Я и Ленин

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Владимир Старцев и один из экземпляров его «апрельской» коллекции.

Депутат Вологодской городской Думы Владимир Старцев коллекционирует изображения вождя мирового пролетариата.

Подобные коллекции — большая редкость. По информации Владимира Брониславовича, одна находится в Техасе в поместье миллионера Кроу, вторая — в городском парке Будапешта, третья — у челябинского предпринимателя Анатолия Смирнова.

Владимир Старцев затрудняется сказать, удалось ли ему уже обогнать челябинца, у которого собрано порядка 400 экземпляров, или нет. Он своим «Ильичам» учёт не ведет. Но даже если Анатолий Смирнов и впереди, то это явно ненадолго — друзья и коллеги ежегодно поставляют Старцеву всё новые и новые экспонаты для его коллекции.

Понятное дело, коллекция собирается не из большой любви депутата к эстетике соцреализма. Дело в том, что Владимир Старцев, как и его знаменитый тёзка, родился 22 апреля. Кому, как не ему, собирать больших и маленьких Ильичей? Первые дарили в шутку, но с тех пор как-то так повелось, что все позабытые страной за ненадобностью бюсты вождя, портреты, скульптуры, значки и монеты люди дарят Старцеву.

Собрание занимает немало места: одна группа «Ильичей» стоит в рабочем кабинете депутата, другая «базируется» дома. А самый, пожалуй, выдающийся (в прямом смысле слова) экземпляр — медный бюст вождя, привезённый из Архангельска, — встречает коллекционера в его гараже.

Он и Владимиром стал благодаря дате рождения. Родители — молодые в ту пору инженеры — попали по распределению на одну из социалистических строек под Саранском в Мордовии. Там Владимир Старцев и появился на свет. Мама назвала своего первенца Романом, но товарищи отца по партийной ячейке, решили, что это не дело. Родился 22 апреля, как и вождь мирового пролетариата? Значит, должен и зваться в честь Ленина! Принятое партячейкой решение тут же оформили на бумаге должным образом и доставили новоиспечённой мамочке в роддом. Так новорожденный, толком не успев побыть Романом, стал Владимиром.

22 апреля, кстати, для Владимира Брониславовича стало некой «стартовой» датой. В первом классе его, долго болевшего, приняли в октябрята не как всех, в октябре, а именно 22 апреля. 22-го же в тонкой рубашке, с красным галстуком, перекинутым через руку, не попадая зубом на зуб под апрельским снегопадом, Старцев стал пионером. Еще несколько лет спустя 22 апреля он вступил в комсомол. Тем же числом его приняли в кандидаты в члены партии, а затем и в члены партии.

А еще, как и его знаменитый тёзка, Владимир Старцев убеждён, что лучший капитал в жизни — знания. Они не подвержены инфляции и на них всегда есть спрос. В таком ключе Владимир Брониславович со своей супругой и воспитывают своих детей. Примечательно, но в семье депутата у каждого есть своя коллекция. Жена собирает изображения ангелочков, дочь — сувенирные шары со снегом, сын — «без пяти минут» нумизмат. Да и сам Владимир Брониславович на одних «Ильичах» не останавливается. Есть у него еще коллекция кукол в национальных костюмах и коллекция колокольчиков.

Елена Литвинова

Тэги: Старцев Владимир*, коллекции, изображения Ленина


Вашему вниманию печать лицензионных dvd на очень привлекательных условиях.
8
0
Похожие статьи
  • 29 ноября' 17 | Суд да дело

    В Замоскворецком районном суде города Москвы закончилось чтение обвинительных документов в отношении директора проектно-изыскательного института «Облстройпроект» Владимира Старцева.

    1201
    0
  • 24 мая' 16 | Громкое дело

    Председателю правления вологодского Клуба деловых людей Владимиру Старцеву продлили срок содержания под стражей еще на три месяца.

    82
    0
  • 12 января' 16 | Громкое дело

    29 января исполняется год со дня ареста председателя правления вологодского Клуба деловых людей. Владимир Старцев сейчас по-прежнему находится в СИЗО «Матросская тишина».

    18
    0
  • 22 января' 16 | Громкое дело

    Следственный комитет России ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей руководителя проектного института «Облстройпроект» Владимира Старцева.

    28
    0
  • 26 января' 16 | Громкое дело

    Следственный комитет России ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей руководителя проектного института «Облстройпроект» Владимира Старцева.

    38
    0