Георгий Шевцов: «Я Гагарина видел»

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Георгий Шевцов и Алексей Леонов: встреча 28 лет спустя.

Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов видел первого космонавта Юрия Гагарина спустя два года после исторического полета 1961 года.

«В то время мы жили в Брянской области, — рассказывает Георгий Егорович. — И когда стало известно о том, что в районный центр — город Клинцы должен приехать Юрий Алексеевич, решил непременно увидеть его. Я знал, что он посетит школу №1, и приехал туда за 30 километров на попутной машине. На улицах в ожидании приезда легендарного человека собралось очень много людей — и взрослые, и такие же школьники, как я. Мы видели, как он прилетел на маленьком кукурузнике, затем на машине подъехал к школе и тепло пообщался с нами. В жизни он оказался таким же лучезарно улыбающимся, как на кадрах кинохроники, и необыкновенно доброжелательным. Для меня, как и, уверен, для большинства присутствующих та встреча стала незабываемым событием».

Сейчас в этой школе, носящей имя Юрия Гагарина, создан музей космонавтики.

Общение Георгия Шевцова с другим космонавтом-первопроходцем — Алексеем Леоновым, первым в мире совершившим выход в открытый космос, получилось более долгим.

Эта встреча произошла в то время, когда Георгий Шевцов работал в череповецком горкоме комсомола: «К нам неоднократно приезжал Алексей Леонов. Общение с ним всегда было очень интересным, ведь он человек потрясающей эрудиции и культуры. Кстати, Алексей Леонов и наш земляк Павел Беляев сразу после своего исторического полета приезжали в город металлургов и были зачислены в мартеновский цех почетными сталеварами. В одну из таких встреч я подарил Алексею Архиповичу книгу о Череповце. Момент вручения книги запечатлели на фотопленке».

Спустя 28 лет Алексей Леонов приехал в Бабушкинский район на юбилей своего друга Павла Беляева. «Бабушкинцы, готовясь к встрече, попросили у меня ту давнюю фотографию. Во время беседы я обратил внимание на то, что мы стоим возле стенда, на котором вместе с другими фотографиями был и наш снимок почти 30-летней давности.

Позже, чтобы обыграть этот интересный факт, я даже сделал коллаж, совместив две фотографии из разных эпох», — рассказывает Георгий Шевцов.

«Я знаком со многими космонавтами, общался также с Вячеславом Зудовым, не раз бывал в Звездном городке. Считаю, что эти люди составляют золотой фонд нашей страны. И не только потому что это высокообразованные люди поистине героической профессии. Я видел, в каких спартанских условиях они летают и работают. Для этого необходимо высокое мужество».

Юлия Катаева

Тэги: Шевцов Георгий*, космонавты, встречи


Нужна замена лобовое стекла для Toyota Auris бор по адекватной цене? - Обращайтесь на stekla-avto.ru.
Похожие статьи
  • 16 декабря' 14 | Политика

    Законодательное Собрание области приняло во втором и окончательном чтении бюджет на 2015 год и плановый период 2015-2017 годов.

    2
    0
  • 24 декабря' 13 | Политика

    В ЗСО на прошлой неделе прошло первое заседание дискуссионного клуба при областном молодёжном парламенте.

    1
    0
  • 20 декабря' 16 | Жизнь

    Сотрудники «Ростелекома» организовали для студентов колледжа сеанс связи с Международной космической станцией.

    2
    0