Островок музыки

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

На фото — Дмитрий Соколов. Звукорежиссер — это повелитель самой разнообразной аппаратуры. Именно от него зависит качество звука, и музыканты особенно ценят профессионалов этой области. | Фото из архива семьи Соколовых

Вологжанин Дмитрий Соколов в свои 20 лет уже стал индивидуальным предпринимателем и развивает собственное дело — студию звукозаписи.

Музыкой Дмитрий увлекся пять лет назад. В порядке эксперимента мама купила для него подержанную гитару. Самый простой инструмент из разряда тех, которые музыканты называют «банками» или «деревяшками», стоил всего лишь сто рублей. Но Дмитрию эта покупка очень пригодилась.

«Я сразу же начал играть на этой обычной гитаре, как на электрической. Какое-то время я походил в школу гитаристов, но понял, что обычная игра аккордами — это не для меня», — вспоминает молодой человек. Он попробовал подбирать музыку на слух. «У нас дома хранятся записи только рок-музыки, поэтому с них Дима и начал», — рассказывает отец музыканта Владимир Соколов.

Особенно Диме нравилось разбирать сольные партии гитаристов, например, Зака Уайлда и Рэнди Роадса (культовые музыканты, участники группы Оззи Осборна). «Иногда я даже не дослушивал песню до конца и скорее перематывал на соло, чтобы узнать, что же там сейчас сыграют», — говорит Дмитрий. Одним из ориентиров в разнообразном мире рок-музыки для него стал шведский гитарист Ингви Мальмстин. «Его ругает полмира за то, что он безбашенно «пилит», а мне он этим и нравится — своей смелой и свободной манерой исполнения. Его музыка стала толчком к развитию для меня. Я равнялся на него, но только не как на кумира, а как на профессионала в своем деле», — поясняет Дима.

Вскоре Дмитрий вместе с друзьями организовал группу «Steel night». Этот коллектив принял участие в городском конкурсе «Мой остров — гитара» (для исполнителей моложе 20 лет) и занял в нем второе место в 2009 году и первое — в 2010-м. А в прошлом году Дмитрий в этом же конкурсе среди индивидуальных исполнителей стал лучшим гитаристом города.

Группа «Steel night» начала репетиции в гаражах, где Димин отец отвел музыкантам одну комнату. Именно с этой комнаты и началась будущая студия звукозаписи. По мере того, как музыканты «обрастали» собственными инструментами и аппаратурой, к ним на репетиционную базу стали проситься другие группы. «Выяснилось, что существует большой спрос на помещения под репетиции, и мы решили открыть собственное дело, получив грант в «Бизнес-инкубаторе», — рассказывает отец Дмитрия Владимир. В гранте семье Соколовых отказали, но они не отчаялись, а оформили кредит в банке. Дмитрий зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и взял на себя практическую часть дела, а его папа стал заниматься финансовой и «бумажной» стороной вопроса.

Сейчас студия для репетиций и звукозаписи занимает две комнаты. Одно помещение для музыкантов — в нем могут репетировать рок-группы стандартного состава, второе — для звукорежиссера. На репетиционной точке Соколовых занимаются коллективы самых разных стилей — от панк-рока и рэпа до бардовской песни. Возраст исполнителей тоже самый разный — от 14 до 70 лет. Так, ансамбль, состоящий из музыкантов в солидном возрасте, записывал в студии Соколовых композиции на стихи Николая Рубцова. «Я даже подыграл им немного», — говорит Дима. Студия Соколова принимала участие в региональной выставке-ярмарке «Сделал сам», а также в составе вологодской делегации была представлена на выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и среднего бизнеса России — 2012» в Москве.

Дмитрий и сам продолжает музицировать: он играет в вологодской группе «Гурон и Могикане», подрабатывает гитаристом в одном из вологодских ресторанов и участвует в новом проекте легендарной вологодской группы «Тени».

Наталья Михайлова

Тэги: Соколов Дмитрий*, предприниматели, студия, звукорежиссер


У вас намечается торжество? Доверьте его проведение опытным профессионалам. Наш портал проведение праздников безукоризненно проведет любое мероприятие свадьбу, корпоратив, день рождения ребенка и все это на сайте prazdnikservice.ru
Похожие статьи
  • 20 октября' 15 | Политика

    Журналисты «Премьера» опросили представителей различных профессий, чтобы понять, как кризис изменил нашу жизнь.

    0
    0
  • 28 мая' 13 | Политика

    Группа депутатов Государственной Думы предложила сократить размер страховых отчислений для предпринимателей.

    1
    0