«Не хочу быть запрещенным»

№17 (760) от 1 мая 2012 г.

Сейчас группы «Друзья» не существует, у Константина Кирьянова начинается сольная карьера. Он уже записал несколько треков для первого сольного альбома. | Фото из личного архива

Бывший солист группы «Друзья» Константин Кирьянов намерен вновь обратиться к рок-музыке.

Костю Кирьянова вологжане помнят еще школьником, выступавшим на местных концертах и вечеринках. Уже десять лет он живет в Москве, а недавно приехал в Вологду с сольным концертом.

«К творчеству меня подтолкнул «Герой нашего времени» Лермонтова. Мне настолько понравилось описание Кавказа, что я взял гитару и, не умея особо играть и петь, начал что-то сам сочинять», — вспоминает Константин.

29 марта 1999 года Костя и его хороший друг Саша Захаров создали группу «La Vitesse»* и начали репетировать в восьмой школе, где и учились. А дебют был уже скоро — на одной из вечеринок старшеклассников.

В домашней студии ребята записали порядка 15 песен и поехали покорять столицы: Александр — в Санкт-Петербург, Константин — в Москву… За творчеством «La Vitesse» следили друзья из родного города, и только с их поддержкой группа существовала. «В то время в стране только открыли Интернет, и мы — первокурсники — могли обмениваться музыкальными идеями, — рассказывает Костя. — Каждое лето мы возвращались домой, сочиняли. Репетировали в гараже, а записывали дома».

В 2002 году получилось найти продюсера и подписать с ним контракт, и уже вскоре страна услышала новую группу — «Друзья». Костя и Саша взяли в коллектив девушек — бас-гитаристку и барабанщицу. «Можно сказать, что мы перешли в профессиональную стадию развития: сняли клип, сделали альбом, начали ездить по России», — рассказывает музыкант.

Они проснулись знаменитыми после песни «Ночью ты кричишь сильней». Именно тогда молодежь по всей стране активно заинтересовалась творчеством «Друзей».

Костя признается, что в Москву его потянул юношеский максимализм: «Ты постепенно начинаешь вырастать из своего города. В Вологде много талантливых ребят, но они никак себя не показывают, никуда не ездят. Я же уехал: мне казалось, что-то из этого должно выйти».

По словам музыканта, столичная жизнь изменила его, скорее, в худшую сторону. «Я стал более надменным, скрытным, не спешу общаться с некоторыми людьми», — признается он. Косте не нравится, что о нем как о человеке судят лишь по песням: «Часто то, что поешь, и то, что чувствуешь, — это разные вещи. Песня — это маленькая часть души, возможно, мгновенное переживание».

У него всегда была мечта познакомиться с Ильей Лагутенко: «Когда я учился в восьмом классе, появился Илья с совершенно помпезным, ни на что не похожим творчеством. Тогда я захотел подражать ему. Я и подумать не мог, что познакомлюсь с ним». Это произошло на одном из сборных концертов. Самобытность и оригинальность лидера «Мумий Тролля» значительно повлияли на молодого Кирьянова.

Если раннее творчество Кирьянова было связано с роком, то уже позднее он обратился к поп-музыке. «Хочу вернуться в рок. Но одно знаю: я бы не хотел стать запрещенным музыкантом», — говорит он.

Певец считает, что будущее сейчас — за гражданской, политической музыкой: «Я слушаю, что крутится по радио и попадает в ротации — все это топтание на месте. Переливание из пустого в порожнее. Безусловно, в перспективе популярна будет интеллектуальная музыка».

Валентин Иванов

* «La Vitesse» в переводе с французского — «Скорость».

Тэги: «Друзья», Кирьянов Константин*, «La Vitesse», рок-музыка


Вашему вниманию Установка межкомнатных дверей в Санкт-Петербурге на очень выгодных условиях.
Похожие статьи