Торг здесь неуместен

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Евгений Кушев считает свой поступок не геройством, а частью работы.

Бабаевский полицейский отказался от взятки в 100 тысяч рублей.

Капитан полиции Евгений Кушев отдал под следствие работников одной из крупных газовых структур Санкт-Петербурга за то, что с ним попытались «договориться» и вместо законного штрафа в казну всучить «конверт с деньгами».


«Мы не на рынке»

Евгений Кушев пришел работать в милицию двенадцать лет назад, отслужив в армии.

«У меня не было другой мечты и вопросов, кем бы я хотел стать, — признается полицейский. — Я не метался, не делал выбора. Я пришел работать туда, куда нужно. Можно сказать, что пошел по стопам отца».

Глава семьи, отец Евгения, Геннадий Кушев отслужил в Верховажском отделе милиции 20 лет. Начинал с участкового, потом стал следователем, был ранен во время задержания пьяного дебошира, вооруженного топором, и в конце концов умер от так и не излеченной той самой травмы.

К тому времени семья Кушевых перебралась из Верховажья в небольшой поселок в Бабаевском районе, и Евгений поступил на службу в районный отдел внутренних дел.

«Начинал постовым. 11 лет отработал на дорогах, — рассказал полицейский. — Потом стал командиром взвода».

А три года назад Кушев, закончив к этому времени ВИПЭ, возглавил отдел ГИБДД района, и сейчас у него в подчинении работает 58 человек. За это время с полицейским случались разные истории. И громкие задержания, и погони, и перестрелки.

«Конечно, пытались деньги давать, — смеется инспектор. — Случаи бывали разные, потому что останавливаешь людей разного социального уровня, и ведут они себя тоже по-разному. Только мы ведь не на рынке. Мы на службе».

Жить Евгений, несмотря на повышение, остался в родительском деревенском доме и каждый день ездит на работу за 60 километров на старой иномарке 1999 года выпуска.

«У меня есть мой дом, с которым я не хочу расставаться и переезжать, — рассуждает полицейский. — Да, он старый и без удобств. Но он родной». Даже отпуск полицейский часто проводит в своей деревне.


Неудача с дачей

Ночью 27 марта на улицах Бабаева появился большетонный грузовик. Одна из строительных фирм Санкт-Петербурга, которая занималась прокладкой газовых труб, покидала Вологодскую область и вывозила технику.

«Груз был габаритный. Экскаватор, — поясняет Кушев. — На такой требуется специальное разрешение, а у водителя его не было».

Сотрудники ДПС остановили автомобиль, составили протокол и наложили штраф.

«400 тысяч рублей, — уточняет инспектор. — Высокий штраф был наложен согласно закону, поскольку постановление было вынесено в отношении частного предпринимателя, то есть юридического лица».

Оформили протокол, водитель уехал, а через две недели в кабинете Евгения Кушева раздался звонок из Санкт-Петербурга. Собеседник на другом конце провода просил принять его.

«В принципе я сразу понял, о чем пойдет разговор, — признался полицейский. — Я согласился на встречу и тут же поставил в известность руководство УМВД области».

17 апреля в кабинете Кушева появился посланец из города на Неве. Его предложение было недвусмысленным: 100 тысяч рублей он предлагал тут же на месте передать Евгению Кушеву взамен на то, что тот «закроет» дело. «Мне выгоднее заплатить 100 тысяч вам, чем 400 тысяч государству», — пояснил предприниматель и протянул деньги в бумажном свертке.

Все происходящее в кабинете, конечно, записывалось, и при попытке дать взятку бизнесмена задержали сотрудники полиции.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 291 «Дача взятки». Кстати, штраф по этой статье начинается от 200 тысяч рублей. То есть за вывезенный без разрешения экскаватор теперь придется заплатить как минимум 600 тысяч в общей сложности.

«В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, — поясняет старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ Следственного комитета РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. — Расследование уголовного дела продолжается».

А Евгений Кушев остается работать на своем месте и очень удивляется, когда ему задают вопросы о том, почему он отказался от такой крупной суммы денег.

«Я вообще не понимаю таких разговоров о геройстве, — признается полицейский. — Какое геройство? Это нормально. Это моя работа, за которую мне платят зарплату. Вот и все».

Юлия Лаврова

Тэги: ГИБДД***, Кушев Евгений*, взятка, Бабаево**

Собираетесь заняться бизнесом и создать интернет-магазин? Обращайтесь к нам и вы увидите, что мы предоставляем для вас различные услуги для интернет магазинов по очень разумным ценам. Подробности и предложения представлены на сайте extop.ru

16
0
Похожие статьи
  • 23 августа' 16 | Политика

    К середине сентября мост, расположенный в Бабаеве в створе улиц 1 Мая и Садовой, будет пущен в эксплуатацию.

    5
    0
  • 05 сентября' 17 | Громкое дело

    Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.

    170
    0
  • 04 апреля' 17 | Громкое дело

    Бывший начальник экзаменационного отделения ГИБДД области Олег Романов отправился в места лишения свободы. Суд отклонил его апелляцию.

    13
    0
  • 05 июля' 16 | Криминал

    55-летняя женщина отправилась в колонию на 8,5 лет за то, что попыталась сжечь дом своей несостоявшейся родственницы.

    4
    0
  • 30 августа' 16 | Политика

    Денис Воробьев официально назначен начальником Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области.

    13
    0