Ветеран Великой Отечественной из Сочи разыскивает вологодских снайперш

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Виктор Коломейченко ведет активный образ жизни. | Фото с сайта maksmedia.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Коломейченко разыскивает вологодских снайперш, с которыми он воевал в 59-й армии. «Это были удивительные, замечательные девушки, которые поддерживали нас своей добротой», — говорит Виктор Никифорович.

«Я — ветеран, инвалид войны, ищу однополчан, с которыми мы вместе служили на Ленинградском фронте, в 59-й армии, 377-й дивизии, в отдельном лыжном батальоне», — обратился в редакцию газеты «Премьер» Виктор Коломейченко. 86-летний житель Сочи позвонил в Вологду, чтобы найти девушек, вологодских снайперш.

«Я, к сожалению, не знаю их по фамилиям. Помню только Феню Анисимову, которая общалась с ними очень хорошо — они ведь землячки все-таки! — говорит Виктор Никифорович. — Феня была тоже вологжанкой и служила в полевой почте. Привозила мне письма как комсоргу, а потом я уже разносил их другим солдатам».

Ветеран войны и член Союза журналистов РФ хочет написать очерк о вологодских снайпершах, которые отлично воевали. «Вологжане мне запомнились быстро. Когда я данные одного солдата из Вологды записывал, ставил на комсомольский учет, спросил у него, какая национальность. Он мне говорит: «Вологодская!» Посмеялись тогда с ним», — вспоминает Виктор Коломейченко.

По словам сочинца, в их дивизии была целая рота снайперов, и в основном это были вологодские девчата: «Они хорошо воевали, войну закончили — я знаю это точно! Они были отважные, смелые, добрые. Мы-то были тогда ребятами только-только со школьной скамьи, и они нас очень подбадривали. С ними воевать было легче!».

Сам Виктор Коломейченко закончил войну в Латвии, в Юрмале, где его после пятого ранения направили на аттестацию. Но аттестация обернулась самой настоящей учебой в Ленинградском Краснознаменном военном политическом училище. «Закончил я его уже после войны. И как раз, когда был на полевых учениях, Феня разыскала мой адрес. Приехала в Ленинград, а меня нет! Адрес она свой так и не оставила, и дороги наши разошлись, — говорит ветеран. — А теперь хочется поблагодарить девчат, рассказать о том, как они здорово воевали».

Свой телефон Виктор Коломейченко оставил в редакции. Он надеется на чудо — на то, что спустя много-много лет встретит своих девчонок «вологодской национальности» и скажет им: «Привет, девчата!»

Марина Чернова

Тэги: ветераны, День Победы, Коломейченко Виктор*


Вашему вниманию межкомнатные двери в Нижнем Новгороде по очень привлекательной цене от портала rumaks.ru.
23
0
Похожие статьи
  • 08 ноября' 16 |

    «Премьер» нашел город, где долгие годы жил и работал череповчанин, ветеран войны Валентин Изюмов, приговоренный к расстрелу, но вернувшийся с фронта с боевыми наградами.

    43
    0
  • «Чтобы помнили»: день победы-2018">

    9 мая страна отметит 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.С каждым годом тех, кто воевал на фронтах той страшной войны, остаётся всё меньшеи меньше. Но ещё живы и другие свидетели — люди, чьё детство выпало на лихие военные годы. Вместо детских радостей  у них были эвакуация, переезды, работа в колхозе, голод; кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком...

    179
    0
  • Жизнь">
    09 мая' 17 | Жизнь

    В Вологде возле областного медицинского колледжа на улице Герцена появится новый памятник военной истории: стела военно-санитарному поезду и сад Победы.

    35
    0
  • Культура">
    07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    73
    0
  • 09 мая' 17 |

    Ребята из школьного объединения «Память» гимназии №2 нашли в Калининграде место захоронения вологодского героя войны Николая Видякина.

    95
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.