И это не сон

№17 (760) от 1 мая 2012 г.

Как пишут критики, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили в «Дядюшкином сне» просто великолепны.

Вологжане скупили почти все билеты на спектакль «Дядюшкин сон» с участием Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили, который будет показан в рамках театрального фестиваля «Голоса истории».

Организационный комитет ХI Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет с 24 по 30 июня 2012 года в Вологде, известил о начале подготовки мероприятия, являющегося визитной карточкой областного центра.

Напомним, что фестиваль «Голоса истории» появился в Вологде в 1991 году как смотр спектаклей профессиональных театров в историко-архитектурной среде. Его главной сценой под открытым небом является уникальный ансамбль Вологодского кремля.


Сокращение программы

Постоянные зрители «Голосов истории» привыкли, что в течение недели они могут увидеть как ставшие популярными спектакли известных театров, так и любопытные постановки провинциальных трупп.

Как сообщает www.cultinfo.ru, за годы проведения театрального фестиваля «Голоса истории» его участниками становились прославленные и молодые российские коллективы — московские театры «Мастерская П. Фоменко», театр «У Никитских ворот», Академический театр им. В. Маяковского, Театр Романа Виктюка, Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета, Государственный академический театр им. Вахтангова, Государственный академический Большой драматический театр России им. Г.А. Товстоногова и многие другие.

В этом году, как стало известно, заявки на участие в «Голосах истории» прислали более 40 театров из России, ближнего и дальнего зарубежья. Но в программу попадут чуть более десятка театральных коллективов. Впервые участие в нем примут все профессиональные театры нашей области.

Как прежде, спектакли покажут как под открытым небом и в традиционных театральных помещениях. Но если раньше фестиваль обычно шел восемь дней, то теперь программа ограничена шестью днями. Есть и другие ограничения. Как сообщает www.cultinfo.ru, фестиваль принимает на себя размещение и питание коллектива театра на 3 фестивальных дня на паритетных условиях, свободное посещение всех спектаклей фестиваля, «актерского клуба». Двум представителям театра оргкомитет фестиваля готов обеспечить расходы по пребыванию в течение всего периода фестиваля. Также сообщается, гонорар участникам спектакля выплачиваться не будет.


Спектакль, который уже «продан»

Уже понятно, что одним из самых многообещающих событий станет спектакль питерского Большого драматического театра имени Товстоногова. Спектакль «Дядюшкин сон» по одноименной повести Федора Достоевского в постановке Темура Чхеидзе в соавторстве с известным петербургским художником Эмилем Капелюшем — бенефис легендарных Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

По сюжету богатый старый князь (Басилашвили) приезжает в уездный город и останавливается в доме знатной дамы. Дама (Фрейндлих) предпринимает разнообразные усилия, чтобы с помощью «дядюшки» устроить счастье дочери Зиночки. А князю, несколько выжившему с возрастом из ума, все происходящее кажется сном...

Популярность этого спектакля такова, что по Санкт-Петербургу гуляет театральный анекдот, что когда художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе пришел к администраторам театра за местами на свой же спектакль, те только развели руками. Ведь билеты на «Дядюшкин сон» сметаются в кассах моментально. В Вологде — похожая история. Поклонники уже скупили практически все билеты. «От 700 рублей уже все билеты проданы, — сообщили в центральной кассе. — В продаже остались только за 1200-1400 рублей».

Марина Чернова

Тэги: «Голоса истории», фестивали, Фрейндлих Алиса*, Басилашвили Олег*


Все про строительство и ремонт вы найдете на flocke.ru.
21
0
Похожие статьи
  • 15 марта' 18 | Социум

    В 2018 году в Вологодской области пройдет очередной фестиваль «Деревня — душа России»

    288
    0
  • 28 марта' 17 | Культура

    «Нет ничего, что действительно бы мешало нам быть счастливыми», — считает Михаил Федотовский, организатор Всероссийского фестиваля современной поэзии в Вологде.

    58
    0
  • 01 августа' 17 | Концерты/Шоу

    Джазовый фестиваль «Блюз на веранде» порадовал россыпью звезд, участвовавших в концертах.

    68
    0
  • 08 мая' 18 | Культура

    «Голос ремесел» попрощался с поклонниками фестиваля народных промыслов, а «Город ремесел» отчитался о проделанной работе в подготовке праздника

    193
    0
  • 26 июня' 18 | Культура

    На церемонии открытия «Голосов истории» театр акробатов на ходулях пригласил на белый танец начальника Департамента культуры и туризма Владимира Осиповского

    237
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.