«Симфония по творениям святителя Игнатия Брянчанинова»

№14 (757) от 10 апреля 2012 г.

Издательство «Даръ», 2008 год

Наш знаменитый своей благочестивой жизнью земляк Игнатий Брянчанинов прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном Соборе РПЦ 1988 года. Сейчас каждому православному вологжанину известно это имя, а под Вологдой работает музей-усадьба Брянчаниновых. Наш земляк был современником Александра Пушкина и Константина Батюшкова, Василия Жуковского и Ивана Крылова. Но, обладая солидным литературным и просветительским даром, Игнатий Брянчанинов применил его не в светской жизни, а в духовной. Он считал «душеспасительное чтение» одним из самых важных занятий христианина.

С детских лет Игнатий Брянчанинов чувствовал влечение к молитвенному и уединенному образу жизни, но отец мечтал о военной, гражданской карьере сына. По воле родителя Игнатий окончил инженерное училище и подал прошение об отставке, но оно было отвергнуто императором Николаем I. Почти сразу же вслед за этим решением царя Игнатий Брянчанинов заболел тяжелой формой туберкулеза. Врачи подписывали ему смертный приговор, и строго-настрого запретили вести монашеский образ жизни, но молодой человек выздоровел вопреки всему, благодаря силе своей веры. В январе 1827 года великий князь Михаил Павлович, не желая терять талантливого офицера, предложил Игнатию Брянчанинову перевод в любой гвардейский полк в южных губерниях России, где климат самый благоприятный для лечения от туберкулеза. «Гораздо почетнее спасать душу свою, оставаясь в мире»,- сказал Михаил Павлович. «Остаться в мире и желать спастись — это, Ваше Высочество, все равно, что стоять в огне и желать не сгореть»,- ответил молодой офицер.

Собственно, эту фразу можно использовать в качестве эпиграфа к данному сборнику. В нем помещены избранные произведения Игнатия Брянчанинова. Они расположены в алфавитном порядке от «а» («Ад») до «я» («Я»). Православный просветитель размышляет об основных понятиях христианства «Стыд», «Суд Божий», «Труд», «Церковь», «Грех» и т.д., и своих читателей приглашает задуматься вместе с ним. В его трудах сочетаются главные качества, характерные для мировоззрения именно православного человека: с одной стороны, любовь во всех ее проявлениях от любви к Богу до любви к самому себе, а с другой — строгость и постоянный духовный труд в смирении и вере.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Брянчанинов Игнатий*, «Симфония по творениям святителя Игнатия Брянчанинова»


У вас есть автомобиль? Хотите узнать, где можно заказать такую услугу, как тест-драйв автомобилей? Предлагаем вам зайти на сайт av-autocar.ru и прочитать информацию более детально. Узнавайте цены данной услуги, читайте отзывы, характеристики и мы будем рады протестировать ваш автомобиль!

2
0
Похожие статьи
  • 26 января' 16 | Рецензии

    28 января в Вологде на заседании поэтического салона «Новый Диоген» выступит поэт из Санкт-Петербурга Игорь Лазунин.

    5
    0
  • 15 декабря' 15 | Туризм

    «Премьер» продолжает публикацию материала о китайских впечатлениях Натальи Мелёхиной — нашего журналиста и прозаика, чьи произведения переведены на китайский.

    9
    0
  • 29 декабря' 15 | Рецензии

    Владимир Аринин. «НИЧЕГО ОБЫКНОВЕННОГО». Издательство «Легия», 2015 год

    3
    0