Для развития «чечи»

№16 (759) от 24 апреля 2012 г.

Ученики Леонида Маркелова (на фото) не раз занимали призовые места в областных литературных конкурсах, печатались в местных газетах и областных сборниках произведений школьников. | Фото Марии Жаренковой

Педагог Леонид Маркелов добился, чтобы стихи и рассказы сельских учеников были изданы в виде небольшого сборника.

Книга называется «Моя малая родина». В ней опубликованы произведения учащихся Высоковской школы Вологодского района. Под одной обложкой собраны стихи и проза разных поколений школьников, а также учителей. Есть даже творчество выпускников — ветеранов Великой Отечественной войны, например, Александра Рафаиловича Згеева, Николая Александровича Гаврилова.

«71 автор из обычной школы, а не из Царскосельского лицея — в этом наша уникальность. Жанры в сборнике разнообразные — лирические стихи, стихотворные переводы с немецкого, баллады, басни, частушки, рассказы, публицистические зарисовки, статьи», — рассказывает Маркелов, составитель и редактор книги «Моя малая родина». До выхода на пенсию Леонид Васильевич преподавал русский язык и литературу, а также в течение двадцати лет занимался с детьми в школьном литературном клубе «Истоки».

«Истоком» выпущено семь самиздатовских книжек стихов, клуб награжден медалями и грамотами Всероссийского общества книголюбов. Леонид Маркелов бережно сохранил первые творческие опыты высоковских ребятишек. Для них книга «Моя малая родина» — это не только возможность публикации, но и напоминание о детстве.

«Расцвет творчества высоковских школьников пришелся как раз на пресловутые 90-е, когда Россию лихорадило. А они творили», — говорит Леонид Васильевич. Он с удовольствием рассказывает про каждого из юных поэтов и прозаиков. В начале сборника педагог поместил небольшое предисловие «Литературная жизнь верхней Вологды». В нем он даже дает небольшой разбор некоторых произведений, к примеру, ветерана Николая Александровича Гаврилова, Нины Насоновой (закончила школу в 1993 году). У каждого произведения стоит пометка, в каком классе учился его автор на момент создания стиха или рассказа.

По мнению Леонида Васильевича, опыт литературного клуба «Истоки» может быть использован и в других школах, а сам сборник пригодится на уроках внеклассного чтения и развития речи, для того чтобы стимулировать творческую инициативу детей. Педагог потратил немало сил, чтобы добиться выпуска этой книги. Он писал открытые письма спонсорам, представителям областных властей и даже президенту Владимиру Путину и просил помочь с финансированием проекта. Нашлись люди, которые поддержали его инициативу. От имени авторов сборника Леонид Маркелов выражает благодарность Департаменту образования Вологодской области, комплексному центру социального обслуживания населения Вологодского района, генеральному директору агрофирмы «Северная ферма» Николаю Подгорнову, индивидуальному предпринимателю Г. Поповой (Кочуровой).

Наталья Михайлова


Из сочинений учеников Высоковской школы

  • Даже учителя, когда ставят оценку, тоже думают.
  • Подойдя к Москве, Сталин дал приказ: «Назад ни шагу!» И фашисты пошли обратно.
  • Калашников начал приставать к жене Керибеевича без платка.
  • Базаров анатомировал труп, который болел тифом.
  • Лицо у него треугольное, но глаза небольшие. Руки у него розовые, брови цвета берёсты. Руки у Вовы толстые, а ноги толстые. Шея у него толстая. Он мне очень нравится.
  • За неправильную хватку чурбак долго не выпускал топор.
  • Если предложение не восклицательное, то оно ненастоящее.
  • Хрящи белые, блестящие, вкусные (из тетради по биологии ученика 9 класса).
  • Тетрадь для развития чечи.

Тэги: педагоги, Маркелов Леонид*, Вологодский район**, книги


Вашему вниманию женские футболки с рисунками по очень привлекательной цене от портала frenza.ru. Лето - самое время быть оригинальным.
Похожие статьи