Возвращение

№20 (763) от 22 мая 2012 г.

Татьяна Буханцева считает, что библиотекари должны обладать такими личностными качествами, как стремление помогать людям, душевная чуткость, эрудиция, хорошая память и творческий склад ума. | Фото Натальи Михайловой

Вологодскую областную научную библиотеку возглавила вологжанка Татьяна Буханцева.

До этого Татьяна Николаевна более двух лет руководила областной юношеской библиотекой им. Тендрякова.

Назначение директором в «бабушкинскую» для Татьяны Буханцевой стало возвращением в родную обитель. Дело в том, что когда-то в этой библиотеке Татьяна Николаевна начинала свою карьеру.

«Я с детства любила читать, поэтому после школы филологический факультет был моим однозначным решением», — говорит вологжанка. Однако после вуза свободных вакансий для учителей русского языка и литературы она не нашла. Тогда Татьяна взяла телефонный справочник и стала обзванивать все библиотеки Вологды.

В «бабушкинской» для выпускницы филфака нашлось место в отделе книгохранения. «Дело было в пятницу. И, представляете, я так обрадовалась, что совершенно позабыла, что в пятницу наша библиотека не работает», — смеется Татьяна Николаевна. Вчерашняя студентка поскорее побежала в «бабушкинскую», чтобы приступить к своим обязанностям, но девушке объяснили, что сегодня — выходной, и предложили прийти в понедельник.

Продвижение Татьяны Буханцевой вверх по карьерной лестнице можно назвать буквальным: она начинала свою карьеру на самом нижнем ярусе областной библиотеки, ведь отдел книгохранения находится в подвале здания. Затем она перешла на газетно-журнальный ярус, потом — на книговыдачу. Со временем Татьяна Буханцева поступила в университет культуры и искусства в Санкт-Петербурге на специальность «библиотекарь-библиограф, преподаватель информационно-библиотечных дисциплин». Выбор был не случайным, ей давно нравилось именно это направление. «Библиографы — это элита библиотечной профессии. Они должны быть очень эрудированными людьми, творческими, с аналитическим мышлением», — считает Татьяна Николаевна.

На пост директора «тендряковки» ее пригласили с должности главного библиографа. «Конечно, было страшно, я даже отделом не руководила на тот момент, а тут сразу директор. Мне очень помог коллектив — главный бухгалтер, зам по АХЧ и другие специалисты. Они как-то сразу прониклись тем, что я начинающий руководитель, и старались во всем мне помогать, мне очень повезло с коллегами», — говорит Татьяна Буханцева. Она с большой теплотой вспоминает время своей работы в юношеской библиотеке, но и возвращение в родную «бабушкинскую» стало для Татьяны Николаевны радостью. «Первой мыслью, когда я вышла на работу, было: «Я снова дома!» — делится библиотекарь.

Татьяна Буханцева намерена поддерживать тот высокий уровень, которого областная библиотека достигла в период руководства Нелли Николаевны Беловой (Нелли Николаевна — предыдущий директор, недавно ушла из жизни, мы рассказывали об этом в материале «Библиотекарь» в номере от 27 марта этого года). Кроме того, Татьяна Николаевна хочет развивать «бабушкинскую» не только как культурно-информационный центр, но и как центр общения для людей самого разного возраста и социального статуса.

Сейчас в экономике области наступил непростой период, областной библиотеке будет сложно обойтись без поддержки спонсоров и благотворителей. «Мы не просто обращаемся с просьбой о помощи к представителям регионального бизнеса, мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество.

Наша библиотека обладает статусными, очень красивыми помещениями, где можно проводить различные конференции, презентации, другие мероприятия», — говорит Татьяна Николаевна. По ее словам, все библиотекари — настоящие оптимисты. «Нам иначе нельзя», — считает Татьяна Буханцева.

Наталья Михайлова

Тэги: библиотека имени Бабушкина***, Буханцева Татьяна*


Создали свой сайт и хотите чтобы он пользовался популярностью? Специально для вашего внимания продвижение сайта санкт петербург . Заходите на наш сайт www.ldi.ru и вы не пожалеете. Мы вас ждём!
13
0