Спасибо, мама!

№14 (757) от 10 апреля 2012 г.

На прошлой неделе достаточно было набрать в любом поисковике слова «школьница избила», чтобы получить полное представление о том, что случилось в городе Гусеве Калининградской области.

Если кто еще не знает, там девочка 14-15 лет, высказывая угрозы убийством, жестоко лупила ногами и руками свою ровесницу, которую держала ее подружка. Мальчик снимал происходящее на видео. Потом жертве удалось вырваться и сбежать, а «победительница» гордо поинтересовалась: «Здорово я мешу?»

Полиция «возбудилась» ненадолго — участники экзекуции не достигли возраста уголовной ответственности, так что с ними можно лишь вести профилактические беседы. Зато беспогонные взрослые буквально встали на дыбы. Одни требуют наказать молодых зверят по всей строгости, другие яростно защищают подростков. Что характерно, юридически правы именно вторые: да, СМИ не имели права называть фамилии несовершеннолетних без письменного согласия родителей. Да, с этими детьми должны работать специалисты-психологи, которые растолкуют, почему нельзя бить живого человека ногами по голове и снимать это на видео с хихиканьем сытого шакала.

Но на ухо к медведю нужна такая юридическая правота, когда все настолько запущено. Если родители «инквизиторши» грудью встали на защиту своей девочки и требуют оградить ее от общественного гнева, если администрация Гусева считает, что родители пострадавшей не хотят мириться с несовершеннолетней гадиной «из корыстных побуждений» — о чем речь, друзья?

«Мама, если бы я так поступила в 14 лет, что бы ты сделала?» — спросила я свою маму. «Я бы тебя саму так же исколошматила, — честно ответила она. — И защищать бы не стала». Я маме, знаете ли, верю. Она из тех, кто скорее приукрасит реальность, чем «прикошмарит».

Так спасибо тебе, мама. За то, что в моем детстве не было понятия «не достигла возраста ответственности». За то, что у меня не было твердого, незыблемого убеждения, что я могу быть какой угодно мерзавкой, а меня все равно будут любить, жалеть и беречь. За то, что я не могу поднять руку на живого человека — даже теперь, когда тебе меня просто не догнать.

Степанида Кнопкина

Тэги: избиения, школьницы


У вашей любимой мамы скоро День Рождения, а вы не знаете, что ей подарить? Не паникуйте! Предлагаем вам посмотреть оригинальные и нужные подарки маме на нашем сайте tdinteres.ru и из предложенного вы уже сможете выбрать хороший подарок для своей мамы. Вашей маме очень понравится!

2
0