Лаковый кусочек

№14 (757) от 10 апреля 2012 г.

Палешане иллюстрируют не только книги русских народных сказок, но и Священное Писание.

Художественная выставка «Искусство Палеха» открылась в областной картинной галерее.

«Более 50 художников принимают участие в выставке, и это не только известные мастера, но и совсем молодые художники. У каждого из них свой почерк, свои приемы, но объединяет их высокое живописное мастерство и верность традициям», — рассказывает куратор выставки Любовь Кербут. Всего в Вологду привезли более 200 произведений лаковой миниатюры, панно, иконописи и книжной графики. За последние годы Палехский союз художников стал участником нескольких десятков экспозиций в крупнейших художественных музеях России и за рубежом.

Палех — это небольшой поселок в Ивановской области, ставший иконописным центром еще в XVI веке. К началу ХХ века каждый четвертый занимался этим богоугодным делом, и палешане ежегодно производили до 10 тысяч икон. Большую же известность ему принесло искусство лаковой миниатюры, которое зародилось в 20-е годы прошлого столетия после того, как иконы писать запретили. Сейчас росписью в Палехе занимается каждый восьмой.

Палехскую роспись отличает тончайшая прорисовка деталей, каждого образа в движении, фольклорные, исторические и сказочные мотивы, яркий праздничный настрой, непринужденность и верность народно-крестьянскому быту. Вместе с тем мастера осваивают и новые художественные формы.

«Русских радует палехский культурный стержень, — считает председатель Палехского союза художников Василий Макашов, — ведь наши художники рисуют иллюстрации к книгам народных сказок, расписывают шкатулки, утварь, создают украшения. А это приятные воспоминания из детства. Сейчас нас вновь приглашают расписывать храмы и церкви». Недавно Василия Семеновича и его супругу Патриарх Кирилл отметил особой наградой за создание композиции из 26 икон, посвященных житию Преподобного Сергия Радонежского.

В Палехе существует свое художественное училище. Правда, старые мастера обеспокоены будущим народного промысла. «Если несколько десятилетий назад выпускник сразу шел на работу в артель или мастерскую, рисовал самобытные, единичные, неповторимые работы, то теперь многие из-за неуверенности в будущем уходят на рынок, в коммерцию, занимаются репродукциями и даже подделками», — жалуется заместитель председателя Палехского союза художников Андрей Федоров.

В Вологде выставка будет работать до 22 апреля. Работы можно не только посмотреть, но и приобрести.

Валентин Иванов

Тэги: Палех

2
0