Католическая месса

№14 (757) от 10 апреля 2012 г.

Не многие знают, что католическая месса служится в Вологде ежедневно.

Маленькая часовня оборудована в квартире на Советском проспекте. Своего храма у католиков нет, вернее, он есть, только он занят, рестораном.

— У нас очень маленькое помещение, на праздник здесь невозможно вместить всех желающих, — рассказывает викарий прихода о. Кжиштоф Ян Гжибек, — в прошлом году на Пасху хотели арендовать помещение храма, где сейчас ресторан, но не получилось. Многие люди, кто хотел бы прийти, звонят, а когда называешь адрес квартиры, то пугаются, думают, что у нас тут секта. Это не так, здесь католический приход.

История храма Воздвижения Святого Креста в Вологде знакома многим. Когда-то большая католическая община Вологды выстроила его на свои средства, в 1911 году храм был торжественно освящен, а уже в 1918 национализирован большевиками. В 1929 г. Вологодский горсовет принял решение о ликвидации католической общины в Вологде и о закрытии храма.

Католическая община вновь появилась в Вологде спустя многие десятилетия, в начале 90-х годов. За 20 лет в приходе сменилось несколько священников.

В прошлом году настоятелем прихода был назначен о.Лаурентиус Лемдел (родом из Индонезии), а осенью к нему присоединился викарий о.Кжиштоф Ян Гжибек (из Польши).

Викарий о.Кжиштоф был рукоположен совсем недавно, в 2010 году, но за это время успел послужить на другом краю России, в Благовещенске Амурской области, где одновременно обучался в местном университете русскому языку. Похоже, обучался очень старательно, так как говорит с еле заметным акцентом, и фактически не путая падежи.

Честно сказать, я ожидал увидеть этакого католического падре в облачении, а встретил молодого человека в джинсах, футболке и домашних тапочках.

— У нас тут все очень по-домашнему, — объяснил о.Кжиштов, — по праздникам мы устраиваем обеды, репетируем спектакли, вечерами после службы беседуем. Вот и сегодня у нас после службы репетиция.

О.Кжиштоф пригласил меня в небольшую комнатку, расспросил о том, кто, что и как, рассказал о приходе, пригласил на службу. В чем в чем, а в гостеприимстве вологодским католикам не откажешь. Никто на тебя не шикает, за рукав не дергает, типа, не туда встал, не так повернулся... Все ровно наоборот. Попросил разрешения снимать службу, в ответ: «Пожалуйста, вы мне не мешаете».

Вся служба проходит на современном русском, «Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum...» вы не услышите, хотя в каких-то особых случаях божественная латынь используется.

У католиков все прихожане непосредственно участвуют в службе, для этого на стульях разложены книги, а под стульями имеются маленькие подставки, предназначенные для коленопреклоненных молитв.

Вслед за чтением Евангелия идет проповедь, в которой священник подробно объясняет смысл прочитанного.

Службу священник заканчивает словами: «Идите с миром», но после этого люди не расходятся, а продолжают самостоятельную молитву.

Игорь Волков (volkofff.livejournal.com)

P.S. Cовсем недавно своя католическая община появилась и в Череповце.

Тэги: месса, католицизм

2
0