Лишь бы не было войны

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Супруги Сидельниковы, прожив в браке более 60 лет, прошли и войну и тяготы мирной жизни, но при этом сохранили любовь и взаимоуважение. | Фото Марии Жаренковой

Любовь Капитолины и Вениамина Сидельникова началась в войну, а в прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу.

«Главное — любовь, уважение друг к другу и дети. Это те связывающие вещи, которые держат любой брак», — уверены ветераны спустя более чем 60 лет после знакомства.


Любовь во время войны

Они жили в разных деревнях, довольно далеко друг от друга, но познакомились на совместных посиделках в Ермаково в 1943 году, когда обоим было по 16 лет. Несмотря на войну, танцы и гулянья в то время продолжались и были даже особенными: «голодные, холодные, а молодые и веселые», — вспоминают супруги.

Через год Вениамина Ивановича забрали в армию, пятым из семьи, где уже воевали отец и трое братьев.

«Наверно, решили, что все в семье воюют, и меня во внутренние войска отправили, а может, и случайно, — рассказывает он. — На фронте я не был, в боях не участвовал, но живых немцев, румын, венгров, итальянцев и других военнопленных насмотрелся досыта, так как пришлось их охранять и конвоировать. Мы их охраняли, а они работали. В разных гарнизонах был, и в Иваново, и в Ярославле. На четырех языках стал понимать. Взаимоотношения с пленными были нормальные. Мы солдаты были, нас лирика не интересовала. Мы вели их на работу в оцеплении, чтобы не убежали. Они ремонтировали трамвайную линию, комбинат, проводили тяжелые ручные работы».

Капитолина Александровна с 13 лет плела кружево в своей деревне. В 15 лет она приехала в Вологду и устроилась на обойную фабрику «Красный полиграф». В годы войны девочки-подростки делали здесь маскировки для самолетов: красили листочки в зеленый цвет, крепили на проволоку и соединяли. Затем на фабрике игрушек делали кольца для лыжных палок для отрядов воинов Советской Армии. Собирали носилки. В военные годы Капитолина Александровна, как и многие в ее семье, серьезно переболела сыпным тифом, и ее мать даже думала, что дочь не выживет...

Когда в 1951 году, после шести с половиной лет службы, Вениамин Иванович вернулся в Вологду и устроился на работу в вологодскую тюрьму, они с Капитолиной Александровной поженились. Правда, свадьба была очень быстрой: «Веня с работы отпросился, мы в ЗАГС сходили, и он обратно на работу пошел», — рассказывает супруга.


С выездом в интернат

Первые три года Сидельниковы жили в Вологде, у родителей жены. У них родились две дочери-погодки, Татьяна и Людмила. Семья получила комнату. Затем отца семейства отправили на учебу в школу МВД во Владимире, потом на работу в Устюжну, потом на учебу в Свердловск… И всюду Капитолина Александровна с детьми следовала за мужем, где им приходилось жить на съемных квартирах.

Но самое тяжелое испытание ждало Сидельниковых, когда Вениамина Ивановича направили на службу в лесное исправительное трудовое учреждение в поселок Шола Вологодской области, где практически не было коммунальных удобств. Печь топили дровами, воду подвозили не везде, набирали из колодцев, а передвигаться можно было исключительно на водном транспорте или по небольшим тропам.

«Шесть лет вкалывали на болоте, только по мосткам ходили, передвигались на лодке или катере, — вспоминает Капитолина Александровна, которая устроилась здесь на работу машинисткой. — Школа была только до 4 классов, и с 5 по 10 класс дочь училась в интернате, куда летом и осенью, пока река не замерзла, ездили на катере. Из дома накладывали рюкзак продуктов, дочь придет, плачет, говорит, буду за 10 км ходить, только бы не в интернат».

Так сложилось, что в Шоле очень сильно заболела одна из дочерей, ей требовалось серьезное лечение и лекарства, которых не было в поселке. Девочку пришлось вывезти из школы и лечить в водолечебнице, где ее удалось поставить на ноги. Сидельниковым предложили службу в Паприхе с предоставлением квартиры.


С выходом в Интернет

«В Паприхе жизнь наладилась, до этого нам приходилось скитаться, а не жить», — признаются ветераны.

Здесь Вениамин Иванович продолжил службу в уголовно-исправительной системе, которой в общей сложности посвятил около 33 лет. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией», «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», «За безупречную службу в органах МВД» трех степеней и другими. Капитолина Александровна получила должность в спецчасти, где занималась учетом спецконтингента, — она была своеобразный кадровик осужденных. Затем они вышли в запас и с тех пор живут в Вологде.

Сейчас 86-летние ветераны почти не выходят на улицу — здоровье не позволяет, но все равно продолжают активную деятельность. Так, Вениамин Иванович освоил электронную книгу, которую ему подарил внук, и с удовольствием читает скачанную из Интернета литературу. В быту им помогает дочь, которая живет с семьей в Вологде, и внук. Другая дочь, которая живет в Архангельске, тоже приезжает к родителям.

Как заслуженных работников уголовно-исправительной системы области Сидельниковых регулярно навещают и поздравляют коллеги.

«Учреждение гордится своими ветеранами, которые в годы войны проявляли стойкость и выдержку, а затем посвятили свою жизнь работе в нашей системе. Мы благодарны им за участие в судьбе учреждения и в канун Дня Победы желаем им крепкого здоровья и благополучия, — говорит председатель ветеранской организации Александра Окуловская. — Я помню их, когда они еще работали в Паприхе, общительные, готовые прийти на помощь и молодым и опытным сотрудникам. Вспоминаются их слова: «Не дай Бог никому пережить весь ужас войны. Пусть живем не очень хорошо, подводит здоровье, но лишь бы не было войны»».

Мария Жаренкова

Тэги: ветераны, Сидельниковы Вениамин и Капитолина*, бриллиантовая свадьба, День Победы


Много строите? Нужна хорошая техника? - Китайские тягачи от kst-dv.ru послужат еще вашим внукам.
6
0
Похожие статьи
  • 09 мая' 17 | Как это было

    О вологжанах на фронте рассказывает уникальный документ — боевой журнал 286-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии.

    11
    0
  • 02 мая' 17 | Жизнь

    «Бессмертный полк» в этом году начнет свое шествие с Кремлевской площади, а не от стадиона «Динамо», как это было в прошлые годы.

    4
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    20
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    В дни празднования годовщины Победы счета за электроэнергию ветеранам Великой Отечественной войны будут оплачены за счет поставщика.

    3
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    В Вологде возле областного медицинского колледжа на улице Герцена появится новый памятник военной истории: стела военно-санитарному поезду и сад Победы.

    9
    0