Забытый герой?

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Владимир Долгов прожил короткую, но яркую жизнь. А вот красочных фотоснимков Героя не существует. У родственников сохранился единственный черно-белый портрет.

«Премьер» публикует ранее не известные факты из биографии Героя Советского Союза Владимира Долгова.

«В честь моего дяди в Вологде не названа улица. Нет мемориальной доски на доме его семьи, потому что и дом-то уже снесен. Не существует даже школьного музея», — говорит племянник Героя вологжанин Борис Долгов.

В прошлом году Борис Дмитриевич прочитал в «Премьере» материал «Двенадцать» (опубликован в номере от 3 мая 2011 года). В этой статье мы рассказывали о двенадцати Героях Советского Союза, уроженцах Вологды и Вологодского района. Мы указали, что о некоторых из наших великих земляков сохранилось мало информации. Борис Дмитриевич решил восстановить справедливость и рассказать, что он знает о Владимире Долгове.


От одного корня

Владимир Константинович родился в многодетной семье. «Всего двенадцать детей. Отец его, мой дед, был известным в городе человеком — печником», — рассказывает Борис Дмитриевич. Мама будущего Героя — Евгения Константиновна — была искусная кружевница. Долговы — коренные вологжане. Они жили в доме на улице Клары Цеткин, 61 (Благовещенская), ныне дом не существует.

Дети Долговых выросли достойными людьми. Среди них люди труда и отважные воины. Так, на войне сгинули еще два брата: Анатолий погиб в 44-м под Ленинградом, Валентин пропал без вести в августе 41-го. Как великие труженики в военные годы прославились братья Дмитрий и Борис. Оба работали на ВРЗ и не подлежали призыву, поскольку завод обеспечивал нужды стратегического объекта — железной дороги. Дмитрий стал бригадиром передовой бригады, Борис — заместителем начальника цеха.

Долговы гордятся и еще одним братом: Василий Константинович — лауреат Сталинской премии за создание водной системы фонтана «Колос» на ВДНХ в Москве.

«Все мои дядюшки были веселые, с юмором. А про Владимира Константиновича мы бы сейчас сказали «продвинутый», — вспоминает Борис Дмитриевич. — Мне было около 3-4 лет, когда он уходил на фронт. Я хорошо запомнил этот момент, потому что перед отъездом Владимир Константинович собрал нас, детей, своих племянников, и каждого одарил бумажным рублем. По тем временам шикарный подарок. Правда, не помню, на что я этот рубль потратил».

Из-за этого эпизода с рублем Борису Дмитриевичу кажется, что в биографию Владимира Долгова закралась ошибка. Дело в том, что в армию будущего Героя призвали в 1938 году. Он служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, участвовал в боях у озера Хасан, награжден орденом Красной Звезды. Затем во всех справочниках говорится, что Владимир Константинович был демобилизован, вернулся домой и какое-то время жил в Вологде, работал в артели «Красный факел», окончил вечернюю школу. «Сразу же после службы на Дальнем Востоке дядюшку отправили на войну, и дома он был только проездом. Эпизод с рублем — тому подтверждение. Я помню, что он приехал совсем ненадолго. Но, возможно, я ошибаюсь, все-таки я был еще очень мал», — сомневается Борис Дмитриевич.


«Мы поклялись мстить»

В 1942 году Владимиру Константиновичу присвоили звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта. В 1944-м наш земляк геройски погиб в Белоруссии в битве за деревню Буй. О подвиге сына Евгении Константиновне сообщили друзья-однополчане героя. Они написали семье письмо. Оригинал этого послания не сохранился и существует только в списке, который 2 мая 1945 года сделала племянница Владимира, двоюродная сестра Бориса Дмитриевича — Антонина, тогда еще школьница. Мы приводим письмо полностью в неизмененном виде, потому что красноречивее, чем эти строки, трудно рассказать о подвиге нашего земляка.

«Дорогая Евгения Константиновна! Сегодня мы, красноармейцы, сержанты и офицеры части, собрались на митинг по поводу присвоения вашему сыну Владимиру Константиновичу звания «Герой Советского Союза». Мы гордимся тем, что в наших рядах сражался ваш сын и покрыл неувядающей славой себя и всю нашу часть. Великий подвиг совершил он. Это было 24 июня 1944 года. Под ураганным огнем врага он на досках, бревнах, плащ-палатках, набитых тростником, первый переправился со своим взводом на левый берег быстроводной Западной Двины. Закрепился там, отбил все контратаки врага, тем самым дал возможность переправиться всей части и опрокинуть врага. В этом бою ваш сын Владимир Константинович пал смертью храбрых. Мы жестоко отомстим проклятым немцам. Сотни и тысячи погубили мы их, но наша месть еще не кончена! Мы поклялись сегодня мстить немцам и истреблять гитлеровских зверей до полной и окончательной нашей победы. Примите нашу глубокую благодарность, дорогая Евгения Константиновна, за то, что Вы воспитали такого сына-героя!»

Далее следовали подписи и войсковая печать.


После подвига

В письме к родственникам в 1945-м году Антонина, племянница Долгова, пишет, что после известия о геройской гибели сына, у Евгении Константиновны «горе и радость слились в одно целое. Она особенно как-то ослабела...»

По воспоминаниям Антонины, матери героя была оказана поддержка: «Радушно и тепло встречали ее руководители учреждений. Сразу же позаботились об улучшении ее бытовых условий. Прикрепили к магазину высшего начсостава. Дали дополнительно к карточке литерный паек, часть которого она уже получила на праздник. Теперь будет иметь этот литер ежемесячно. Не решен еще вопрос с пенсией, в скором времени будет решено».

Свое горе, тоску о потерянных сыновьях мать пыталась заглушить постоянной работой — плела кружева с утра до ночи. «Мы советуем ей пока не плести, потому что ей хватит. А то ведь целый день с 5 утра до 8 вечера сидит, не выходит из дома», — пишет Антонина.

После войны Долговы из скромности не предприняли никаких действий, чтобы память о герое была увековечена. Но сейчас Борис Дмитриевич считает, что пришла пора вновь вспомнить о подвиге нашего земляка. «Его имя есть на стеле в сквере у ВоГТУ, но хорошо бы, чтобы в Вологде появилась, например, улица Долгова, ведь он же был коренной вологжанин, — считает Борис Дмитриевич. — Есть же у нас улица памяти Героя Советского Союза Образцова».

Кстати, о подвиге нашего земляка помнят в Белоруссии. Его имя выбито на гранитном памятнике в поселке городского типа Бешенковичи в Витебской области.

Наталья Михайлова

Тэги: Герои Советского Союза, Долгов Борис*, День Победы


Актуальные Обзоры PS Vita недавно был опубликован на ps3hits.ru.
11
0
Похожие статьи