Добрых дел мастер

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Владимир Русанов, мастер народных промыслов России, уверен, что качественные изделия из дерева не уступят по красоте турецкому мрамору. | Фото из архива мастера

Мастер народных промыслов Владимир Русанов в своих работах раскрывает загадочную душу деревьев разных пород.

«Когда-то я изучил гороскоп друидов. Мои деревья — липа, рябина, можжевельник. У каждого своя аура. Липа успокаивает. Когда работаешь с ней, уходит усталость. Можжевельник и вовсе дарит ауру блаженства», — рассказывает Владимир Николаевич.

Он увлекся народными промыслами в начале 90-х годов. «Думаю, что случилось это не на пустом месте. Любовь к природе, к дереву мне привили еще мои родители, когда брали меня с собой в лес и учили находить грибы, ягоды», — вспоминает мастер. Он родился в деревне Евково (теперь вошла в состав города как улица Евковская) в 1937-м году. В школьные годы Владимир увлекся спортом, но его детство и юность выпали на тяжелые военные и послевоенные годы, когда спортивный инвентарь нельзя было просто пойти и купить в магазине. Отец научил юношу делать лыжи. «Они мне очень были нужны, чтобы кататься в Кириках-Улитах. Я увлекался лыжами, биатлоном, легкой атлетикой», — говорит вологжанин.

Кстати, став взрослым, Владимир Николаевич какое-то время трудился на лыжной фабрике. За свою трудовую деятельность он сменил несколько инженерных специальностей, имеет патенты на авторские изобретения. «В том числе мне приходилось работать и с деревом, деревообработкой, поэтому какие-то вещи к началу 90-х годов я уже знал и понимал», — поясняет мастер. Чтобы найти свой собственный стиль в народных промыслах, Владимир Николаевич занялся изучением вологодских традиций деревообработки XVIII-XX веков. Он засиживался в библиотеках и с разрешения хранителей изучал изделия из фондов Вологодского музея-заповедника. «В библиотеке я, бывало, сидел аж до десяти вечера, так что работники удивлялись, что я пожилой человек, а засиживаюсь допоздна», — смеется Владимир Николаевич.

Такая напряженная работа дала свои плоды. В 1996-м году мастер представил свои изделия Виктору Грачеву, начальнику Департамента лесного комплекса, и получил приглашение участвовать в выставке «Вологодский лес». Со временем эта выставка «выросла» до известного «Российского леса». С тех пор и по сей день Владимир Николаевич не пропустил ни одной выставки. Мало того, украшал интерьеры «Вологодского льна», представлял свои работы на выставке «Художественные промыслы Вологодской области», на Межрегиональной выставке-ярмарке изделий новогодней и рождественской тематики.

Мастер изготавливает точеные изделия из массива разных пород: березы, ясеня, клена, рябины, вишни, яблони. Некоторые работы украшены инкрустациями из кружева, бересты, металла. Прежде чем древесина попадает в руки к Владимиру Николаевичу, она не менее двух лет «зреет». «Годами стволы стоят под навесом, прежде чем я возьмусь за них. Так и предки наши делали, и не только наши. Недавно получил письмо от американского мастера из Техаса, так вот, суть его технологии очень похожа на мою», — поясняет вологжанин. Особо ценными считаются изделия из капа, то есть из наростов на березе, иве, черемухе и т.д. «По фактуре после обработки они напоминают камень: красивые, блестящие, но обрабатывать их тяжело, так сложно, что потом руки болят», — делится мастер.

Ближайшая выставка Владимира Русанова запланирована на июнь этого года в Вологодском музее-заповеднике.

Наталья Михайлова

Тэги: Русанов Владимир*, мастера

6
0