Главный праздник

№14 (757) от 10 апреля 2012 г.

Пасхальную традицию разбивать друг у друга крашеные яйца любят и взрослые, и дети. | Фото Марии Жаренковой

15 апреля все православные христиане будут праздновать Светлое Христово Воскресение, или Пасху.

Праздник Пасхи был установлен еще во времена Ветхого Завета (до Рождества Христова или до нашей эры) в память избавления еврейского народа от египетского рабства.

У древних евреев Пасха праздновалась 14-21 нисана — начало нашего марта. В христианстве Пасха — Воскресение Господа Иисуса Христа. Православная Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния, которое происходит не ранее весеннего равноденствия. Пасха празднуется семь дней, и эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица.

«Пасха — это не просто праздник. Это — суть христианства, — пишет Протодиакон Андрей Кураев в своей книге. — «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» — такова золотая формула православного понимания человека. Эти (ранее закрытые) возможности преображения открываются для человека стремительно — «во едином часе». «Пасха» и означает «переход», стремительное избавление».

«Святая Пасха — главный праздник для православных христиан. День Воскресения Иисуса Христа, своей смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, — торжество, смысл и основание христианской веры, — пишет портал «Православие и мир».

«Если бы Христос не воскрес, то бесплодны были бы и проповедь, и вера слушающих ее. То была бы еще одна красивая, но, по сути, неудавшаяся попытка облагодетельствовать человечество, еще одно учение, еще одна философия — очередное человеческое мудрование, не способное приблизить людей к полноте жизни», — цитирует газета «Православие и мир» слова Патриарха Кирилла.

Согласно евангельскому повествованию, Господь Иисус Христос был распят на кресте в пятницу. Его ученики сняли с креста тело Иисуса и погребли его в пещере, вход в которую воины привалили камнем. Когда на третий день по смерти Христа несколько женщин, среди которых была Мария Магдалина, пришли ко гробу, они увидели, что камень отвален, а на нем сидит Ангел, который сказал, что сын Человеческий воскрес.

В этот день во всех православных храмах совершается пасхальное богослужение, пожалуй, самое главное и красивое в году. В Пасхальную ночь, в которую с древних, апостольских времен христиане бодрствуют, совершается торжественный крестный ход, символизирующий шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Большую роль в богослужении играет Пасхальный огонь, который «сходит» из Храма Гроба Господня в Иерусалиме, и который торжественно разносят по большинству православных храмов страны после его успешного прибытия из Иерусалима. Верующие возжигают от него свечи и лампады, которые стараются поддерживать в течение всего года.

Считается, что 40 дней, до Вознесения, Христос пребывал на земле со своими учениками, поэтому и праздник Пасхи отмечается в течение 40 дней, и все это время православные христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке. По преданию, тогда было принято приносить дары императору, и когда ученица Христа Мария Магдалина пришла в Рим к императору, то подарила ему простое куриное яйцо. И когда император не поверил ее рассказу о Воскресении Христа, он сказал, что это невозможно, как невозможно этому яйцу стать вдруг красным, тут же яйцо действительно стало красным.

Во время празднования Пасхи также принято готовить и освящать пасхальные куличи, которые являются церковно-обрядовой пищей и напоминают православным христианам о таинстве причастия. В течение Великой Субботы (перед Пасхой) и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Вечером после Пасхи начинаются народные гулянья. В России они сопровождались хороводами, играми и назывались Красная горка. Даже сейчас считается, что это лучшее время для бракосочетания и венчания.

Мария Жаренкова


Рецепт творожной пасхи от «Северного молока»

  • творог — 1 кг
  • сливки жирные — 50 г
  • цукаты, изюм — по вкусу
  • мука — 110 г
  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 170 г

Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.

Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой. Смешать.

Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха. Выпекать при 180о.

Тэги: Пасха, праздники


У вас намечается главное событие в жизни - Свадьба? Платье для такой церемонии просто необходимо! предлагаем вашему вниманию Свадебный салон на сайте www.konfet-ka.ru . На нашем сайте представлены все новинки свадебных платьев 2012 года.
2
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.

    13
    0
  • 06 июня' 17 | Жизнь

    Не нравится сидеть в выходные дома? Дружеские дачные посиделки с шашлыками давно стали обыденностью? Заграничные курорты считаете для себя финансово неподъемными?

    48
    0
  • 11 июля' 17 | Образование

    Шекснинские выпускники побили рекорды в состязании метания портфелей.

    6
    0