерва СССР.

Спустя почти 10 лет она стала уже директором бассейна «Динамо». Именно под ее руководством бассейн наконец-то был капитально отремонтирован, тренеры начали работать по новым программам подготовки спортсменов, и в результате в Вологде появилось еще два мастера спорта по плаванию.

В это время Любовь Смирнова перенесла операцию на щитовидной железе, которая прошла неудачно — были задеты нервы, и знаменитая спортсменка попросту перестала говорить. Но не сдалась. Она методично, день за днем, как когда-то тренировала волю к победе, тренировала свои связки. И в результате немоту удалось победить, и голос, пусть не такой, как прежде, но вернулся.

В разгар кризиса 90-х Любовь Смирнова приняла должность заместителя директора стадиона «Динамо». Под ее руководством были отремонтированы трибуны, старые скамейки заменили на пластиковые кресла, возродились массовые городские катания. Любовь Павловна сама почти каждый вечер стояла на входе на стадион и иногда даже выполняла обязанности обыкновенного билетера… Строгую женщину с хриплым голосом знали все болельщики футбольной команды «Динамо». Знали и то, что без билета на матч никто не пройдет, если Любовь Павловна сама контролирует процесс.

Отработав 10 лет на «Динамо», Любовь Смирнова возглавила муниципальное учреждение «Физкультурно-спортивный центр города Вологды» и занималась со спортсменами-инвалидами. Неоднократный чемпион Европы по настольному теннису паралимпиец Вадим Бузин тоже тренировался в том числе и под руководством Смирновой.

А два года назад у женщины погиб младший сын Сергей. «Премьер» писал, как молодой человек со своей невестой возвращался из Москвы, когда на трассе под Ярославлем в лоб их фургону вылетел грузовик… Оба погибли на месте.

Женщина пережила известие о смерти сына очень тяжело. В это время врачи поставили ей страшный диагноз — рак….

За почти два года болезни Любовь Смирнова перенесла тяжелую операцию, прошла курс лечения в израильской клинике, и еще зимой друзья и родные верили, что болезнь удастся победить, настолько хорошо Любовь Павловна себя чувствовала. Но надежды не оправдались. 31 марта ее не стало….

Юлия Лаврова

Тэги: утраты, плавание, Смирнова Любовь*


Хотите сделать подарок любимой? Быстрый заказ цветов по интернету к вашим услугам. Подробности на www.liligrass.ru
Похожие статьи
  • 11 декабря' 12 |

    Проститься с писателем Василием Беловым 7 декабря в драмтеатр пришли тысячи людей.

    1
    0
  • 28 января' 14 | Аты-баты

    Уроженец Грязовецкого района Илья Морозов, призванный на воинскую службу, попал в подмосковный госпиталь с двухсторонним воспалением легких и умер.

    1
    0
  • 27 марта' 12 |

    24 марта Вологда попрощалась с Нелли Беловой, директором Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина. Нелли Николаевна ушла из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

    2
    0